«Наука - это Вы»

Предыдущая статья Следующая статья

Первый проректор МИСиС Сергей Салихов прочитал лекцию о кристаллографии в рамках фестиваля NAUKA 0+

9 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова рамках фестиваля NAUKA 0+ состоялась лекция первого проректора МИСиС Сергея Владимировича Салихова «Зима не за горами: как отличить поддельную снежнику».

©Юлия Мартынова / Журналист Online

Что бы вы ответили на вопрос «из чего состоит пластилин?»? Глина, воск, животные жиры… Но мы уверены, что один из правильных ответов - «кристаллы» - в голову вам бы точно не пришёл.

Американский Золотой топаз, Рубин чёрного принца, изумруд герцога Девонширского… Знал бы мир о такой роскоши, если бы не кристаллография? Оказывается, эти удивительные твёрдые тела изучали почти все великие учёные, знакомые каждому: Кеплер, Стенон, Ломоносов, Ньютон, Франкенгейм. Постепенно, «открытием за открытием» они развивали эту сложную науку, доказывая, насколько кристаллы занимательны и важны.

Сюрпризом для слушателей стала фраза Сергея Владимировича о том, что кристаллы повсюду в буквальном смысле слова. Каждый металл имеет кристаллическую структуру. И, казалось бы, совсем неожиданные вещи вроде пластилина или снега — это тоже кристаллы.

© Юлия Мартынова / Журналист Online
© Юлия Мартынова / Журналист Online
© Юлия Мартынова / Журналист Online
© Юлия Мартынова / Журналист Online
© Юлия Мартынова / Журналист Online

Поговорили и об удивительной геометрии кристаллов. Первый закон кристаллографии Стенона гласит: во всех кристаллах какого-либо вещества при одинаковых условиях углы между соответствующими гранями кристаллов всегда одинаковы. Во время лекции у нас была возможность убедиться в этом самостоятельно, когда Сергей Владимирович расколол кристалл в форме параллелепипеда и из этого получились такие же параллелепипеды, маленькие, но очень ровные и красивые. Кроме того, было интересно узнать о росте кристаллов, который происходит не изнутри, а снаружи через наложение некоторых внешних частиц.

Работа с кристаллами принесла миру самое большое количество Нобелевских лауреатов. Так, самыми известными стали Дороти Кроуфт-Ходжкин (она создала молекулярную модель пенициллина) и трое учёных, Фрэнсис Гарри Комптон Крик, Джеймс Дьюи Уотсон и Морис Хью Фредерик Уилкинс («за открытия касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и её значения для передачи информации в живом материале»). А самым интересным стал рекордсмен Гиннеса сэр Уильям Лоренс Брэгг, получивший премию за заслуги в исследовании структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей в возрасте 25 лет. Это самый молодой Нобелевский лауреат в истории!

©Юлия Мартынова / Журналист Online

После лекции корреспонденту "Журналиста Online" удалось пообщаться с Сергеем Владимировичем.

Сергей Владимирович, если мы условно помечтаем, то каким будет следующий этап, на Ваш взгляд, в изучении кристаллографии в мировой науке? Потенциал какого аспекта ещё не до конца реализован?

Знаете, основное — это время создания новых материалов. Сейчас, к сожалению, для того, чтобы создать материал со свойствами, которые нам нужны, уходит до 20 лет. Это во многом связано с тем, что мы используем методы, я бы назвал их так, проб и ошибок при создании материалов. Вот я думаю, что комбинация вычислительной кристаллографии и метода in situ на так называемых синхротронах позволит сократить нам это время до пяти лет. Это будет гигантский прорыв. Потому что тогда мы сможем создавать материал под какое-то устройство, с теми требованиями, которые закладывает конструктор к нему. Поэтому здесь лежит колоссальное поле для развития.

А чем лично Вас заинтересовали кристаллы, кристаллография как объект изучения?

Вы знаете, если мы говорим о настоящей любви, то она никогда не приходит за секунду. Это всё наши мечты. Для того, чтобы тебя действительно что-то заинтересовало, нужно много работать и получать вещи, которые делают тебя и людей вокруг тебя счастливыми, это очень важно. Когда ты работаешь, быть счастливым — это одна из самых ключевых особенностей, преимущественно для специфики нашей работы. Поэтому я Вам скажу по секрету, что, когда я учился в школе, в 18-й, университетской школе, я терпеть не мог стереометрию, но судьба сложилась так, что сейчас в университете я преподаю студентам кристаллографию. Так сказать, не всегда первая любовь или первая нелюбовь определяет твою жизнь.

Наука - что это для Вас?

Наука — это Вы. Это то, что Вас привлекает, то, что «делает» Вашу жизнь.

04.04.2024
Диалоги вместо истерик
Специальный показ спектакля «Разговоры после погребения» ко Всемирному дню театра
20.08.2023
"Мы лучшие!"
В пансионате "Университетский" прошла образовательная смена "Юный Ломоносов"
20.08.2023
Юные ломоносовцы познакомились с МГУ
Школьники из ДНР и ЛНР посетили Московский университет
15.04.2024
Традиционная редакция СМИ против блогеров и алгоритмов?
Секция журфака МГУ «Платформенные медиа: вызов журналистике и СМИ?» прошла в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