Авторы текста: Софья Гладкова, Александр Паргунькин, Мадина Перцхелия, Ярослава Плаксина, Варвара Чадаева
21 сентября в Москве на ВДНХ на площади у фонтана «Дружба народов» 3 075 вальсирующих пар установили новый российский рекорд. Во Всемирном дне русского единения приняли участие не только профессиональные танцоры, но и все желающие: до постановки рекорда участникам был представлен видео-урок от педагогов, а перед самим танцем – проведен мастер-класс и репетиция.
Рекорд самого массового вальса в мире поставили в рамках Года культурного наследия России, побив итальянское достижение 2018 года, в котором станцевало 1 598 пар. До российского показателя самым массовым танцевальным флешмобом в мире был американский твист 2014 года, к которому присоединилось 3 040 участников. В 2022 году в Книгу рекордов России занесено несколько танцевальных рекордов, связанных с народными танцами, национальными костюмами и хороводами.
Танцующими стали представители разных национальностей страны. Участники со всей России кружились под аккомпанемент Московского государственного симфонического оркестра, исполнявшего сюиту Георгия Свиридова «Метель» под руководством маэстро Ивана Рудина.
«Инициатива в данном мероприятии исходила от наших российских университетов. И студенты с разных точек нашей страны приехали сегодня на ВДНХ для того, чтобы показать силу духа, силу единения», – поделилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, подчеркнув важность таких мероприятий для укрепления межнационального единства.
Мелодию для танца подобрали истинно русскую. Это выражается не только в названии, в мотивах, но и в истории ее создания. Сюита «Метель» была написана Георгием Свиридовым к одноименному фильму. Композитор задумал создать музыкальные иллюстрации к картинам провинциальной жизни в маленьких российских городках, теплые воспоминания о которых остались с раннего детства. Для создания атмосферы пушкинской эпохи Георгий Свиридов задействовал классический состав симфонического оркестра с использованием русских народных элементов, а также академические жанры: вальс, песня без слов (романс), пастораль, марш.
Все элементы сюиты объединяет лейтмотив, появляющийся впервые в «Тройке». Эту мелодию Свиридов создал на основе песен русских ямщиков. Также в сюите используются мелодии русских романсов. Исключением не стал и вальс, хотя его мелодия является самой запоминающейся и яркой для слушателей.
На празднике 21 сентября честь исполнить вальс народов России выпала государственному симфоническому оркестру под руководством маэстро Ивана Рудина. Мелодия прозвучала дважды: во время генеральной репетиции, а после – во время исполнения самого вальса. Также оркестр исполнил Гимн Российской Федерации. Солистками стали представительницы разных народов России: Яна Лысенко, Олеся Дементьева и Софья Мальцева.
«Это мероприятие – отличная возможность показать, что у нас в России есть не только такая музыка, к которой мы привыкли, но и нечто большее: то, что мы демонстрировали сегодня», – описала свои впечатления вокалистка в стиле современного фольклора Олеся Дементьева.
Пробиваясь через многочисленные пары у главной сцены, мы пообщались с участниками вальса, установившими новый всероссийский рекорд.
– Что вы сейчас испытываете?
– Очень атмосферно, весело, здорово, необычно! Приятно быть частью такого праздника.
– А что для вас значит это мероприятие?
– Повод станцевать вальс, который я не смогла станцевать на выпускном.
– Повод отвлечься от учебы, от домашних заданий.
– Как вы считаете, вальс сближает?
– Думаю, да…
– Ваши ожидания оправдались?
– Праздником я остался доволен: интересно, хорошо организовано. Правда, ожидал немного другого… Думал, что люди пожилого, старшего возраста будут преобладать, а получилось наоборот. С другой стороны, так даже веселее.
– Что для вас значит этот вальс?
– Я всегда любил танцевать вальс… Никогда не пропускал этот танец. Танцевал лучше всех, когда учился в военном училище. Можно сказать, ностальгия по былым временам. Танец омолаживает.
– Что вы сейчас чувствуете?
– Немного волнительно участвовать в таком масштабном проекте. Хотя на вальс и зарегистрировалось около 3000 пар, все равно осознаешь, что одна из них – это мы.
– А что для вас значит это мероприятие?
– Единство, сплоченность, всеобщее взаимодействие…
– По вашему мнению, вальс сближает?
– Несомненно! Любой танец сближает, тем более вальс. Посмотрите, сколько здесь собралось молодых пар.
Символом мероприятия стала вышитая в Чувашской Республике карта России. В ее создании участвовало более 200 мастериц: буквально по крупицам рукодельницы из 82 субъектов страны изготавливали фрагмент каждого региона, после чего финальная версия была собрана в Чебоксарах. Как отметила Ирина Меньшикова, директор Чувашского национального музея, где сейчас экспонируется карта, этот проект стал не первым в истории края: «В рамках празднования Дня чувашской вышивки мы в один год изготовили народный женский головной убор, на следующий – карту республики, логическим продолжением таких ежегодных акций стало созданное в июле 2022 года полотно с субъектами России».
Отвечая на вопросы журналистов об истории создания карты, Ирина Меньшикова поделилась следующим: «Сначала по инициативе главы республики были разработаны шаблоны, потом они были отправлены во все регионы, а субъекты уже самостоятельно определяли мастеров, которые могут воплотить задуманное в реальность: вышить свой край в национальных символах… Самый маленький фрагмент – Ингушетию размером 6х7 см – один мастер выполнял в течение трех дней. Самый большой – Якутию размером 1,3х1,5 м – создавало 16 человек в течение 37 дней. Когда народные умельцы закончили свою работу, вышитые фрагменты были соединены в Чувашии. Высота карты около трех метров, ширина – семь метров. У нее нет аналога».
Ирина Меньшикова приехала на «Вальс народов России» в качестве участника акции. По завершении торжественной церемонии регистрации рекорда, нам удалось задать ей пару вопросов:
- Какие у Вас впечатления от мероприятия?
- Праздник оставил исключительно положительные эмоции: поражает его масштабность. Очень важно, что большую часть акции составляли именно студенты, будущее нашей страны, которые наполнены любовью к Родине, ценят ее разнообразие и сплоченность, осознают глубокий смысл этого праздника. Да меня, конечно, важнее всего было то, что символом стала карта, которая инициирована в Чувашской Республике и сделана мастерами всей нашей страны.
- Жители Москвы смогут увидеть полотно вживую?
- К сожалению, сейчас мы наблюдаем ее только в качестве эмблемы праздника. На этот праздник ее, действительно, было невозможно доставить: это музейный экспонат. Но она приедет в столицу в декабре и будет представлена в театре Надежды Бабкиной, амбассадора проекта.
- Как вы считаете, подобные мероприятия сближают?
- Да, конечно, это одна из целей этого праздника. «Вальс народов России» объединяет поколения: здесь очень много молодых пар и пожилых людей. Мне кажется, только детсадовские дети не были представлены.
В итоге участников мероприятия ждал настоящий праздник с участием любимых групп и исполнителей. Своими песнями вальсирующих поздравили SHAMAN, Ваня Дмитриенко и «Земляне».