Я поступаю в МГУ!

Предыдущая статья Следующая статья

В МГУ имени М. В. Ломоносова прошёл очный День открытых дверей

26 марта абитуриенты МГУ имени М. В. Ломоносова смогли познакомиться с жизнью каждого факультета. Все кампусы МГУ от Ленинских гор до Моховой открыли свои двери для поступающих на образовательные программы 2023 года.

©Анастасия Силачева / Журналист Online

Программа Дня открытых дверей началась в главном здании с выставки факультетов, филиалов и школ Университета. Представители факультетов познакомили абитуриентов с текущими программами подготовки, научной деятельностью и жизнью студенческих организаций. Распахнув двери, Московский университет приветствовал не только выпускников школ, но и их родителей, а также студентов бакалавриата, планирующих продолжать обучение в магистратуре. 

Кульминацией мероприятия стала лекция ректора МГУ, академика РАН Виктора Садовничего. Ректор познакомил гостей с историей старейшего университета и подчеркнул, что за всё время деятельности вуз не раз продемонстрировал свои научные и образовательные возможности. Виктор Садовничий уделил особое внимание теме достижений Московского университета в сфере технологий и инноваций.

© Анастасия Силачева / Журналист Online
© Анастасия Силачева / Журналист Online
© Анастасия Силачева / Журналист Online
МГУ — единственный университет, который выступил с инициативой построить научный инновационный центр.
Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова

Продолжением Дня открытых дверей стали экскурсии на факультетах. Гостей принял и факультет журналистики, преподаватели которого познакомили выпускников с 70-летней историей факультета и провели их по легендарному Дому на Моховой. 

Будущие студенты смогли встретиться с деканом факультета журналистики, профессором, академиком РАО Еленой Леонидовной Вартановой. Она представила абитуриентам преподавательский состав факультета и рассказала о становлении Московского императорского университета (название, которое носил вуз в XIX веке). Декан отметила, что ряды 201 аудитории после трёхлетнего перерыва были полностью заполнены. Такая статистика убеждает в том, что внимание к факультету никогда не угасало, а за годы пандемии, наоборот, возросло. 

«Факультет, конечно, это очень большая структурная единица Московского университета. Мы входим в тройку самых крупных гуманитарных факультетов Московского университета», — подчеркнула Елена Леонидовна Вартанова на встрече с абитуриентами. Легендарность журфака, по её мнению, заключается в фундаментальном классическом образовании, которое строится «на филологичности, на уважении к родной речи, к русскому слову, к русскому языку». Тем не менее журфак идёт впереди и опережает другие факультеты, поскольку студенты опираются на современные тенденции. Факультет позволяет разобраться в цифровых платформах и учит создавать и адаптировать контент для мультимедийной среды. Отсюда следует его преимущество — собственный центр научных исследований, поддерживающий общий вектор развития Московского университета. 

©Анастасия Силачева / Журналист Online
Мы, чувствуя себя корнями в русской культуре, в русской филологии, всё равно смотрим в будущее.
Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета журналистики

Елена Леонидовна обратила внимание на то, что центр научных исследований рассматривает медиа и журналистику как «важнейший социальный и даже социально-экономический институт, влияющий на современное общество и даже иногда его определяющий». Декан отметила высокий уровень международного сотрудничества факультета и успешную карьеру выпускников. Встреча помогла абитуриентам убедиться в том, что Московский университет и отдельные его подразделения открывают двери не только в рамках мероприятия — они открывают будущую профессию и мир. 

Сотрудники Дома на Моховой представили сразу несколько программ подготовки — для школьников, для поступающих в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. В этом году факультет журналистики начинает приёмную кампанию с 20 июня. До этого момента у каждого есть возможность подготовиться к ЕГЭ и дополнительным вступительным испытаниям.

26.07.2021
“Небо нас всегда любит и принимает”
Парашютистка Наталья Белоусова поделилась с "Журналистом Online" впечатлениями от полета в воздухе
15.06.2024
"Всё это – кошмарный сон"
На журфаке МГУ состоялась премьера спектакля "Сублимация"
21.07.2021
«Корейцы любят наш типаж!»
Модели Светлана Истомина, Элиз Чуприс и Анастасия Соловьёва поделились c "Журналистом Online" впечатлениями о работе в Южной Корее
07.02.2022
Как учатся русские студенты в Австрии?
Русские ребята из Вены поделились своим опытом получения образования за рубежом