Дом вверх дном

Предыдущая статья Следующая статья

В Московском музее современного искусства открылась выставка Анастасии Литвиновой "Два дома"

Здание Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре стало «домом» для художников, рассуждающих о материальной и духовной составляющих «жизни на чемоданах».

©Софья Корнева / Журналист Online

«Когда мы начали работать над проектом, я знала, что хотела сделать что-то именно для музея, — делится создательница выставки «Два дома» Анастасия Литвинова, — отдать дань уважения этому зданию, где когда-то жили люди». 

Флигель Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре действительно когда-то был жилым особняком, в своё время даже служившим местом для тайных встреч декабристов. Сейчас, конечно, здание приспособлено для нужд музея: например, окна забиты фанерой, чтобы можно было разместить больше картин. 

Художница решила буквально «воссоздать» окна, и теперь в небольших рамах можно увидеть изображения со двора в реальном времени. Чудо? Нет, всего лишь старый механизм под названием «камера обскура»: в фанере расположена линза, которая и проецирует всё происходящее за пределами здания. Однако если присмотреться, то несложно заметить, что некоторые деревья и здания перевёрнутые или вообще расплывчатые. Оказывается, эта особенность камеры обскура специально вписана в концепцию выставки.  

©Софья Корнева / Журналист Online

«Во втором зале некоторые нарисованные предметы тоже перевёрнутые. Всё объединено мотивом переломных моментов, когда мир буквально переворачивается. Эдакий дом вверх дном», — поясняет Анастасия. 

Второй и последний «дом»-зал выставки посвящён уже не столько самому музею, сколько теме переездов и «жизни на чемоданах». Художница Татьяна Доспехова, которая занималась оформлением полупрозрачных цианотопий на шёлковых полотнах, последние 1,5 года много переезжала. Её работы для проекта — способ переосмыслить понятие «дом», а именно его материальную составляющую. Насколько важны вещи, когда тебе постоянно приходится переезжать? И что такое дом на самом деле, когда он от тебя постоянно ускользает? Даже рисунки мелом на полу второго зала предназначены для того, чтобы они постепенно стирались под подошвами посетителей, а изображения обычных предметов интерьера, по типу стула и кровати, на шёлковых полотнах кажутся далёкими и действительно неосязаемыми. Будто и не существующими. 

«Для проекта важен свет. Камера обскура в мрачный день будет работать плохо,  также и рисунки на полотнах без света будут практически не заметны», — заканчивает Анастасия свой рассказ, когда мы возвращаемся в первый зал и прислушиваемся к завывающим, немного тревожным звукам, раздающимся в комнате. 

Увидеть дом, пускай даже и перевёрнутый, можно в любой солнечный день до 6 августа 2023 года. Вход бесплатный. 

07.11.2024
Мы им – как, они нам – почему
Евгений Ивахненко и Денис Дунас рассказали на журфаке МГУ о самовоспроизведении современных медиа и связи журналистики с социологией и философией
11.07.2025
Искусство — неслучайная случайность
Искусствовед и коллекционер Ирина Кустова рассказала об абстрактном экспрессионизме и авангардистах
09.07.2023
Мир жителей Ганга
В Царицыно представили экспонаты, которые развеяли стереотипное понимание Индии
08.05.2024
"Есть имена и есть такие даты…"
На журфаке МГУ возложили цветы к мемориальной доске участникам Великой Отечественной войны