Книжные предпочтения современных журналистов

Предыдущая статья Следующая статья

Студенческий проект «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты»
Материал подготовлен в рамках реализации сотрудничества факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и кафедры журналистики Донецкого национального университета. 

Что читают современные студенты журфака МГУ - можно почитать здесь.

А что на книжных полках студентов-журналистов ДонНУ - здесь

Авторы: студентки Донецкого национального университета Полина Водяхо, Лариса Дьяченко, Ирина Капранова, Лилия Метелищенко, Дарья Тиевская и Дарья Юркштас и редакция студенческого издания факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова «Журналист Online»

©Изображение от Freepik

В рамках совместного проекта «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» донецкие студенты-журналисты и их московские коллеги узнали, какие любимые книги у журналистов федеральных телеканалов и радиостанций, выпускников факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, и действующих медийщиков Донбасса, выпускников кафедры журналистики ДонНУ.

Камила Тилова, ведущая телеканала «Мир», выпускница факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова:

©Фото из личного архива героини

«Одна из первых книг, которую я читала по собственному выбору – была «Сто лет Одиночества» Маркеса. До нее меня заставляли читать. А вот с ней я буквально не могла расстаться! Читала из-под школьной парты на уроках, под одеялом по ночам и в любую свободную минуту. Недавно в отпуске увидела эту книгу на полке буккроссинга… и пропала. Больше не было ни детей, которых я родила и должна воспитывать, ни обедов, ни походов. Только чтение. Залпом, бегом, как после голода долгих лет. Что же в ней такого? Она настолько насыщенна событиями… такая динамичная, с таким количеством персонажей, с такой «скоростью проживания жизни», что читаешь ее тоже жадно, нервно, с трясущимися от любопытства руками. Эта книга - как вызов моей размеренной жизни. После нее хочется разогнать колесо бытия и наполнить себя. Настоящей Жизнью».

Анастасия Титова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения ДНР, выпускница кафедры журналистики ДонНУ:

©Фото из личного архива героини

«Моя любимая книга – роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, который является моей настольной книгой вот уже много лет. Это произведение с каждым прочтением открывается для меня новыми гранями. Прочитав роман в очередной раз, поражает, как тот или иной момент был мною раньше не замечен. Сколько ещё нового преподнесёт мне несравненный Михаил Афанасьевич, даже не представляю. Читаю с упоением. И вот передо мною прокуратор Понтий Пилат, Иешуа, Маргарита и Воланд... «За мной, читатель, за мной...».

Михаил Трофимов, редактор на телеканале «Матч ТВ», выпускник факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова:

©Фото из личного архива героя

«Я думаю, в тему называть одного из моих любимых авторов - французского писателя Мориса Дрюона. Он умер в 2009-ом году. При жизни у него была встреча с Владимиром Путиным. И наш президент также посчитал Мориса Дрюона одним из самых выдающихся писателей современности. Книга, которую бы я хотел назвать, это трилогия, «Конец людей» называется. Она стоит из трех частей: «Сильные мира сего», «Крушение столпов» и «Свидание в аду». Вот это произведение захватывает промежуток времени после конца Первой мировой войны. И в тех героях, о которых рассказывает Морис Дрюон, каждый из нас даже сейчас может найти частичку самого себя в тех временах».

София Дударь, начальник отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации Министерства молодежной политики ДНР, выпускница кафедры журналистики ДонНУ:

©Фото из личного архива героини

«Мне сложно определить любимую книгу, как и фильм или песню. Для меня любимая та книга, которая запала в душу и смогла как-то повлиять на мою жизнь: изменить мнение о чем-либо, изменить мышление, повлиять на принятие тех или иных решений. Больше всего в книгах привлекают те герои, в которых видишь себя. Те жизненные истории, которые проживал ты сам. Для меня это книга «Юность моя в огне». Инициатор создания книги — заслуженный журналист, старший преподаватель кафедры журналистики ДонНУ Виктор Вовенко. В книге собраны эмоциональные, искренние и настоящие рассказы студентов, их переживания и реальные истории из жизни в 2014 и 2015 годах. Знаю, что студенты Донецкого национального университета пишут свои материалы сейчас для второго тома книги «Юность моя в огне». В нее войдут истории из жизни молодежи в период проведения специальной военной операции, в том числе и мои.

Это книга, которую должен прочитать каждый. И в Москве, и на Урале. Кстати, в Екатеринбурге была презентована первая часть книги. Жители города, посетившие презентацию, плакали. Самое страшное, что у жителей Донбасса эта книга, скорее всего, не вызовет слез, потому что это наша, к сожалению, привычная жизнь. У нас больше не осталось слез, только жажда правды, победы и скорейшего наступления мира в Донбассе».

