Океан в иллюминаторе

Предыдущая статья Следующая статья

7 октября в рамках Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+» на видеосвязь с гостями вышли космонавты МКС

Во второй день Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ прошла лекция с участием космонавта-испытателя Олега Владимировича Блинова. Прямо во врремя лекции прошел телемост с Международной космической станцией. В прямом эфире космонавты Олег Дмитриевич Кононенко, Николай Александрович Чуб и Константин Сергеевич Борисов рассказали об опыте полетов, впечатлениях от космоса и повседневной жизни на станции. 

©Марина Устинкова / Журналист Online

Олег Владимирович, испытатель и командир проекта SIRIUS, отметил, что космонавтика — одна из самых передовых и важных сфер науки в России. Последние полеты в нашей стране совершаются не так далеко от поверхности земли — 400 км, однако и это дает возможность оказаться в новых условиях, что вызывает изменение в физиологическом состоянии. Кроме того, космонавты должны тренировать и психологическое, и физическое здоровье на специальных тренажерах — аналогах реальных космических объектов, адаптированных под земные условия, но максимально приближенные к ощущениям в открытом пространстве. В среднем подготовка длится 8-10 лет, но, конечно, не все проходят отбор.

Почти через час после начала лекции на прямую связь вышли испытатели, находящиеся на Международной космической станции (МКС). Олег Владимирович сразу отметил, что проведение такого звонка — сложная и удивительная работа, так как интернет в космосе закрытый для избежания внешних атак и вторжений в систему кораблей, он связывает только сам объект и штаб на Земле. Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов по очереди ответили на вопросы из зала, передавая друг другу «летающий» в невесомости микрофон:

— Какие исследования, проводимые на МКС,  повлияют на будущее человечества ?

Николай Чуб: Все исследования, которые здесь проводятся, все технологии, которые здесь разрабатываются для космических полетов, уже сейчас находят свое применение на земле, многие уже привычны для повседневной жизни. Все, что здесь делается, направлено на расширение границ человечества, чтобы мы могли летать дальше, дольше, умели добывать научные знания о Вселенной. 

— Есть ли у вас какие-либо моменты, которые особенно запомнились во время прибывания на МКС?

Константин Борисов: Думаю, запоминаются больше всего первые часы, первые дни полета, когда ты учишься двигаться и понимаешь, какая станция большая внутри, прислушиваешься к своим ощущениям и впервые видишь землю из иллюминатора. 

— Какие перспективы вы видите для будущих международных космических исследований?

Олег Кононенко: Я думаю, что все значимые открытия в области фундаментальной науки делаются в тех экспериментах, которые проводятся совместно. Таких экспериментов на МКС много: это «Контур», который Россия делает совместно с Институтом из Германии; это «Плазменный кристалл» и множество других экспериментов. То есть там, где интеллект людей из разных стран и финансовые возможности объединены. 

— Какие были самые захватывающие научные эксперименты, которые вы наблюдали на МКС?

Константин Борисов: Мне, наверное, больше всего запомнились истории про то, как здесь на МКС выращивают растения и как здесь адаптировались животные : тритоны, перепелы.

- Мы знаем, что принтер (речь идет  о трехмерном биопринтинге — прим. ред.) находится на станции и Олег Дмитриевич с ним работал в предыдущей экспедиции. Расскажите, какие органы уже были напечатаны на МКС и сложно ли работать с принтером в условиях невесомости?

Олег Кононенко: Три года назад я напечатал тканеинженерный конструкт: хрящевая ткань человека и щитовидные железы летучей мыши. Я думаю, что в перспективе мы научимся печать не только органы для замены, но также и будущую пищу, потому что на земле такие биопринты изготавливаются. 

После того, как звонок прервался, Олег Владимирович Блинов ответил на вопросы из зала о том, как космонавты спят в невесомости, отличается ли сон от того, который человек испытывает на Земле, что они едят, какие опасности поджидают человек в неизведанном «океане» вселенной, в который люди и сейчас добровольно погружаются, движимые тягой познать хоть маленькую часть загадок нашего мира. 

27.05.2024
Статьи-сироты и рецепт хорошей публикации
Михаил Устинов рассказал о работе интернет-энциклопедии «Рувики»
06.05.2021
"В нашей семье - три Героя Великой Отечественной войны"
Сёстры Мария и Дарья Копыловы - о нелегкой судьбе повара на войне
03.02.2023
Владимир Путин встретился со студентами
В День российского студенчества президент приехал в Московский университет
20.08.2023
Юные ломоносовцы познакомились с МГУ
Школьники из ДНР и ЛНР посетили Московский университет