Наглядная наука с Йоахимом Хеккером

Предыдущая статья Следующая статья

Инженер Йоахим Хеккер знакомит зрителей с достижениями технологии дополнительной реальности

На Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ популяризатор науки и автор научно-популярных книг для детей Йоахим Хеккер устраивает полет в космос на собственном столе, оживляет денежные купюры, показывает невидимое инфракрасное излучение и дает послушать неслышные ультразвуковые волны.

©https://pixabay.com/

Увидеть тепло, услышать предметы и обмануть собственный мозг – именно этим Йоахим занялся вместе со зрителями в программе «Я слышу то, чего вы не видите».

О программе

Эксперименты Йоахима нацелены главным образом на привлечение внимания самой нетерпеливой и требовательной аудитории – детей и подростков. Но программы немецкого инженера будут интересны не только маленьким зрителям. 

В своих выступлениях Йоахим придерживается простой истины: хочешь увлечь – привлеки. Именно потому, что шоу экспериментатора наполнены живой демонстрацией и научными опытами, их может понять и полюбить каждый зритель.

О самом Йоахиме

Инженер и научный журналист Йоахим Хеккер более 20 лет занимается популяризацией науки и ведет радиопередачу «Наука для больших и маленьких». Более десяти лет он разъезжает по миру и устраивает научные шоу перед живой аудиторией взрослых и детей.

В этом году Йоахим Хеккер выступил перед слушателями в режиме онлайн-трансляции с программой «Я слышу то, чего вы не видите».

Прогулка на марсоходе по столу

Кто сказал, что для путешествия в космос обязательно нужны скафандр и ракета? Йоахим докажет, что для этого достаточно лишь смартфона и любознательности.  

Если вы хотите совершить прогулку на марсоходе, не вставая со стула, то нет ничего проще. Компания NASA выпустила приложение, благодаря которому вы можете испытать марсоход 3 поколения «Кьюриосити» прямо на своем столе, поуправлять его камерой и механической рукой, которой он берет образцы породы.

«Вся эта технология называется «дополненная реальность», - говорит Йоахим. - То есть мы можем в обычной жилой квартире с помощью приложений создать искусственно дополнительную реальность».

Живые купюры

«Мы можем использовать деньги не только для того, чтобы оплачивать товары, но и можем колдовать с помощью них», - утверждает немецкий инженер.

Для следующего эксперимента вам понадобится российская купюра в 200р. или 2000р. Скачиваем на смартфон приложение Банкноты 2017, запускаем и наводим камеру на купюры (с одной и с другой стороны). Мы специально не станем говорить, что произойдет, чтобы ваше знакомство с дополненной реальностью стало еще интереснее.

Волшебная комната Эймса

Иллюзия – это тонкая грань между правдой и ложью. Следующий эксперимент покажет, насколько тонкой может быть эта грань.

Взгляните на фото:

©https://ru.depositphotos.com/

Не кажется ли оно странным? Давайте поменяем местами мужчину и ребенка и посмотрим, что получится.

©https://ru.depositphotos.com/

Поразительно, не правда ли? «Это волшебство? Нет, это всего лишь наука», - отвечает Йоахим. На самом деле вся причина в необычной комнате. И в том, с какого ракурса вы смотрите. 

Эту оптическую иллюзию изобрел психиатр Эймс примерно 75 лет назад. С тех пор она так и называется комнатой Эймса.

«Что же не так с этой комнатой? На самом деле она неправильная. Один угол больше другого, одна стена длиннее другой, то есть вся комната кривая, - поясняет Йоахим. – Но это еще не все. Один человек стоит дальше другого и, соответственно, кажется меньше, чем тот, что стоит ближе к нам. И еще они находятся на разной высоте. Тот, кто стоит в нижнему углу, кажется больше, чем есть на самом деле; другой же, что выглядит меньше, стоит в верхнем углу и кажется еще меньше».

Поэтому, если хотите «обмануть» ваш мозг, необходимо смотреть внутрь комнаты через специальное отверстие. Вы вполне можете сделать такую комнату самостоятельно. Как это сделать, смотрите здесь.

А если хотите побыть частью иллюзии, то можно посетить настоящую комнату Эймса в Парке Горького или Экспериментариуме.

Обратная перспектива

Обратная перспектива построена на 3D эффекте и заставляет видеть нас не то, что есть на самом деле.

©Елена Иванова
Что нам нужно, чтобы смотреть 3D кино? Нам, конечно же, нужен попкорн, нужен фильм, очки и два глаза.

Но если мы попробуем закрыть один глаз сейчас, мы по-прежнему будем видеть 3D изображение. И даже без очков через экраны вашего ноутбука или смартфона эффект все равно будет виден. Это позволяет добиться эффекта перспективы, но есть большая разница между перспективой в реальной жизни и здесь.

В реальной жизни благодаря эффекту перспективы ближняя часть объекта выглядит больше, а дальняя, следовательно, меньше.

