Собачье сердце журфака

Предыдущая статья Следующая статья

Студенты факультета журналистики рассказывают о своём отношении к собакам и их правам

Текст: Жанеля Жарасова

Человеку редко удаётся не поддаться обаянию пушистых четвероногих. Наряду с очарованием, правда, не исключается и разочарование, которое возникает у защитников прав животных по отношению к нарушителям этих прав.

©https://pixabay.com/

Корреспондент «Журналиста Online» пообщался с четырьмя студентами факультета журналистики МГУ. Девушки, являясь страстными поклонницами собак и их владельцами, поделились своим мнением по поводу текущего состояния собачьих-гражданских прав в стране. 
Несмотря на то, что тема ответственности в обращении с животными уже давно и часто обсуждаема в СМИ, значительные результаты появились только к началу 2019 года в законе «Об ответственном обращении с животными».
Опрошенные студенты заверили интервьюера, что имеют все необходимые документы на питомцев и вообще относятся к правовой части вопроса очень щепетильно и серьёзно. 

«Обязать – обязали, а как все это организовать – не придумали»

©Из личного архива героини

Дарья Жаркова является владельцем гончей собаки, которую зовут Яна, если ласково – Яся. Яне 3 года, в семье она появилась, когда ей был месяц. «Процесс приобретения был несложным, случилась любовь с первого взгляда», - комментирует Дарья. 

Гончая Яна – собака среднего размера, и несмотря на то, что обязательное ношение намордника законодательно на Яну не распространяется, хозяйка ненавистный Яне намордник использует, особенно находясь в общественном транспорте. Дарья считает, что так как не все люди являются владельцами домашних питомцев, они незнакомы и не могут быть знакомы с этикетом поведения и общения с животными. Поэтому, дабы избежать неприятных ситуаций, Дарья предпочитает обезопасить как окружающих людей, так и себя и свою собаку. 

Студентка 4-го курса также делится общими наблюдениями за поведением других собак и их хозяев. Например, очень часто Дарья видит крупных собак без намордника, а иногда – и без поводка. В такие моменты, Дарья не может не переживать за своего питомца. Как отмечает студентка: «Яна очень характерная и не по своему физическому размеру считает себя героем, может полезть в драку». Кстати, на этом моменте интервью собака очень мило запела. 

«Животные могут испытывать чувства, эмоции», - поддерживает заявление Дарья. Также она часто следит за деятельностью волонтёров, публикующих stories с животными, которые пострадали от людских рук и, поэтому, не могут доверять последним. 

По поводу гигиены вне помещения все очень неоднозначно. «Обязать – обязали, а как все это организовать – не придумали», - заявляет Дарья. Согласно закону, в общую урну продукты жизнедеятельности животных бросать запрещается. Однако специальные урны для подобных нужд имеются далеко не во всех районах. Вот и рядом с домом Дарьи таких урн нет и поэтому, например, часто наблюдается не самая эстетичная картина ближе к весне. «Здесь я не понимаю хозяев в первую очередь, потому что даже если собака не дотерпела, необходимо за своим животным убирать.» 

Справедливо отмечает Дарья - современному человеку, несмотря на то, что тот наделён способностью мыслить, порой не достаёт понимания и принятия ответственности за братьев меньших. «Щенят опускают в клей, котят душат проволокой. Люди очень жестоки.». Дарья предлагает урегулировать данный пункт о человеческом обязательстве перед животными.

«Намордник можно приобрести на любую породу, но главное понимать, кому это действительно необходимо»

©Из личного архива героини

Студентка 4-го курса Екатерина Вронская является владельцем миниатюрной породы – йоркширского терьера, которому 1 год. Зовут терьера Леди. История приобретения «йорка» схожа с историями других девушек: «Когда я приехала в питомник, сразу поняла, что это моя собака, и в тот же день забрала к себе домой».  

Домашние животные в семье Екатерины были всегда, поэтому лишним будет добавлять, что к животным хозяйка относится ответственно. 

Уборку продуктов жизнедеятельности животного в общественных местах Катя обеспечивает постоянно, имеет при себе необходимые мешочки/пакетики. 

