Больше, чем просто картинка

Предыдущая статья Следующая статья

В преддверии Дня фотографа профессионалы и любители рассказали о своей страсти к искусству фотографии

12 июля отмечается День фотографа. Развитие технологий обусловило бум интереса к этому хобби, ведь все так просто — увидел, нажал на кнопку и кадр готов. Но ведь фотография — это больше, чем механическое использование современной техники. Настоящий мастер этого дела способен превратить простое изображение в искусство.

©Фото из архива Софьи Сиволап

Софья Сиволап (Instagram: @sivophoto)

С чего началось увлечение фотографией я не могу точно вспомнить, потому что это было в раннем детстве. Большую роль сыграло то, что у моего папы был плёночный фотоаппарат, и мне было очень интересно разглядывать ещё не проявленную плёнку. Затем я сама начала делать кадры на пленку, затем — на первый фотоаппарат и получилось так, что камера всегда была со мной — как сейчас у всех в карманах смартфоны. Мне нравилось видеть мир через маленькое окошко видоискателя и запечатлевать детали, которые мы обычно не замечаем.

Фотограф — талантливый и профессиональный, видит то, что не видимо для других, просто потому что умеет обращать на это внимание. А это умение приходит с опытом, этому нужно учиться, и это нужно развивать, даже если изначально к этому есть талант.

© Фото из архива Софьи Сиволап
© Фото из архива Софьи Сиволап

Конечно, важно иметь профессиональную технику. Хорошие фотографии — это совокупность идеи, вкладывания души в кадр, опыта и хорошей техники. Фотография может быть замечательной, конечно, сделанная на что угодно, вопрос в том, хотите ли вы просто делать «хороший кадр» или заниматься съемкой профессионально, а значит, делать работу качественно. За качество, во многом, как раз отвечает техника.

Марго Овчаренко (Instagram: @margoovcharenko)

В подростковом возрасте фотография была для меня инструментом познания мира, собственной сексуальности и предлогом познакомиться с людьми. Дальше оказалось, что фотографии, которые я делала из такого импульса имели не только утилитарное или любительское значение, и я оказалась частью мира современного искусства и фотографии толком не понимая, что это такое. Фотография как искусство — многогранная вещь, которая продолжает поражать меня своей емкостью, лаконичностью и глубиной каждый раз, когда я вижу новую интересную фотокнигу или фотовыставку.

©Фото из архива Марго Овчаренко

Главный секрет удачного кадра — добавить новое к уже существующему диалогу авторов до вас на важную вам тему. Хорошие кадры случаются у всех, а быть частью познания человеком мира — редкость.

Популярность пленочных фотоаппаратов падает последние 25 лет. Эффект, которые вы наблюдаете в среде модной фотографии — это заимствование языка, выработанного фотохудожниками в прошлом. Это цикличный процесс, и он происходит постоянно, а с некоторых пор и в обратную сторону тоже: из рекламы и моды в искусство. С другой стороны в преподавании фотографии сейчас считается важным обучить студентов среднеформатной или форматной фотографии, потому что так закладывается понимание цветовой гаммы, объема и пространства кадра, важность диалога с тем, кого вы снимаете, внимательность и настойчивость в виду ограниченного количества кадров и их дороговизны.  

© Фото из архива Марго Овчаренко
© Фото из архива Марго Овчаренко

Софья Комарова  (Instagram: @grobokopatel)

Первые импульсы моего влечения к фотографии были связаны с самой красотой этого мира, хотелось всегда видеть чуть больше, фокусировать внимание и останавливаться в моменте, щёлкая затвором камеры. Не люблю терять что-то прекрасное. Это самовыражение, передача эмоций, чувств, выражение какие-то состояний, целый комплекс факторов: человек, одежда, место, свет. Мне нравится смешивать это и получать каждый раз что-то новое.

© Фото из архива Софьи Комаровой (снято на Iphone)
© Фото из архива Софьи Комаровой (снято на Iphone)
© Фото из архива Софьи Комаровой (снято на Iphone)

Самым важным в хорошем фото является способность чувствовать и замечать. Конечно, опыт, насмотренность, контакт с моделью, сама идея съёмки. Но самое важное — это всегда видеть больше того, что видят глаза.

Хорошее фото не всегда про качество снимка и дорогую технику, сегодня у меня сел аккумулятор и я сделала прекрасные кадры на телефон. Можно творить, снимая своё отражение в микроволновку. Но камера позволяет реализовать намного больше сложных крутых замыслов.

23.07.2020
Новое – хорошо постиранное старое
О преимуществах шоппинга в секондах «Журналисту Online» рассказали приверженцы осознанного потребления
10.07.2020
Как студенты зарабатывают на жизнь?
Корреспондент “Журналиста Online” узнала, как студенты совмещают учебу в вузе и работу
27.07.2020
"Ты на суше, я на море"
Два моряка рассказали «Журналисту Online» о работе на парусном судне, пиратах и сложностях в личной жизни
31.07.2020
Однодневное путешествие на "Марс"
"Неземные" ландшафты недалеко от Москвы