“А север летом — строгость бок о бок с нежностью”

Предыдущая статья Следующая статья

В Дарвиновском музее проходит фотовыставка Наталии Судец “Краски Севера”

Текст: Диана Умарова, Татьяна Салдина

На выставке представлены снимки территорий Кандалакшского, Пинежского, Нижне-Свирского, Лапландского заповедников, национальных парков «Панааярви», «Онежское Поморье», «Хибины», а также заказника «Полярный круг».

©Диана Умарова / Журналист Online

На первом этаже Дарвиновского музея в тихом переходе посетителям открываются живописные виды северо-западных широт России. Как правило, эти края представляются в воображении нам чем-то мрачным, холодным, отчужденным и однообразным. Но фотовыставка Наталии Судец “Краски Севера” доказывает обратное – он многогранный, динамичный, насыщенный яркими цветами. Автор смогла отразить сосуществование сурового климата и теплых согревающих тонов природы: вечная мерзлота и необыкновенная флора и фауна, всепоглощающий мрак и ослепительное северное  сияние, размывающий пространство туман и сверкающий глянец воды.

В объективе Судец уютные северные деревни, таинственные леса и поглощающие их туманы, разнообразные растения, золотистые рассветы и чернеющие закаты, северное сияние, ярчайшая радуга, которую можно запечатлеть только в этих местах, реки, литорали, острова, горные массивы, запоминающиеся панорамные виды, культовый объект древних северных племен Сейд, Трантану и многое другое. Каждый снимок сопровождается небольшим комментарием от самой журналистки с историческим или географическом контекстом. Также на выставке представлено видео со звуковым сопровождением, показывающее масштаб Кандалакшского заповедника с высоты птичьего полета.

Наталия Судец неслучайно обращается к теме заповедников и национальных парков в своей фотовыставке «Краски Севера», ведь будучи журналистом, она также является экологом, членом Русского географического общества и автором медиапроекта «Заповедные истории», который представляет собой 18 лекций об экотуризме, заповедных территориях и WWF России. Так, показывая в своей последней выставке красоту и хрупкость мира крайнего Севера, она призывает людей оберегать и ценить природное наследие этого края.

Фотовыставка «Краски Севера» приурочена к 90-летию Кандалакшского заповедника. Она продлится до 28 августа 2022 года.

06.12.2022
Интеллектуальная литература для всех
В Москве проходит международная ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTIO№24
28.09.2022
Взгляд изнутри и снаружи
В Музее русского импрессионизма проходит выставка «Точки зрения»
09.12.2021
Как отмечают Новый год в разных странах?
От «Иронии судьбы» и салата оливье до грузинских застольных песен
21.06.2022
На Смоленщине
Седьмой год отряд "Вымпел-поиск МГУ" ищет пропавших бойцов