Философский подход

Предыдущая статья Следующая статья

Ангелина Баева о преподавании философии студентам и своем научном опыте

15 сентября в коворкинге Первого гуманитарного корпуса МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках подготовки к предстоящему 270-летию университета состоялась третья встреча с молодым учёным, организованная в рамках Лектория Коворкинга, который реализуется совместно со Студенческим научным обществом. Спикером лекции выступила Ангелина Баева, кандидат философских наук и старший преподаватель университета.

©Алина Галухина / Журналист Online

История успеха

Лекция традиционно началась с представления спикера: Ангелина Викторовна Баева является старшим преподавателем и начальником учебного отдела на философском факультете, возглавляет Совет молодых учёных философского факультета, входит в Большой совет молодых учёных МГУ — «Не подумайте, что я какая-то карьеристка!» — с юмором заключает она. На вопрос: «Как вы пришли к решению пойти на философский факультет?» — Баева признаётся, что случай определил её выбор. «Не знаю, насколько моя история — история «успешного успеха». Будущий кандидат философских наук училась в физико-математическом классе, ей «вообще были интересны все предметы, особенно физкультура». «В 11 классе впервые побывала в Московском университете на Дне открытых дверей, и это начало формировать мою картинку, хотелось, конечно, если получать высшее образование, то в главном вузе страны, чтобы это образование было фундаментальным. В моём случае получилось, что я сначала выбрала вуз, потом уже специальность и направление, хотя многие выбирают наоборот». Выбор философского факультета был обусловлен тем, что абитуриентку «безумно вдохновила речь декана», и никаких других факультетов она не посетила. «Я поняла, что ничего не знаю о философии. Что это? Чем она занимается? Наверное, смысл жизни найдём к пятому курсу. Особых ожиданий не было, интерес формировался в процессе». Благодаря «суперскому семинаристу», который «говорил по-русски», но вообще ничего не было понятно, Баева, желая разобраться, выбрала «самую философскую» кафедру —  онтологии и теории познания.

Путь в науку

После рассказа о выборе специальности логически прозвучал вопрос про аспирантуру, многие ли туда идут, как Баева оказалась в их числе. В ходе ответа была затронута серьёзная проблема: «По сравнению с естественно-научными факультетами, где у аспиранта его научная работа — это, по сути, и основная работа, которая приносит ему заработок, у нас есть научные группы, у которых есть гранты, но это не так широко распространено. Поэтому у нас, как правило, аспирант живёт на стипендию, плюс он параллельно работает, и эта необходимость работать подкашивает многих на пути к защите диссертации».

Ангелина Баева посоветовала бороться с перфекционизмом при написании кандидатской диссертации: «Первое и самое важное условие — это самодисциплина. Есть у меня коллеги, которые гораздо дольше и серьёзней занимаются наукой, но они ещё не кандидаты, потому что доводят свою работу до совершенства — до докторской».  

Наверное, самым долгожданным стал вопрос: «Как правильно двигаться по научному пути?» Баева поделилась личным опытом: «Научилась я писать научные работы просто благодаря работе с научным руководителем. Я ему отправляла текст, он через несколько дней приходил с моим распечатанным текстом, где просто всё было зачёркнуто чёрной гелевой ручкой; начиная с первого слова, он мне делал пометки: «Что это?», «Зачем это здесь?».

Успех здесь заключался в том, что я отдавала себе отчет, что вся эта критика, правки — всё это будет только на пользу. Написать научную статью, отправить её в хороший журнал и ожидать, что у тебя на втором, или на третьем, или на четвёртом, или на пятом курсе будет хорошая статья, немножечко наивно».

Нефилософы философу

После лекции последовали вопросы из зала:

— Стоит ли присматриваться к идеям псевдоучёных, чтобы не пропустить революционные теории? 

— Я работаю в учебном отделе, нам с какой-то периодичностью приходят письма «счастливые», что «я изобрел концепцию, организуйте мне встречу с деканом, а лучше сразу с ректором, я вам расскажу, как спасти мир, как найти абсолютную истину, как решить все философские проблемы». Я лично к этому отношусь снисходительно. Может ли среди этого огромного количества концепций быть что-то, что станет гениальной мыслью? Это маловероятно, для этого в идеале получить философское образование, хотя бы, чтобы просто не изобретать велосипед, чтобы твоя даже гениальная концепция была подкреплена эрудицией и знаниями в этой области».

Далее из зала прозвучал вопрос о проблеме сепарации от научного руководителя. По мнению Баевой, «полная сепарация возможна только на уровне докторской, когда стоит требование выдать качественно новый результат».

«Журналисту Online» удалось поговорить с Алексеем Александровичем Щербаковым, организатором цикла встреч с молодыми учёными и руководителем коворкинга в 1-м учебном корпусе, младшим научным сотрудником кафедры физики ускорителей и радиационной медицины.

— Чем вы руководствуетесь при выборе спикеров, почему решили пригласить Ангелину Викторовну Баеву?

— Все наши гости — люди, посвятившие себя науке и Университету. При этом мы стараемся звать, за редким исключением, людей, защитивших кандидатскую диссертацию в стенах Московского университета, но ещё не забывших — каково это быть по ту сторону парты. Помимо опыта занятия наукой, в случае Ангелины Викторовны можно подчеркнуть тот факт, что она является хоть и молодым, но уже успешным преподавателем. Ангелина преподает философию для студентов разных факультетов, и поэтому умеет вызвать интерес у, казалось бы, совершенно разноплановой публики. Ну и ко всему прочему, лично моя скромная мечта — поговорить о подходе и личном опыте в науке с философом. Я считаю, что состоявшаяся беседа приоткрыла для всех слушателей взгляд на науку как на часть жизни с совершенно новой и неожиданной стороны.

07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
27.03.2023
Я поступаю в МГУ!
В МГУ имени М. В. Ломоносова прошёл очный День открытых дверей
19.12.2024
Слово дали молодым
На факультете журналистики МГУ прошла конференция начинающих исследователей
03.03.2021
Clubhouse - получить ли инвайт?
Что такое Clubhouse, кто им пользуется и каковы его перспективы – рассказала журналист Юлия Шустрая