Юлия Ханжина, редактор на «Радио России», выпускница факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова:

©Фото из личного архива героини

«Рассказать про любимую книгу для выпускника журфака — выбор, ух, какой непростой. Ведь это не просто выбрать историю. С каждой книгой связан определенный жизненный этап, воспоминания, запахи, даже вкус и атмосфера. И любопытно, что 2022 год прозвучал для меня камертоном Харуки Мураками. Однажды, копаясь знойным вечером в кипе книг старой курортной квартиры, я наткнулась на тонкий томик с сомнительной обложкой - «Призраки Лексингтона». От скуки взяла почитать. И провалилась. Провалилась в методичный мир бесконечный японской печали. Такой строгой, спокойной и как будто предопределенной. Томик был проглочен за ночь. Мураками — мастер короткой формы, и я рада, что мое знакомство началось именно с этих рассказов. Уже потом пошли «Норвежский лес», «Хроники заводной птицы» и другие произведения. Тем, кто любит остановиться в бурном кипении жизни и хотя бы минутку за ней понаблюдать, рекомендую. Это история про любовь к жизни, про ее неоднозначную красоту и поиск опоры в себе самом».

Алёна Морозова, телеведущая канала «Юнион» (Донецкая Народная Республика), поэтесса, выпускница кафедры журналистики ДонНУ:

©Фото из личного архива героини

«Как бы это парадоксально ни звучало, но у меня нет любимой книги. Каждая книга, которую я читаю, всегда является чем-то особенным. Потому как нужные книги всегда приходят вовремя. Так, однажды настольной книгой стал роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Совершенно прекрасное и неповторимое произведение, в котором любовь, дружба и отношения в 19 лет вышли для меня на новый уровень. Цитата из книги: «Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер. Мертвому это все ни к чему». И ведь это действительно так. Зелёный огонёк, который был надеждой для главного героя, до сих пор остаётся надеждой и для меня.

Ещё мне очень пришлась по душе книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Её я купила за 25 рублей у бабушки на донецком рынке «Маяк». И это было самым настоящим счастьем. Читать о войне, когда живёшь в непонятное для тебя военное время, тяжело вдвойне. Обострённое чувство сопричастности ко всему происходящему не может оставить тебя в покое. Ты молод, даже красив, у тебя впереди вся жизнь... Но ты очень давно и очень быстро повзрослел. Ты с лёгкостью можешь отличить стрелковое оружие от артиллерии. Ты уже и не помнишь, как это – жить без войны».

Анна Анфиногентова, редактор на радиостанции «Маяк», выпускница факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова:

©Фото из личного архива героини

«Есть несколько книг, к которым мне хочется возвращаться вновь и вновь. Одна из них — сказка-притча Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Многие из нас знакомятся с этим произведением ещё в детстве, однако его глубокий философский смысл, как мне кажется, могут понять только взрослые люди. В «Маленьком принце» Сент-Экзюпери обличает человеческие пороки и в то же время говорит об истинных ценностях нашей жизни. Размышления главного героя – таинственного белокурого мальчика с астероида Б-612 – помогают нам вновь окунуться в мир детства, обратиться к своему внутреннему ребёнку и задуматься о силе дружбы, любви и верности. Есть люди, которые считают, что эта книга чересчур инфантильна, но я уверена в том, что это ощущение обманчиво. На мой взгляд, каждому из нас необходимо время от времени перечитывать «Маленького принца», поскольку Сент-Экзюпери наполнил каждую страницу этого шедевра светом и теплом, которых очень не хватает в наше непростое время». 

Анастасия Мирошкина, руководитель пресс-службы Молодежного Парламента ДНР и президентской платформы «Россия — страна возможностей», выпускница кафедры журналистики ДонНУ:

©Фото из личного архива героини

«Любимая книга – та, которая оставила самый большой след за год. Было прочитано восемь книг и среди них я хочу выделить роман «Тревожные люди» Фредерика Бакмана. Не люблю спойлеры, поэтому просто и кратко: книга о том, когда все идет не по плану (знакомое чувство, правда?). Но куда печальнее, когда не по плану идет ограбление банка, в результате которого в заложниках оказалось восемь человек.

Никакой поножовщины, триллера и детектива. Книга о людях. Об обстоятельствах, в которых они оказались. О чувствах, которые испытывают. О сожалении. И, конечно, о любви. Читайте, вдохновляйтесь и пусть всегда все идет по плану».

Денис Сидоренко, главный редактор газеты «Знамя Победы» (г. Шахтерск, Донецкая Народная Республика), выпускник кафедры журналистики Донецкого национального университета:

©Фото из личного архива героя

«Как показывают кассовые сборы двух кинотрилогий, снятых режиссером Питером Джексоном по мотивам произведений английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина, сказки любят не только дети. Хотя, если разобраться, произведения британца «Хоббит, или Туда и обратно» и трилогия «Властелин Колец» вряд ли можно отнести к лёгонькому детскому чтению.

Старенькая и довольно потертая, прошедшая через сотни читательских рук книга в мягком, пожелтевшем от времени переплете предстала перед моим взором в далеком 2003 году в зале городской библиотеки. Урвав желанную книжицу, я и опомнится не успел, как домчался домой, дабы поскорей погрузиться в неведомый до этого мир Средиземья, с его эльфами, орками, людьми, гномами и, конечно же, хоббитами.

