Чем пахнут улицы столицы

Предыдущая статья Следующая статья

Жженый можжевельник, дёготь и шоколад: москвичам рассказали и показали, как пахла старая Москва

Текст: Анастасия Гаврилова

В рамках Московского урбанистического фестиваля в концертном зале парка «Зарядье» была прочитана иммерсивная лекция «Запах улиц». Посетителям с помощью ароматов, представленных парфюмерным проектом, удалось прогуляться по дурно пахнущим улочкам 18 века и побывать близ фабрики «Красный Октябрь» в советский период.

©pixabay.com

Историк и антрополог Мария Пироговская совместно с участниками парфюмерного и ольфакторного проекта HOLYNOSE Марией Головиной и Павлом Никандровым рассказали, показали и объяснили, как был устроен smellscape (ольфакторный пейзаж) двух российский столиц с начала 18 века и до конца советской эпохи.

Запахи образуют один из аспектов окружающей среды (smellscape) – то, что «мы обоняем, та совокупность запахов, которую мы осознаем». Мария также отметила, что существуют те запахи, которые некоторые из нас могут не ощущать вовсе, так как мы к ним привыкли.

Животный мускус

Первый аромат, который почувствовали посетители лекции, был довольно специфическим. «Лошадиное стойло, коровник, зоопарк, навоз» – примерно так ответили возмущенные неприятным запахом участники лекции. В 18 веке на улицах Москвы и Санкт-Петербурга было множество лошадей. Земля и деревянные покрытия сильно впитывали запахи, поэтому в центре больших городов царил именно такой неприятный аромат. Парфюмеры пояснили, что это синтетический мускус. Изначально в парфюмерии использовали животный мускус, который добывался жестоким способом: убивали самца мускусного оленя и отрезали мускусный мешок. Однако данный способ был запрещен, поэтому сейчас активно разрабатываются различные виды синтетических мускусов. «В очень сильном растворе животный мускус начинает пахнуть приятно, – поясняет лектор Мария Головина, – и способствует стойкости аромата на коже».

Костер от чумы и благовония от нечистой силы

Второй аромат, царивший на улицах столиц и других городов 18 и 19 века, – запах горелой древесины сосны или можжевельника с каплей березового дегтя. В те времена в больших городах свирепствовали эпидемии смертельных болезней – моровая язва, чума. Лучшим способом борьбы с болезнями считали карантины и костры. В Москву завозили целые тонны можжевельника и кострами из веток очищали воздух вокруг. Такой запах, по словам Марии Пироговской, дарил москвичам ощущение тревоги и облегчения одновременно.

Следующие несколько ароматов, которые удалось почувствовать участникам лекции, – ладан и бензойная смола. «Посетители церквей переносили эти ароматы в свое приватное пространство, чтобы  обезопасить себя от нечистой силы, защитить от сглаза, порчи и других дурных сил», – говорит Пироговская.

© Анастасия Гаврилова / Журналист Online
© Анастасия Гаврилова / Журналист Online
© Анастасия Гаврилова / Журналист Online

Как пахнет Советский Союз

Осуществив плавный переход к временам Советского Союза, Мария напомнила слушателям, чем пахнет детство. Участники лекции поделились своими воспоминаниями о детском садике, запахе молока, каши и омлета. Другие вспомнили о «большой стирке», запахе порошков и чистящих средств. Пятый запах, который представили гостям,  – «запах чистоты», или белый мускус. Павел Никандров напомнил, что мускус – стойкий запах и в парфюмерии используется как фиксатор. Его добавляли в отдушки для чистящих средств и порошков, чтобы долго пахло свежестью.

Последние запахи, представленные залу, оказались сладкими. Ароматы кондитерских фабрик – молочный лактон, которые слушатели перепутали с молочным шоколадом и ванилью, и абсолют какао, в определении которого точно никто не ошибся. Ведущие рассказали, что такие приятные ароматы царили в городе вокруг кондитерских фабрик. Эти запахи ассоциировались у жителей городов с праздником, следовательно, дарили положительные эмоции и хорошее настроение.

Остается главный вопрос: так как же пахнет Россия? Оказывается, весь мир ассоциирует нашу страну с запахом березового дегтя. А космонавты говорят, что ощущают этот запах даже в космосе. «Получается, что космос пахнет Россией» – заметил один из присутствующих.

30.11.2023
"Настоящие специалисты могут спать спокойно"
Преподаватель курса по нейросетям Виктор Немченко ответил на вопросы об искусственном интеллекте и его применении в науке
30.06.2023
"Журфак должен остаться у вас в сердце"
На факультете журналистики МГУ прошла церемония вручения дипломов выпускникам
07.09.2019
«Бок о бок с языком Поднебесной»
О том, почему стоит выучить китайский язык
16.12.2019
Чарующий бал
Ежегодный бал "Физиков и Лириков" прошел на факультете журналистики МГУ