«Научный» дебют «Журналиста Online»

Предыдущая статья Следующая статья

Как спецкорреспонденты редакции работали на Фестивале науки NAUKA 0+

Выездная мобильная редакция «Журналиста Online» три дня работала на Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+. Это был наш первый опыт освещения столь масштабного события. Наши корреспонденты поделились своими эмоциями и впечатлениями от фестиваля.

©Журналист Online

Даниил Землянский, спецкорреспондент: «Фестиваль науки запомнился, конечно, новыми исследованиями, проектами по лечению рака, подводному телескопу и созданию нейронной сети Сбербанком. Работая корреспондентом, учился формулировать вопросы не заранее, а ситуативно. В редакции получил навыки подготовки текстов для интернет-СМИ».

Илона Микия, спецкорреспондент: «Благодаря Фестивалю науки мне посчастливилось поработать в мультимедийной редакции «Журналиста Online». Это бесценный опыт! Мы с ребятами выполняли настоящую журналистскую работу: брали комментарии, изучали представленные на выставке проекты, писали материалы, делали фотографии. Я не думаю, что где-то еще я могла бы стать участником телемоста с МКС и общаться с летчиком-космонавтом. Непередаваемое и незабываемое ощущение, что рядом с тобой - исследователи, ученые, конструкторы, создатели новых технологий. Спасибо Фестивалю за это!».

Елизавета Папазова, спецкорреспондент: «Хороший вариант провождения выходных для гуманитария. Наука, зачастую кажущаяся сложной и непонятой для любителей, оказывается чем-то загадочным и непременно увлекательным, в чем, я думаю, убедились гости фестиваля. Всегда интересно пообщаться с новыми людьми, особенно с теми, кто поделится содержимым своего багажа знаний и опыта. Плюсом ко всему была возможность отработать навыки журналиста, заручиться новыми контактами и стать эрудированнее».

Андрей Туркевич, спецкорреспондент: «Еду я на фуникулере с горы, и тут мне приходит сообщение в ВК. Достаю телефон из кармана, подношу к глазам — что такое? — не вижу ни рук, ни телефона. Но и то, и то как бы на месте, я чувствую. Но не вижу. За секунду в голове проносятся сотни мыслей. Может, я на самом деле сплю? Или это все фантомные боли? Хотя какие фантомные боли могут быть от сообщения в ВК? Ну а потом сообразил: уже три минуты сижу в VR-очках и так увлекся поездкой, что в какой-то момент перестал обращать внимание и на угловатость бело-зеленых елок, и квадрокубичность облаков. В итоге очутился в самом настоящем параллельном мире. Конечно же, Nauka 0+ запомнилась мне не только этим. За два дня я узнал про секреты чая, роботов-геймеров и защиту от хакеров, а это дорогого стоит. Кстати, Елена Леонидовна (Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета журналистики МГУ – прим. ред) сказала на своей лекции, которую прочитала на фестивале: возможно, на одном из стендов сейчас лежит новый вид медиа. Мне кажется, она имела в виду VR-очки».

Дарья Петрова, корреспондент: «Я побывала на Фестивале науки впервые и нисколько не пожалела! Заново открыла для себя химию после научного шоу Доктора Хала: на уроках приходилось решать задачи и составлять уравнения реакций, а вот опытов было мало. Здесь же химические опыты были настолько зрелищными, что захотелось их повторить. Единственный «минус» мероприятия - лекций и выставок проводилось так много, что послушать и посмотреть все физически просто не удалось».

Татьяна Агабабова, корреспондент: «13 октября в Шуваловском корпусе МГУ прошла увлекательная лекция Виталия Андреева "Инсайт создания собственного дела в современных реалиях". Виталий – коуч, управляющий партнер центра тренингов по финансовой грамотности. Он рассказал, что такое "инсайты" и как их применять в бизнесе, какой сегмент предпринимательства сейчас самый прибыльный, почему нужно брать пример с Андрея Малахова и Тины Канделаки, а также сыграл с нами в игру по распределению инвестиций. Особенно запомнился топ - 20 супер-идей для бизнеса, но это уже другая история...».

©Журналист Online

Юлия Муха, корреспондент: «Популяризация науки в формате подобных фестивалей, как показывает практика, очень эффективна. Столько удивленных и восторженных взглядов, как в эти выходные, я не видела давно. Nauka 0+ прекрасная возможность показать и рассказать детям, что наука – это вовсе не скучная зубрежка учебников; это способ расширить спектр школьных знаний уже состоявшихся и реализовавшихся людей. Так очень часто бывает, что после окончания школы мы выбираем какую-то конкретную отрасль знаний, в которой продолжаем работать и развиваться впоследствии. Однако, как мне кажется, сегодня быть специалистом в какой-то узкой сфере уже недостаточно, нужно быть носителем обширных знаний! Личным открытием для меня стали новинки медицины, представленные на первом этаже в здании фундаментальной библиотеки МГУ. Биопечать органов и тканей человека казались мне всегда чем-то очень далеким и нереальным. С большим энтузиазмом я узнала, над чем сейчас работают молодые ученые, а какие новинки медицинского оборудования уже завтра станут доступны массовому потребителю».

Елизавета Неупокоева, корреспондент: «Безусловно, Фестиваль науки – это ярчайшее событие осени. Каждый год за три невероятных дня можно узнать обо всем, начиная от парадоксов Ивана Карамазова и заканчивая печатанием органов тела. Присутствовать на телемосту с космонавтами? Запросто. Увидеть красочные опыты? Нет проблем. Но больше всего из спектра событий мне запомнилась лекция Нобелевского лауреата по физике Кипа Торна. Мистер Торн очень хороший оратор, который с юмором и страстью, понятным языком рассказал о создании нашей Вселенной, о гравитационных волнах и о вкладе ученых из МГУ в изучение астрофизики. Уверена, что Фестиваль 2019 года будет не мене ярким и интересным. И, конечно же, я вновь буду среди его участников».

©Журналист Online

Мария Крашенинникова, шеф-редактор: Как журналист, много лет работавший «в полях», могу сказать, что нет ничего лучше, чем живая репортерская работа. Всероссийский фестиваль Nauka 0+ представил много всего: непонятного, полезного, увлекательного. У корреспондентов – студентов факультета журналистики – все увиденное и услышанное вызвало профессиональное желание разобраться. Наши ребята молодцы, я ими горжусь, за три дня работы выездной редакции они посетили множество выставок и лекций, взяли комментарии у спикеров, сами сделали фотоснимки – трудились с утра и до вечера. Фестиваль науки – это тот самый момент, когда теоретические знания о работе журналиста превращаются в реальные опубликованные тексты. А еще каждый из сотрудников приобрел навык командной работы в самом лучшем своем воплощении. Не будет преувеличением сказать: в такие дни редакция становится единым организмом.

20.10.2020
Степан Калмыков: «Мы ищем остатки ракетного топлива»
Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков дает свой прогноз восстановления экосистемы Камчатки
06.05.2020
Ушел на фронт в 16 лет
"Просыпаюсь – вокруг поют, стреляют, плачут. Спрашиваю – что случилось? Отвечают – Победа!"
11.11.2020
"Ломоносов" - конференция молодых!
Корреспондент "Журналиста Online" поучаствовал в секции "Журналистика"
26.11.2020
"То, где тебя трясет — твоя зона роста"
Предприниматель Евгения Савельева о том, как важно делать ошибки и постоянно учиться новому