Но что же мы видим в нашей иллюзии? Казалось бы, то же самое. Но не совсем. Вот как выглядит это изображение на самом деле.

©Елена Иванова

Еще нагляднее обман – а вернее, иллюзия – становится, когда мы видим живое изображение.

Обратная перспектива наглядно демонстрирует потребность мозга выстраивать картинку до привычной. Мы привыкли, что в жизни ближняя стена дома кажется больше, чем дальняя. Поэтому, когда мозг встречает схожую ситуацию, он просто подстраивает увиденное под привычную ему реальность. «Можно сказать, в нашей голове есть собственный фотошоп», - замечает инженер.

Теперь, когда мы поняли, что реальные вещи не всегда реальны, мы подходим к еще более интересно теме – свету.

Свет принадлежит к огромной семье электромагнитных волн. Представьте себе французский багет. Он вытянутый и на нем есть выемки в виде волн. Так выглядят различные волны: микроволны, радиоволны, гамма-излучения и другие. Маленькая шайба посередине и будет тем, что мы называем светом.

В обычной жизни мы видим свет в виде объектов. Чашка на столе, сам стол, прохожие на улице и ваше отражение в зеркале – все это отраженные лучи света, которые воспринимают наши глаза и обрабатывает мозг. Но есть и невидимые спектры, например, инфракрасное излучение, которое мы не можем видеть без специального оборудования.

В инфракрасном свете все объекты выглядят непривычно. Все потому, что мы видим не просто вещи, а излучаемое ими тепло. Холодные объекты мы видим фиолетовыми и синими. Более теплые – зелеными. Самые горячие предметы или их части в инфракрасном излучении будут красными и желтыми.

Прибор, улавливающий инфракрасный свет, называется тепловизор. Благодаря инфракрасному излучению мы можем различать предметы в темноте и даже улавливать одни объекты сквозь другие, поскольку инфракрасные волны не чувствительны к некоторым материалам и могут проходить сквозь них.

Надуем воздушный шарик. Если я поставлю его между вами и своим лицом, вы меня не увидите. Но если направить на меня прибор, распознающий инфракрасное излучение, вы сможете увидеть меня, как будто между нами ничего нет.

Именно поэтому инфракрасное излучение так ценится среди астрономов – оно позволяет увидеть объекты, звезды и туманности, которые мы не можем увидеть в обычные телескопы. Благодаря ему мы даже можем увидеть запахи.

Как увидеть предметы, не используя зрение

Не все живые существа ориентируются в пространстве, используя глаза, как человек. Некоторые, например, летучие мыши, «видят» ушами.

Звук – это тоже волна, и так же, как и свет, она отражается от предметов и может передавать то, что происходит вокруг. Во время полета летучие мыши издают крики, которые летят с гораздо большей скоростью, чем сама мышь. Наталкиваясь на какой-нибудь предмет, крик – или звуковая волна – отражается от него и возвращается обратно. Тогда мышь понимает, что впереди препятствие, и может его облететь.

Но почему мы не слышим, как кричат летучие мыши? Общаясь или охотясь, летучие мыши издают ультразвук. Это звуковая волна, которую человеческое ухо не способно уловить.

Почему мыши не используют обычный крик, который мы могли бы услышать, а общаются при помощи ультразвука? Проведем эксперимент. Закройте глаза и крикните. Услышали вы что-нибудь в ответ? Нет. Если бы летучие мыши кричали на нашей частоте, они не получали бы ответные волны и не смогли бы ориентироваться. Именно поэтому разные звуки могут сбивать с толку летучую мышь и других животных, которые общаются при помощи ультразвука.

Но можем ли мы услышать ультразвук? Да. Йоахим демонстрирует прибор, – детектор ультразвука - в который встроен микрофон и преобразователь. Микрофон улавливает ультразвук, затем звук преобразуется в слышимую нами частоту.

Благодаря этому детектору инженер доказывает, что ультразвук буквально окружает нас повсюду: лопанье пузырьков в газировке, шум внутри компьютера, трение одежды о кожу – все это ультразвук, на который мы не обращаем внимания в обычной жизни. «Возможно, это хорошо, что мы не слышим ультразвук, - говорит Йоахим, - иначе мир был бы намного громче, чем он есть сейчас».

20.08.2023
Ихтиопланктон и рисунки на песке
В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась выставка в рамках фестиваля "НАУКА 0+"
22.06.2023
Угрозы и возможности социальных сетей
На ВДНХ прошла очередная лекция из цикла "Медиапонедельников"
23.01.2024
"Без вас мы не чувствуем себя окончательно счастливыми"
В преддверии Дня российского студенчества на факультете журналистики МГУ прошла встреча с выпускниками
20.08.2023
Забайкалье нас притянуло!
Студенты журфака представили МГУ на Забайкальской медиашколе в Чите