На Пречистенке об Андрее Белом

Предыдущая статья Следующая статья

«Журналист Online» побывал на выставке, посвященной мистическому поэту XX века

30 октября в Музее А. С. Пушкина на Пречистенке открылась новая выставка, приуроченная к 140-ю со дня рождения поэта Андрея Белого. Экспозиция перемещает посетителей по знаковым событиям его судьбы. Также выставка показывает Москву глазами писателя. В числе экспонатов – редкие архивные фотографии, значимые издания и книги, рукописи самого поэта и уникальные предметы из квартиры Белого.

©Алёна Козлова / Журналист Online

Выставка разместилась в трех просторных залах, демонстрируя путь Белого от Москвы к Москве. На первый план создатели экспозиции выдвинули именно этот город, ведь он стал творческой питательной средой для самого поэта и многих его современников. Многогранность личности Андрея Белого раскрывается на фоне Москвы, где он родился и завершил свои дни. Этот город был для писателя и другом, и учителем, и героем его произведений. Московская жизнь – основная тема творчества Андрея Белого.

Первый зал посвящен Москве Серебряного века, в которой проходило детство будущего писателя, его литературному дебюту и активной деятельности в эпоху символизма. Далее посетитель видит второй, так называемый, «немосковский» зал, где изображена жизнь Белого, находящегося за пределами родины. Он провел много времени в путешествиях и побывал в различных городах мира, например в Париже, Берлине, Брюсселе, Мюнхене, Кёльне и Дорнахе. Особое внимание авторы выставки уделили мемориальным вещи поэта: его чемодану, трости и столику, а ещё камушкам, привезённые со всевозможных побережий.

Третий зал возвращает нас в Москву, но Москву уже советскую, горящую в огне революции. Здесь Белый провел последние годы своей жизни, отчаянно пытаясь вписаться в новую для себя действительность и в корне изменить свое творчество. По словам И. Делекторской, главного научного сотрудника ГМП «Мемориальная квартира Андрея Белого», поэт «изо всех сил на публике старался показать себя максимально советским человеком и писателем, правда получалось не очень. Помехой была сама природа творческого дарования».

© Алёна Козлова / Журналист Online
© Алёна Козлова / Журналист Online
© Алёна Козлова / Журналист Online
© Алёна Козлова / Журналист Online
© Алёна Козлова / Журналист Online

Облик Москвы представлен на уникальных открытках С.Б. Ткаченко, который запечатлел этот город в различных образах и красках.  Выбор открытки в качестве ключа к понимаю Москвы А. Белого не случаен, ведь это самое массовое искусство начала XX века, запечатлевшее городские достопримечательности, архитектуру и памятники. На открытках старой Москвы многое связано с творчеством самого поэта, с местами, близкими его сердцу. Архивные фотографии Ткаченко способны погрузить посетителей в атмосферу этого города, в Серебряный век и в эпоху ключевых изменений в российской истории. Глядя на фотографии, мы будто сами оказываемся в прошлом, в котором жил Белый.

Экспозиция также демонстрирует различные предметы из коллекции Мемориальной квартиры Андрея Белого на Арбате. Различные материалы о творчестве Белого, его личные вещи, автографы, книги, открытки, редкие архивные фотографии поэта, иллюстрации известных художников к произведениям писателя- всё это дает возможность посетителям не только больше узнать о личности поэта, но и о его жизни, о том времени, в котором он творил.

На выставке посетители могут увидеть слом эпохи: от патриархальной Москвы начала XX века, где в то время витал дух символизма, к Москве революционной. Главный герой выставки - этот город, живой и разнообразный, сформировавший личность Андрея Белого и давший ему не только питательную среду для творчества, но и громкое имя величайшего символиста XX века.

08.12.2020
"Сфера" интересов
Театр начинается с сада
11.11.2020
ZOOM-посвят
На журфаке МГУ прошло первое в истории онлайн-посвящение в студенты
11.09.2019
За Дерби из дебри
Розовый конь с голубыми глазами и Поэзия любви старейшего конезавода России
11.11.2020
"Ломоносов" - конференция молодых!
Корреспондент "Журналиста Online" поучаствовал в секции "Журналистика"