Как студенты зарабатывают на жизнь?

Корреспондент “Журналиста Online” узнала, как студенты совмещают учебу в вузе и работу

Работающие студенты в последнее время далеко не редкость. Молодые люди выбирают самые различные виды деятельности, некоторые идут по пути фриланса и заработка в интернете, другие находят стажировки, связанные с будущей профессией, а кто-то устраивается в сферу услуг, трудится в кофейнях и магазинах одежды. Студентам нелегко приходится во время поисков работы, они сталкиваются с множеством проблем: отсутствие опыта, неподходящий график, низкая оплата труда, совмещение с учебой.

Сейчас все чаще можно встретить студента, который по выходным дням или вечером бежит в маленькую кафешку или магазин, чтобы отработать положенные часы, чем молодого профессионала, начинающего карьерный рост с первого или второго курса. Объясняется это очень просто - ни один работодатель не захочет брать на себя ответственность за неопытного сотрудника, которого придется еще и обучать. Поэтому ребята зачастую работают там, где не требуется опыт и профессиональные знания. Наверное, все слышали истории родителей и знакомых, которые говорили, что в студенчестве подрабатывали в ресторане официантами, мыли горы посуды по вечерам и хватались за любую возможность заработать немного себе на жизнь.

Мы решили разобраться, как такая подработка влияет на жизнь учащихся, о своем опыте “Журналист Online” рассказали  студенты, работающие в сфере обслуживания.

Ксения, 20 лет, студентка 3 курса РГУ им. Косыгина, работает с 13 лет

- Почему ты начала работать в таком раннем возрасте?

- Моя семья довольно обеспеченная, мы никогда не испытывали финансовых трудностей, но у нас так принято, что все должны работать. Вот я и решилась раздавать листовки и продавать мороженое. Меня никто не останавливал, но и не заставлял, просто была возможность заработать денег на свои прихоти.

- Когда ты поступила в университет, то сразу начала устраиваться на работу?

- Да, я переехала в Москву и теперь деньги понадобились, чтобы обеспечивать себе жизнь, а не просто удовлетворять какие-то желания. Я работала официанткой по ночам почти с первой недели первого курса, но через пару месяцев поняла, что такая работа несовместима с хорошей учебой. Я стала старостой в своей группе, получала стипендию и очень не хотела терять это только из-за ночных рабочих смен. В этот момент я открыла для себя кофейную индустрию и до сих пор работаю бариста. Мне нравится варить кофе и становиться в этом лучшей, но не могу утверждать, что хочу заниматься этим и после университета.

- С какими трудностями могут сталкиваться студенты во время поиска работы?

- До пандемии мне всегда удавалось найти какое-нибудь местечко, где я могла подстроить график под свою учебу, но, когда нас закрыли на карантин, пришлось уехать обратно к себе в город и сидеть дома. Я не стремилась в это время много зарабатывать, решила спокойно заняться дистанционным образованием и ждать лучших времен для малого бизнеса. Я считаю, что студенту довольно просто найти подработку, сейчас в интернете существует много вакансий для молодых ребят. Конечно, в такой сфере мало платят, чтобы устроиться на достойную зарплату, необходимо быть очень коммуникабельным, открытым человеком, забыть про свои страхи и уверенно «входить во все двери».

- Тебе сложно совмещать работу и учебу?

- Нет, только иногда во время сессии ощущаю недостаток времени. Я всегда хорошо училась и все успевала, наверное, здесь важны природные таланты и сильный характер. Я никогда не испытывала эмоционального выгорания. Благодаря своей хорошей обучаемости я быстро нахожу выходы из трудных ситуаций. Иногда приходится посидеть ночь перед экзаменом, потому что до этого я была на работе, но такое случается редко. Я думаю, что сложно найти хотя бы одного студента, который ни разу в жизни не сидел ночью над учебниками и конспектами.

- Все студенты должны работать? Как ты относишься к тому, что многие ребята все четыре года живут за счет родителей?

- Нет, я считаю, что если есть возможность полностью посвятить это время учебе, то ничего страшного. Я вряд ли пойду работать по профессии, моя специальность – культурология. Она довольно увлекательная, но оторвана от современной жизни и представляет интерес для очень узкого круга специалистов. Мне нравится учиться в университете, но также я много времени посвящаю самообразованию. У каждого свой путь и свои мечты, в мои планы не входит рутинная работа в офисе, я вообще считаю, что не все обязаны получить высшее образование, можно быть прекрасным человеком и без диплома. Никто не должен винить себя или заставлять работать, просто необходимо жить своей жизнью и наслаждаться каждым днем.