Эта история, как старая добрая сказка, начавшаяся с повествования, как жили да были невысокие обитатели хоббитского селения Шир, с каждой страницей переставала быть сказкой. Книга теряла свою детскую наивность, обрастая магией тайн, древних пророчеств и, конечно же, захватывающих приключений главных героев. Выходя за порог своего уютного жилья заурядным, степенным и изнеженным юнцом, главный герой Бильбо до конца не осознавал, как далеко его заведет тропинка, ведущая вдаль от дома».

Влад Бараненко, корреспондент, ведущий программы «Вести-Иркутск» на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24», выпускник кафедры журналистики Донецкого национального университета:

©Фото из личного архива героя

«Всякой книге свой возраст и свои обстоятельства. Это нехитрое правило я вывел для себя пару лет назад. С тех пор не раз в нем убеждался. Поэтому назвать любимую книгу не смогу. Проще поделиться своим опытом. Свою первую книгу я прочитал в восемь лет. Это было что-то из сказок. Кажется, «Карлсон». А уже после пошла «тяжелая артиллерия». В девять взахлеб читал «Педагогическую поэму» – до пятнадцати она была моей настольной книгой. Прочел ее трижды. По школьной программе было много классической литературы. Что-то запомнилось больше, что-то – меньше.

Со временем начал выбирать книги под конкретные цели. Если пополнить словарный запас – классика (Чехов, Толстой, Достоевский, Есенин, Пушкин, Блок). Если нужны знания – профильная литература. Для себя читал несколько автобиографий футболистов и тренеров. Если все же составлять какой-то ТОП или список рекомендаций, то любому студенту-журналисту посоветую для кругозора романы «Тихий Дон», «Мастер и Маргарита», «Война и мир», антиутопию «О дивный новый мир», повесть «Старик и море».  Для пишущих – книга «Пиши, сокращай».  Главное – прочитать все в нужный момент, когда ты готов книгу принимать. Тогда и толк будет!»

Юлия Андриенко, журналист МИА «Россия сегодня», выпускница кафедры журналистики Донецкого национального университета:                 

©Фото из личного архива героини

«Война и мир» Льва Толстого меня всегда пугала в юности, прежде всего, своими объемами. Именно поэтому с этой книгой я познакомилась уже после тридцати, впрочем, и сам Лев Николаевич написал ее как раз в этом возрасте. Так получилось, что это было как раз начало майдана в Киеве. Книга не просто захватила меня, я буквально ждала минуты, чтобы переделать скорее все дела и оказаться с ней в руках. Там было столько общего с тем, что всем нам еще предстояло пережить.

Это наш общий опыт 2014 года. То, как весь Донбасс стал одним целым. И этот феномен описан у Толстого, когда в 1812 году все русское общество стало одним целым перед лицом опасности. И тут неважно, был ли это Анатоль Курагин, Платон Каратаев или Петя Ростов. Это настолько близко и понятно мне. Как было понятно моим предкам в Великую Отечественную войну. И как понятно каждому русскому человеку. А нравственную победу мы с вами давно одержали. Потому что не мы пришли убивать. Помните слова Кутузова, обращенные к русскому войску: «Вам трудно, но вы дома». Порой думаю, как все же хорошо, что в то время не было соцсетей и блогеров — вот бы досталось старику Кутузову за его приказ отступать. Хотя кости ему и так изрядно мыли в модных салонах. А он-таки заставил французов есть конину, как и обещал, потому что «терпение и время, вот мои воины-богатыри».

К слову, именно в этом главный феномен книги. Неважно, когда вы будете ее читать, вас неизбежно постигнет чувство сопричастности, Наташу Ростову вы ощутите одноклассницей, Андрея Болконского – первой школьной любовью, а Пьера Безухова – добрым соседом. Они близки, они понятны, они становятся родными.

Может быть, именно поэтому к этой книге я возвращалась уже трижды, всякий раз открывая что-то новое и в ней, и в себе. Некоторые страницы перечитываю снова и снова, дивясь гению Толстого, умению писать так просто о сложном… И неизменно плачу над сценой встречи раненого Болконского и Ростовой. Именно этот роман неизбежно помогал мне выстоять в самые тяжелые, темные времена, может быть потому, что война и мир стали девятилетней реальностью моего любимого Донбасса, со своими Курагиными и Каратаевыми. И плохо тут только одно: после Толстого я еще долго не могу читать других авторов, все кажется вымученным, плоским и пошлым».

20.08.2023
РазБЛОКировать воспоминания
Второкурсники журфака МГУ посетили музей-заповедник Александра Блока
28.03.2024
За Telegram-каналами — будущее
На журфаке МГУ открылась мастерская "Создание и продвижение Telegram-канала" от информационного агентства URA.RU
27.03.2023
Я поступаю в МГУ!
В МГУ имени М. В. Ломоносова прошёл очный День открытых дверей
12.07.2022
Как денди лондонский одет
Молодые российские дизайнеры рассказали “Журналисту Online” о создании бренда и продвижении в интернете