"О дивный новый мир" на сцене "Модерна"

Предыдущая статья Следующая статья

Новый взгляд на антиутопию Олдоса Хаксли

Текст: Дарья Лаврова, София Крюкова

31 мая в театре “Модерн” в честь 130-летия Олдоса Хаксли состоялся показ спектакля “О дивный новый мир”. Это первая в России официальная инсценировка одноименного знаменитого романа-антиутопии. Именно с этого спектакля Юрий Грымов начал свой творческий путь в качестве художественного руководителя театра. 

©София Крюкова / Журналист Online

“О дивный новый мир” — это история об идеальном обществе, где все счастливы, живут в достатке, не знают волнений, тревог и разочарований. Этот мир кажется идеальным, но есть ли в нем место настоящим чувствам? Всякое проявление индивидуальности тут под строжайшим запретом. Здесь нет понятия материнства и отцовства. Дети рождаются из пробирок и им сразу же прививают ненависть к прекрасному: цветам и книгам. Ради стабильности общества правительство готово пожертвовать религией, искусством, наукой, искренностью… Все должны быть одинаковыми, а любой отличный от общества человек становится изгоем и несет за это наказание. Например, быть с одним партнером больше трех месяцев считается постыдным. “Каждый принадлежит всем” - новая идеология цивилизации. 

Но самое страшное, что люди не живут по-настоящему. Вроде бы все хорошо, все сыты и счастливы, но за этим не стоит никакого смысла - жизнь пресная, лишенная страстей. Только дикарь Джон, не готовый мириться с такими законами, нарушает общественный порядок. Он вырос в индейской резервации и хочет быть свободным в своих чувствах и вере. Сначала он восхищается этим “дивным новым миром”, но затем, столкнувшись со всеми ужасами и безразличием, разочаровывается. Джон встает перед выбором: выжить, но стать таким, как жители мирового государства, или умереть. но остаться собой - “живым”!

В этом произведении о запрограммированном обществе потребления современный зритель легко узнает себя. Хаксли в каком-то смысле удалось предсказать будущее, ведь сегодня каждый из нас уже не просто зритель, но и непосредственный участник. “Спектакль мне безусловно понравился, и я считаю, он актуален как никогда. Нам нужны такие постановки! Что вообще может сравниться с “О дивный новый мир”. Это сейчас очень злободневно”, - комментирует одна из зрительниц.

Отдельно стоит отметить прекрасную игру Игоря Яцко. Несмотря на полное отсутствие сходства с героем - абсолютным тираном, человеком, для которого нет никаких ограничений - актер безукоризненно справился со своей ролью. Спектакль вообще переполнен яркими актёрскими работами, среди которых – образ матери главного героя (заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова), образ Дикаря, созданный Александром Толмачевым и роль Гельмгольца в исполнении Алексея Багдасарова. В постановке задействована вся труппа театра “Модерн”. 

Спектакль «О дивный новый мир» – это детализированные костюмы и декорации, впечатляющая музыка и глубокий смысл. Режиссер Юрий Грымов мастерски воплотил на сцене пророческую идею Хаксли об идеальном, на первый взгляд, обществе потребления, лишенном подлинных человеческих ценностей и свобод. 

14.12.2022
Еще раз про любовь, но по-своему
Театральная студия "МОСТ" представила свою версию спектакля «104 страницы про любовь»
30.11.2023
"Настоящие специалисты могут спать спокойно"
Преподаватель курса по нейросетям Виктор Немченко ответил на вопросы об искусственном интеллекте и его применении в науке
26.08.2023
Цифровые технологии в школьном образовании
На совместном круглом столе РАО и журфака МГУ обсудили цифровые инструменты в образовании
10.10.2022
Замерзнем или испаримся?
Геолог Анатолий Викторович Брушков рассказал о будущем нашей среды