Мир, дружба, кибергуманизм

Предыдущая статья Следующая статья

Фиджитал-выставка «Город Сад: Мультивселенные» в центре Современного искусства М’АРС

11 апреля прошел закрытый показ фиджитал-выставки о культуре будущего «Город Сад: Мультивселенные» в центре Современного искусства М’АРС. Продюсером мероприятия стал Алексей Баженов, основатель Института развития моды «Beinpoen». Автором идеи и куратором выставки выступила художница Анисия Ерина.

©Владислав Трифонов / Журналист Online

В основу проекта легла концепция кибергуманизма, которая провозглашает «разность и взаимодополняемость». В кибермире каждый человек живет в своей выдуманной «вселенной», перенесенной в цифровую реальность. При этом он учится понимать других людей из таких же индивидуализированных миров, а не запирается в собственном информационном пузыре.

Художники и дизайнеры оформили три зала в фиджитал-формате, который подразумевает слияние двух реальностей: физической и цифровой. Все арт-объекты были дополнены мультимедийными эффектами, сгенерированными искусственным интеллектом. «Сначала появились декорации, затем 3D, и потом все это получило расширение VR. При этом не совсем понятно, что первично. Все рифмуется друг с другом», - рассказал Алексей Баженов на открытии выставки.

В первом зале авторы показали процесс появления выдуманной художниками вселенной. В основу лег библейский сюжет о создании мира-сада, что отражено в названии самой выставки. Во втором зале появившаяся среда стала развиваться. Здесь создатели ввели VR технологию и дали возможность посмотреть на воображаемый мир изнутри. В третьем зале на втором этаже каждый посетитель смог построить свою собственную вселенную в виртуальной реальности.  

Кроме экспонатов на выставке были показаны живые обитатели созданного мира: Глобу и Аби. «Герои выставки — это игровая механика. У мира достаточно абстрактное начало. Он просто создается из хаоса и космоса и затем упорядочивается. Так и герои не предназначены для какой-то цели. Они просто существуют. Единственная их предназначение - жизнь и игра», - рассказала Анисия Ерина.

Герои выставки - разные по характеру существа. Во время показа они играли с посетителями и пытались установить с ними эмоциональный контакт. Такое поведение продолжает концепцию кибергуманизма: мы все разные, но это не мешает нам понимать друг друга.

Предваряющим событием выставки стал показ на ART RUSSIA-2024. Там зрителям были продемонстрированы концепция и смыслы выставки. 

09.06.2023
Радио сохраняет свои позиции
На журфаке МГУ прошла девятая конференция "Ружниковских чтений"
10.12.2024
Вокальный конкурс в МГУ
В Культурном центре главного здания МГУ прошел финал "Вокальной битвы факультетов"
19.04.2023
«Журналист Online» – это мы!
Наши авторы поделились своими любимыми историями о работе в редакции
20.08.2023
STARS объединяет старост
В МГУ имени М.В.Ломоносова завершился II Всероссийский слет старост