Япония на снимках

Предыдущая статья Следующая статья

"Журналист Online" побывал на фотовыставке, посвященной Японии

Проходя по старому Арбату, москвичи могли окунуться в таинственную атмосферу Японии. Под открытым небом расположились большие стенды с работами различных фотографов, снимавших специально для конкурса «Япония: страна, где все иначе» журнала «National Geographic».

©Светлана Бороздина / Журналист Online

На экспозиции были представлены победители конкурса. Участниками выступали российские фотографы, снимавшие в основном природу и социальную жизнь Японии. Любопытно, что на конкурс допускались фотографии, сделанные не только в Японии: организаторы объяснили это тем, что передать атмосферу страны и отношение к ней можно из любой точки мира. Каждая фотография сопровождалась небольшой авторской подписью: в нескольких предложениях фотографы рассказывали о том, что изображено на их снимках и как им удалось это запечатлеть.

Интересно проследить, насколько исполнение соответствует тематике: некоторые фотографии представляют собой японскую реальность, запечатленную глазами фотографа другой страны, другие добавляли японский стиль в свои работы, уподобляли их традиционной японской фотографии.

© Светлана Бороздина / Журналист Online
© Светлана Бороздина / Журналист Online

Отбор фотографий проходил в три этапа: сначала формировался список номинантов, потом фаворитов и уже затем победителей. На официальной странице конкурса можно ознакомиться с работами всех категорий. Несмотря на схожесть тем и сюжетов, фотографии отличаются разнообразием, и даже в рамках одного направления можно найти непохожие друг на друга снимки.

Безусловные фавориты среди объектов съемки – это гора Фудзияма и цветущая сакура, самые узнаваемые и в некотором смысле стереотипные символы Японии. Восход, слепящее солнце или закат – на конкурс присылали всевозможные варианты их изображения. Сакура так и осталась среди номинантов, а вот Фудзи привлекла внимание аудитории, особенно в сочетании с Момидзи – так называется сезон красных листьев в Японии. Этому явлению посвящены сразу несколько фотографий – у японцев любование осенью этим чудом считается многовековой традицией.

Помимо красот природы многие фотографы снимали японскую архитектуру, причем как традиционную – храмы, здания музеев, – так и современную – панорамы городов, полных небоскребов. Что касается результатов, то первое и третье место достались пейзажным фотографиям, а второе – репортажному снимку уличного музыканта.

Анализируя участвовавшие в конкурсе работы, можно выделить главные особенности восприятия Японии зарубежным фотографом. Прежде всего, большое внимание уделяется традициям – праздникам, обычаям, особенностям культуры. В остальном же для нас Япония – это непередаваемой красоты природа, необычная и даже немного чуждая, ведь там все действительно иначе.

28.10.2020
Наглядная наука с Йоахимом Хеккером
Инженер Йоахим Хеккер знакомит зрителей с достижениями технологии дополнительной реальности
13.11.2020
Нефть, карикатуры и лондонская подземка
Корреспондент «Журналиста Online» успел побывать на выставке, посвящённой английскому постеру конца 19-начала 20 века
21.12.2020
“Бари галуст” (“Добро пожаловать”) или зачем армяне ходят в гости
Почему форель нужно варить в севанской воде, какие тайны хранит поднос и как приготовить десерт по старинному рецепту
15.02.2021
Неместа России
Новые грани индустриального пейзажа