«Общество и его богатства происходят из физики»

Предыдущая статья Следующая статья

Известный популяризатор науки Митио Каку рассказал, чего стоит ждать от будущего
Автор:

Американский физик-теоретик Митио Каку выступил с лекцией на Всероссийском фестивале NAUKA 0+. Учёный рассказал о главных тенденциях в развитии современной физики, и о том, в какую сторону наука может изменить нашу жизнь в ближайшие 20, 50 и 100 лет.

©https://www.festivalnauki.ru/

Лекция профессора теоретической физики Митио Каку прошла в онлайн формате и транслировалась из Нью-Йорка на двух языках: английском и русском. В лекции мистер Каку кратко изложил основные идеи своих книг. При их написании он опросил более трёхсот ведущих современных учёных, чтобы получить представление о вероятном облике будущего, которым он поделился со слушателями. Наиболее интересные выдержки из лекции записал корреспондент “Журналиста Online”.

Физика и повышение благосостояния человека

«Основную часть истории человечество жило в бедности, но приблизительно два века назад произошло нечто волшебное, что изменило всё: появилась физика. Человечество освоило термодинамику, подчинило себе силу пара и вырвалось из прежней всеобщей бедности. Ещё через сто лет люди освоили электричество и начали производство автомобилей. Затем появилась квантовая физика, которая подарила нам транзисторы, лазеры, интернет и всё остальное, без чего мы не можем представить себе современный мир. Все эти три волны научно-технического прогресса приводили к существенному повышению благосостояния человечества. Какими же будут четвёртая и пятая волны, и что принесут нам они?»

Кремниевая долина станет новым «ржавым поездом»

«Сейчас мы постепенно вступаем в четвёртую волну прогресса, в которой физика уже работает на уровне молекул: это нано-технологии, развитие искусственного интеллекта, работа над изменением структуры ДНК».

«Пятой волны стоит ждать в конце этого века. Она будет связана уже с атомной физикой. Сила сцепления атомов станет главным источником энергии. Мы сможем производить вычисления не на кремниевых транзисторах, а на уровне отдельных атомов. И тогда Кремниевая долина станет новым «ржавым поездом», потому что кремний будет уже не нужен. На смену Интернету придёт Brain Net (мозговая сеть), с помощью которой люди смогут передавать информацию напрямую из своего мозга в мозг других».

«Как повлияла на этот процесс пандемия? Коронавирус только ускорил прогресс. Сейчас общество ещё быстрее движется в сторону перехода в цифровое пространство».

«Вы сможете разговаривать с обоями, и они будут вам отвечать»

«Транзисторы и микросхемы будут становиться всё меньше. Скоро компьютер будет умещаться в контактной линзе, и достаточно будет моргнуть, чтобы выйти в Интернет. С помощью такой линзы мы будем видеть рядом с лицом человека его биографию, а если он заговорит на незнакомом языке – эта же линза сразу переведёт его слова».

«Мы уже знаем будущее компьютеров: они исчезнут, растворятся. Мы уже не будем их видеть, они будут скрыты в нашем теле, одежде и других предметах. Они будут везде и нигде – это и будут нано-технологии». 

«Мозг будет напрямую связан с 3D принтером, и человек сможет воплощать в жизнь любые образы напрямую из своего сознания. Так мы освободим не только силу техники, но и силу искусства».

«Сейчас у нас есть отдельный компьютер, телефон и другие гаджеты. В будущем это будет не нужно. У нас будет «умная бумага». Вы сможете подойти к обоям из такой бумаги, приказать им изменить цвет, и он изменится. Вы сможете говорить с обоями, и они будут отвечать вам».

Само слово «опухоль» исчезнет

«Сейчас доктора способны диагностировать рак только тогда, когда уже началось развитие опухоли. В будущем доктор сможет выделять клетки или гены рака в слюне или крови, таким образом определяя опасность за десять лет до возникновения опухоли, пока раковых клеток всего несколько сотен».

«Туалет станет «первой линией обороны». Он сможет самостоятельно анализировать ваши биологические жидкости на наличие раковых клеток. Если у вас в организме есть сотня раковых клеток, ваш туалет предупредит, что вам нужно что-то делать, и у вас есть для этого десять лет, прежде чем разовьётся опухоль. Само слово «опухоль» исчезнет из языка».

«Для внутреннего обследования вам нужно будет только проглотить маленькую капсулу с камерой и магнитом. Её можно будет направить в любую точку организма и сделать снимки».

«Вы сможете заменять органы, как запчасти»

«Если вы попадаете в аварию, вы едете в автомастерскую и меняете там колесо или фару. В будущем вы сможете делать то же самое со своими органами – заменять их, как запчасти».

«Сейчас Интернет способен передавать только единицы и нули. Когда к сети будут подключены мозги различных людей, мы сможем напрямую передавать эмоции и мысли. Только подумайте, насколько это изменит кино и телевидение!».

«Мы можем получить что-то вроде «цифрового бессмертия». Сейчас, приходя в библиотеку, вы берёте книгу. В будущем вы сможете поговорить с голограммой её автора, которая будет содержать в себе всю информацию из его книг и писем».

«Становитесь физиками!»

Митио Каку завершил лекцию анекдотом из жизни Альберта Эйнштейна: «Когда Эйнштейн стал старше, ему надоело раз за разом читать одну и ту же лекцию. Тогда его шофёр подошёл к нему и сказал: «Я актёр-любитель, и я столько раз слышал Вашу лекцию, что помню её дословно. Давайте сегодня я буду великим Эйнштейном, а Вы – моим водителем». Эйнштейну понравилась идея, и он согласился. Водитель надел парик и наклеил усы, а Эйнштейн надел куртку водителя. Лекция прошла замечательно, но в конце один профессор математики из зала задал сложный и каверзный вопрос. Эйнштейн подумал, что сейчас их разоблачат, но шофёр ответил: «Этот вопрос настолько элементарный, что даже мой водитель может ответить на него!». 

«Не обязательно быть Эйнштейном, чтобы понять, как прекрасна физика. Она – источник всех благ. Если вы хотите участвовать в этом великом избавлении человечества от бед, болезней и бедности – становитесь физиками!».

Посмотреть эту и другие лекции в записи можно на официальном сайте фестиваля.

14.12.2022
«Фотография, сделанная вчера, - уже часть истории»
Где найти и как использовать архивные фото, рассказал заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ Олег Бакулин
15.12.2023
"Стержень, который все держит"
Старший научный сотрудник психфака МГУ Анастасия Сиднева о современных исследованиях и серьезных академиках
07.12.2021
“Первая сессия - это даже не ЕГЭ”
Студенты-старшекурсники рассказали о своем опыте сдачи первой сессии и лайфхаках для подготовки к экзаменам
25.03.2020
«Когда человек несчастлив, его сразу видно»
О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский