«Журналист Online» – это мы!

Предыдущая статья Следующая статья

Наши авторы поделились своими любимыми историями о работе в редакции

Скоро первокурсники факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова распределятся на свою первую учебную практику. В преддверии записи в студенческие СМИ команда «Журналиста Online» подготовила несколько историй о том, что «ЖурОн» дал нам и может дать нашим новым коллегам.

©Георгий Никаноров / Журналист Online
Команда "Журналиста Online", апрель 2023 года

Софья Гладкова

«ЖурОн» дает возможность представить себя в роли журналиста, корректора, редактора и координатора. Например, я была помощником шеф-редактора «Журналиста Online» Марии Алексеевны Крашенинниковой и организовала работу 20 корреспондентов на фестивале NAUKA0+ в 2022 году.

Особенно приятно, когда твою работу замечают. Как-то раз я пришла на лекцию с толстой папкой заверенных публикаций, однокурсник прочитал на характеристике «Журналист Online» и спросил меня, как попасть в команду. В другой раз я работала с коллегой из другого студенческого СМИ, и спустя время она тоже у меня спросила, как к нам присоединиться. Несколько раз однокурсники и преподаватели сами заговаривали со мной о «ЖурОне», отмечая мои материалы.

©Фото из личного архива Софьи Гладковой

Бывает и так, что ты приходишь на событие с целью сделать один материал, а выпускаешь два: заметку или репортаж и интервью. На Дне карьеры в 2022 году я поучаствовала и в общем лонгриде, и взяла интервью у директора сайтов "Shkulev Media Holding" Екатерины Квашенкиной, отправила текст на Всероссийский конкурс молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, и получила за него диплом лауреата. До этого я так же пришла с коллегами в Российскую академию образования, чтобы написать общий лонгрид, а де-факто еще взяла интервью у заместителя президента РАО Виктора Басюка.

Приятный бонус – в поисковых строках можно найти себя как автора статей, достаточно запросить «журналист Софья Гладкова». И с вами будет так же.

Алина Замирина

Мое самое яркое воспоминание о «Журналисте Online» – работа на фестивале NAUKA 0+ в 2022 году. Тогда я впервые почувствовала себя настоящим журналистом. 

Мне выдали брендированную толстовку, и я поняла, что теперь на мои плечи легла ответственность за каждый мой шаг и что теперь от меня напрямую зависит репутация журфака и всей нашей профессии. 

©Фото из личного архива Алины Замириной

Помню, как было волнительно входить в аудиторию, где читали лекцию, о которой мне нужно было написать информационную заметку. Помню, как боялась задать первый вопрос, но собралась и гордо сказала: «Здравствуйте, я представляю факультет журналистики…». На вопрос мне ответили, но скомкано и как-то неоднозначно. Я не расстроилась и задала еще. В этот момент мне стало ясно, что главное для журналиста – настойчивость. 

За все время фестиваля мне удалось создать три материала, один из которых мы написали в соавторстве с Лешей Зиминым. Мне понравилось работать вместе. Наша редакция освещала работу фестиваля несколько дней. В конце Мария Алексеевна сказала, что мы поставили абсолютный рекорд (написали 39 текстов!), что мы «самые лучшие котики» и «настоящая журналистская команда». 

Фестиваль длился недолго, но эти дни подарили мне бесценный опыт в журналистике и приятное живое общение, бесценное в наши дни.

Алексей Зимин

Работа в «Журналисте Online» стала для меня школой практической журналистики. Здесь я научился брать комментарий и интервью, придумывать нетривиальные и, как правило, метафорические заголовки в стиле «Коммерсанта», писать новости по принципу перевернутой пирамиды и репортажи так, чтобы создавался эффект присутствия, и читатель мог увидеть и пережить случившееся со мной. В общем, именно здесь я освоил настоящую работу «в поле».

©Фото из личного архива Алексея Зимина

Мое «боевое крещение» состоялось в апреле прошлого года. Тогда мы, команда корреспондентов «ЖурОна», писали лонгрид со Дня карьеры на журфаке. Попав в водоворот лекций, мастер-классов и встреч с представителями крупных медиакомпаний – будущими работодателями, я впервые почувствовал на себе, что значит быть кором. Нужно было не утонуть при столкновении со всеми этими событиями и посвятить каждому из них небольшой материал, которому суждено было стать кирпичиком при создании общего лонгрида. Нужно было уложиться в достаточно жесткие временные рамки, не принося в жертву качество текста. А главное – нужно было не забыть в суматохе сделать фото. Иначе, не ясно – чем иллюстрировать написанное.

Помню, на следующий день после мероприятия произошла забавная история: мы с коллегами работали над лонгридом настолько усердно, что к ночи сайт «ЖурОна» не выдержал и «лег» – впервые за несколько лет. Зато потом материал лидировал по числу просмотров еще пару-тройку недель. Наверное, все авторы согласятся со мной: нет ничего приятнее, чем видеть интерес и отклик аудитории.

К осени я уже набил руку и работать стало гораздо проще. В сентябре мне посчастливилось, не выезжая за пределы Москвы, побывать на борту подлодки «Новосибирский комсомолец» в музее Военно-морского флота. Так получился мой первый полноценный репортаж. Окажусь ли я внутри боевой субмарины снова, неизвестно, а подобный опыт точно не забывается. До сих пор помню, как, нагибаясь, чтобы не удариться головой о крышку люка, пробирался между отсеками, как смотрел в торпедный аппарат изнутри и представлял себя моряком-подводником.

Другим ярким впечатлением стала лекция лауреата Нобелевской премии мира Рае Квона Чунга. Она проходила в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, мероприятия которого в Москве мы освещали вместе с коллегами по «ЖурОну». Помню, как после лекции столкнулся с господином Чунгом во дворе Шуваловского корпуса. Набрался смелости – и на английском попросил сфотографироваться с ним на память. Так и появилось мое фото с Нобелевским лауреатом на фоне Главного здания МГУ. Как говорится, будет куда стремиться!

Работа в «ЖурОне» здорово развивает важнейший для журналиста навык, когда приходится выходить из зоны комфорта, подходить к человеку, у которого хочешь взять комментарий, и заговаривать с ним. Признаюсь, порой сделать это очень непросто, особенно если собеседник – известная личность. Вспоминается интервью, которое я брал после "Чая с деканом" у ведущего НТВ и выпускника нашего факультета Егора Колыванова. Правда, уверенности мне придавали ставшие родными стены Дома на Моховой и мысль о том, что Егор Владимирович в свое время начинал карьеру телеведущего и корреспондента точно так же.

Умение работать в команде – другой суперценный навык, полученный в «ЖурОне». Мне посчастливилось писать совместные статьи с Алиной Замириной и Кристиной Гомозовой. Могу сказать, что создавать материалы вместе с коллегами было очень комфортно, и у каждой из них я постоянно чему-то учился в процессе работы. Получается и редакция, и творческая мастерская одновременно. 

Главным своим журналистским успехом на данный момент считаю большое интервью с Ярославой Плаксиной – добровольцем поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», студенткой 3 курса нашего факультета и корреспондентом «ЖурОна». В тот вечер я почти забыл, что беру интервью – и просто вдохновлялся рассказом девушки, которая практически ежедневно участвует в спасении пропавших людей. И делает это просто по зову сердца. Интервью я озаглавил словами «Лучше поизноситься, чем заржаветь», выражающими кредо моей героини. 

Могу сказать совершенно точно: когда пишешь подобные материалы, возвращается вера в человека. И не остается никаких сомнений во всепобеждающей силе милосердия.

Александр Паргунькин

«Журналист Online» – это точка отсчета моего профессионального пути в качестве журналиста. В середине первого курса, не имея за плечами никакого опыта, я опубликовал в «ЖурОне» свой первый репортаж с выставки в телецентре «Останкино». Тогда работа над статьей далась мне нелегко: на протяжении нескольких дней я вычитывал текст, исправлял речевые неточности и подбирал иллюстративный материал. Однако результат того стоил: Мария Алексеевна охарактеризовала статью как «очень хорошую», и разместила ее в самом центре веб-страницы издания в блоке «Материалы недели».

©Фото из личного архива Александра Паргунькина

Что было дальше? Лонгриды со Дня Практики и Фестиваля NAUKA 0+, фоторепортаж с выставки «ARTLIFE FEST», новостная заметка о Студенческой весне и многое другое. В сентябре 2022 года вместе с корреспондентами «ЖурОна» мне посчастливилось освещать событие, вошедшее в книгу рекордов России, – Танец народов на ВДНХ. Это была по-настоящему полевая работа, задачи менялись каждые 10-15 минут: поговорить с участниками, взять интервью у экспертов, сделать фотографии. Получившаяся статья вышла настолько качественной, что Международный пресс-клуб столицы присвоил нашей команде звание лауреатов Всероссийского конкурса публицистических работ молодых журналистов «Вызов-XXI век». 

Мое сотрудничество с «ЖурОном» не останавливается и по сей день. На прошлой неделе вышел написанный мной и моей однокурсницей репортаж с выставки «Я – Айвазовский» в центре современного искусства ArtPlay. И я искренне надеюсь, что на страницах «Журналиста Online» появится еще множество моих статей самой разной тематической и жанровой направленности. 

22.11.2022
«О видящий! Закрой глаза и смотри»
Вадим Демчог, театр «Арлекиниада» и спектакль, в котором играют зрители
20.08.2023
Забайкалье нас притянуло!
Студенты журфака представили МГУ на Забайкальской медиашколе в Чите
25.04.2023
"Полистать, посмотреть, оценить"
В Зарядье прошла ежегодная выставка «Комикс миссия. Эволюция рисованных историй в России»
27.04.2023
Искусство на льду
"Журналист Online" поговорил с чемпионами по фигурному катанию на шоу Этери Тутберидзе