Никита, 22 года, выпускник НИУ МЭИ, работает в больнице администратором

- Ты работаешь со 2 курса, зачем тебе понадобилась подработка?

- Моя семья всегда испытывала финансовые трудности, я захотел начать помогать маме и сестре. Такое решение не было обычной прихотью, мне действительно нужны были деньги. Я нашел одно хорошее место, где нормально платят и всегда можно поставить удобный график, так что я не менял работу до окончания университета.

- Чем планируешь заниматься дальше?

- Я хочу поступать в магистратуру, чтобы получить полное высшее образование и уже начать искать вакансию по профессии. Но пока что остаюсь в больнице, надеюсь, что к осени получится что-то изменить и начать развиваться в новой сфере. Всегда испытываешь некий дискомфорт, когда берешься за новое дело, но нужно бороться со своими страхами, иначе можно привыкнуть к стабильности и перестать стремиться к чему-то большему.

- Тебе было тяжело работать и учиться одновременно?

- Я считаю свою специальность довольно трудной, студентам-инженерам часто приходится испытывать стресс. Бесконечные чертежи, задачи, цифры, лабораторные работы параллельно с работой ставили меня иногда в экстремальные условия. Но со всем можно справиться, я вот уже защитил диплом и счастлив, что смог пройти такой длинный и тернистый путь.

- Как карантин повлиял на твою жизнь?

-  Я стал больше работать, потому что пандемия заставила сферу здравоохранения подключить все свои ресурсы. Но дистанционный формат учебы облегчил условия, поэтому в выходные дни я спокойно писал диплом. Мне очень повезло, что я не потерял работу во время пандемии, многие знакомые, которые трудились в кафе и магазинах, остались без заработка, и им было тяжело психологически пережить это время, кто-то даже обратился к психологу. Когда начинаешь активно работать и совмещать это с какими-то другими занятиями, полностью меняется образ жизни, человек уже не может сидеть на одном месте без дела.

- Как ты относишься к студентам официантам и консультантам?

- Мне кажется, что лучше сразу начинать искать вакансии по своей специальности, но если нет такой возможности, то можно подработать и в сфере обслуживания. Главное, не бояться сталкиваться с трудностями и не винить себя за то, что не можешь стать стажером в хорошей компании. Всему свое время, никто не безнадежен, если есть цель и мечта. Я до сих пор не верю, что уже закончил университет, и пора бы найти подходящую работу. У меня нет опыта, но есть уверенность, знания и амбиции, так что буду стремиться к лучшей жизни и развиваться.

Оксана, 20 лет, студентка 1 курса МГУ им. Ломоносова, работает бариста

- Свою “карьеру” бариста я начала со школьной скамьи, а именно в 15 лет. С тех пор я сменила около 10 заведений и за все 5 лет не давала себе возможности отдохнуть. Такой ритм жизни поменял мое мировоззрение, я узнала, что мир очень часто бывает жесток и несправедлив. Я сталкивалась с эмоциональной усталостью, депрессией и отчаянием, боялась, что буду всю жизнь варить для кого-то кофе и стоять на кассе. Но я никогда не жалела о том, что так много работала на низких должностях. Я сталкивалась с неуважением и унижением, но такие ситуации сделали меня сильнее и увереннее. Умение общаться с любыми людьми и не бояться проблем - этому меня научила работа в кофейнях и ресторанах. Финансовая независимость дает возможность почувствовать, что ты способна построить свое будущее и влиять на события, происходящие вокруг. Когда начинаешь учебу совмещать с работой, очень важно следить за здоровьем и образом жизни. Тело не обманешь, оно требует заботы, поэтому я, как работающая студентка, осознала ценность режима и хорошего питания.  Мне всегда было трудно устроиться на новое место, ведь молодые ребята часто наталкиваются на недобросовестных работодателей, да и проходить стажировку в каком-нибудь ресторане во время очной учебы не очень комфортно. Но жизнь для того и дана, чтобы научиться принимать важные решения и двигаться вперед.

Возможно, мое решение работать во время учебы не самое верное и полезное, ведь иногда начинаешь забывать, что важнее - отработать больше часов или выполнять домашнюю работу и ходить добросовестно на все пары. Но я считаю, что любой опыт приводит к хорошим последствиям, если ты не сидишь на месте и уважаешь себя, то каждый шаг поможет изменить жизнь к лучшему. Сейчас после карантина я поняла, что мне необходимо начать практиковаться в своей профессии и больше уделять внимания учебе, ведь деньги имеют свойство заканчиваться, а знания остаются навсегда.

11.10.2022
Сибирские кеты и меняющийся климат