Ношение намордника Екатерина не считает всегда обязательной практикой. «Мы выходим на прогулку в основном в выходные или вечером. По дороге, естественно, встречаем совершенно разные породы. Не думаю, что стоит говорить именно об опасности (собаки крупной породы без намордника), так как все зависит от конкретной собаки. У каждой свой неповторимый характер, которое животное иногда склонно показывать. Намордник можно приобрести на любую породу, но главное понимать, кому это действительно необходимо. На прогулке можно с одинаковой вероятностью встретить добрейшей души добермана и достаточно агрессивных, чтобы наброситься или укусить - чихуахуа и мальтийская болонка, например.», делится своими наблюдениями хозяйка Леди. 

«Животные как дети», считает Екатерина, «поэтому им обязательно нужно уделять время, чем больше, тем лучше. Это позволяет установить с питомцем контакт, который важен для изучения особенностей характера животного и дальнейшего с ним общения». 

«Берут щенка из питомника, а потом начинается аллергия у кого-нибудь на шерсть, а бедняга затем оказывается на улице»

©Из личного архива героини

Студентка Арина Карташова со своей собакой Астей друзья вот уж почти 11 лет. Порода Асти – керн-терьер. Собака очень игривая, умная и добрая, член семьи. «Я увидела Астю у заводчицы и она была одна с мамой, потому что всех щенков из помета уже разобрали. Тогда я подумала, что именно вот эта собака моя и я без неё никуда не уйду. Так и получилось», комментирует процесс приобретения питомца Арина.

Арина, как и Екатерина, считает, что отсутствие намордника у собаки – не такая большая проблема: «Крупных собак встречаем часто, практически все ходят без намордников. Не считаю, что мы подвергаемся опасности: если собака без намордника, значит, она воспитана и не агрессивна по отношению к другим».

Зато по поводу гигиены питомца Арина отзывается достаточно категорично: «В общественных местах стоит всегда убирать за своей собакой, потому что мы не одни в городе. Ведь другие люди тоже хотят гулять по чистым улицам». Хотя, также как и Дарья, хозяйка Асти признается, что иногда убирать за собакой не получается, если вдруг дома был забыт пакет.

«Мне, наверное, хотелось бы, чтобы существовала какая-нибудь более тщательная проверка людей, когда они собираются завести животное. Ведь очень часто так бывает, что берут щенка из питомника или приюта, а потом начинается то аллергия у кого-нибудь на шерсть пса, то просто животное не ладит с другими питомцами в семье, а бедняга затем оказывается на улице», делится своей тревогой по текущему вопросу Арина.

«Животные не просто бегают и машут хвостом, они способны понимать больше и даже лучше, чем люди»

©Из личного архива героини

Ещё один йоркширский терьер принадлежит студентке 4-го курса Юлии Зюгановой. Жужжа – лучший и самый близкий друг хозяйки, живёт с ней уже 5 лет. Собака очень привязана к Юлии, может даже заплакать, если та уйдёт в университет. 

С законом Юлия согласна. Считает, что благодаря ему у граждан чувство ответственности повысится, ведь животное – не забава, не игрушка и не развлечение для детей. Кстати, Юлия поднимает очень важный вопрос, касающийся детей, и неумения последних правильно следить за животными, за них ручаться. С точки зрения строгости закона, Юлии импонирует США, где граждане-владельцы питомцев обязуются платить достаточно значимые штрафы: если животное проживает в плохих условиях или над животным применяется физическое насилие, сразу же предоставляются услуги ветеринара. «Нужно особое внимание уделять вопросу о защите животных. Животные не просто бегают и машут хвостом, они способны понимать больше и даже лучше, чем люди», считает Юлия. 

Хозяйка Жужжи всегда старается брать с собой средства для утилизации отходов своего питомца, относится к гигиене животного вне дома серьёзно. 

Юлия предлагает ввести особое наказание за жестокое или безразличное избавление от животных и блюсти контроль над заводчиками. «Многие заводчики специально разводят очень большое потомство собак и кошек. Не всегда получается, что животные продаются. Оставшихся животных чаще всего усыпляют, выбрасывают», комментирует Юлия. 

05.07.2020
Чирлидинг - красивая поддержка
София Ловцова рассказала «Журналисту Online» о тонкостях чирлидинга и своём пути к званию кандидат в мастера спорта
02.07.2020
По джунглям с ягуаром на поводке
Корреспондент “Журналиста Online” - об опыте работы волонтером с животными в Боливии
06.07.2020
Jambo, mzungu - привет, белый человек!
Корреспондент «Журналиста Online» рассказал об опыте работы волонтером с детьми в Африке
06.07.2020
И… меня утвердили на роль!
Корреспондент «Журналиста Online» поговорила с молодой киноактрисой Валентиной Ляпиной