Livre d’artiste - книги и графика

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспондент “Журналиста Online” - о ярком течении в искусстве

Livre d’artiste - интересное течение в современном искусстве. В 1893 году на улице Лаффит в Париже, молодой амбициозный человек по имени Амбруаз Воллар, родители которого готовили его в финансисты, купил пять холстов никому тогда еще неизвестного художника Сезанна и через два года организовал его первую выставку. 

©https://pixabay.com/

Воллар искал способ, как начать заниматься распространением этих работ и как их продвигать. Это сейчас мы с Вами можем использовать Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте и другие социальные сети. А тогда?

Сначала он делает папки с печатной графикой тех художников, с кем он работал. Затем распространяет флаеры, в надежде что так его узнают больше людей и будут покупать эти работы. И вот однажды, гуляя по набережной реки Сены, на книжных развалах он увидел книгу издателя Амбруаза Дидо. И там были работы в виде книжных иллюстраций. И к Воллару приходит идея - распространять свои работы как иллюстрации в книгах. 

В 1900 году он решает издать первую печатную книгу - поэму “Параллели”. С ней случился примечательный парадокс. В типографии решили, что эта работа из области математики, что совершенно не соответствовало действительности, и работники типографии по ошибке поместили на обложку фигурку - символ республики Франции. И Воллару пришлось срочно заменить обложку.

©https://pixabay.com/

В 1910 году в Париже - в одном городе, на одних улицах, в одних кафе сидели, ходили, дружили, общались гениальные художники, поэты, печатники. И они все начинают заниматься этим направлением. В это время и происходит зарождение нового жанра livre d’artiste в искусстве. В этом жанре трудились такие известные художники как Пабло Пикассо, который создал 156 изданий в этом направлении, Марк Шагал - 114 изданий, Жоан Миро - 258 изданий.

© Ольга Аристова
© Оксана Аристова
© Оксана Аристова
© Оксана Аристова

Нам удалось поговорить с автором выставок  livre d’artiste в Москве - предпринимателем и коллекционером Борисом Фридманом.

- Что книгу делает книгой жанра livre d’artiste?

- У нас в стране более привычен термин «книга художника». Но это неверно. То, о чем Вы спрашиваете – это совершенно самостоятельное направление, выделяющее его из более общего определения «книга художника». У нас нет русскоязычного определения того, что является livre d’artiste. Основное требование – это наличие в издании изображений в виде оригинальной печатной графики – офорта, литографии, ксилографии. Это основное требование, делающее эти издания самостоятельными произведениями искусства. Есть и ряд других формальных особенностей.

- Какие ближайшие мероприятия планируются в этом направлении (лекции, выставки)?

-Только что я завершил чтение на сайте Пушкинского музея цикл из девяти лекций, достаточно подробно освещающих направление livre d’artiste. Для интересующихся эти лекции доступны на сайте Пушкинского музея и в Youtube. Конечно, планируем продолжение выставочной активности.

- В чем значимость этого направления для молодёжи?

- Направление livre d’artiste – это ознакомление с историей развития графического искусства ХХ века, которое, в свою очередь является отражением развития общества, его культуры, отношений между людьми. А знание своей истории для молодежи, весьма и весьма важно. Без ее знания и понимания рассуждать о настоящем и будущем бессмысленно. Или, по крайней мере, в большинстве случаев будет приводить к ошибочным умозаключениям.

- С чего бы вы посоветовали начать знакомство с этим жанром молодому человеку?

- Сегодня мне просто на это ответить: с прослушивания упомянутых лекций. Это не реклама. Просто это то, что наиболее доступно сегодня. А вообще, посещать выставки, читать издания по искусству, собираться и вместе обсуждать увиденное и прочитанное.

21.07.2020
Мы писали, мы писали…
Секретными способами ведения конспектов с «Журналистом Online» поделились студенты разных университетов
06.11.2019
Открывая Тайвань
Путунхуа, лотосы и потерянные чемоданы
18.10.2018
Мегасайенс - магнит интеллекта
Древние сооружения, интернациональные научные центры и российские мегапроекты
27.07.2020
"Ты на суше, я на море"
Два моряка рассказали «Журналисту Online» о работе на парусном судне, пиратах и сложностях в личной жизни