Вымышленные пациенты с настоящими диагнозами

Предыдущая статья Следующая статья

Научный сотрудник РУДН Виктория Карягина рассказала о возможных заболеваниях персонажей различных произведений

В Шуваловском корпусе МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках Всероссийского фестиваля "НАУКА 0+" прошла лекция "Болезни в кино и литературе: чем возможно болеют герои любимых произведений". Слушатели познакомились с героями фильмов и книг как с потенциальными пациентами.

©Полина Гнедыш / Журналист Online

В начале лекции стажëр-исследователь кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии РУДН Виктория Карягина раскрыла детали работы врача. Ключевым инструментом диагностики заболеваний лектор назвала историю болезни пациента. "Это важнейший медицинский документ, в котором хранится информация о нашем здоровье, перенесëнных заболеваниях, результатах исследований", - объяснила Виктория. 

Для того, чтобы грамотно поставить диагноз, важно учитывать и условия жизни больного. К ним относятся не только пищевые и вредные привычки, но и обстановка в семье пациента. По словам лектора, эта информация - анамнез жизни - помогает специалистам выявить причину появления заболевания и поставить предварительный диагноз. 

После объяснения основных врачебных терминов Виктория представила истории болезни персонажей из мира "Гарри Поттера", "Пиратов Карибского моря" и "Чарли и Шоколадной фабрики". Слушатели узнали, что великан Хагрид мог страдать от гигантизма, капитан Гектор Барбосса имел кровоточивые дëсна от цинги, на чрезмерную худобу пирата Раджетти могла повлиять дистрофия, а бледность Вилли Вонки является следствием недостатка витамина D. 

Лектор раскрывала сущность заболевания и объясняла его первопричину. Подводя итог каждому случаю, она предлагала наиболее эффективный способ лечения. Некоторым пациентам рекомендовалось наладить пищевое поведение или принимать витамины. В наиболее тяжëлых случаях врач мог назначить операцию, чтобы, например, избавить Аластора Грюма от опухоли глазницы, или направить на генетическое исследование. 

Виктория Карягина объяснила, что ориентировалась прежде всего на детскую аудиторию: "Мне нравится преподавать детям. Я надеюсь, что после лекции они смогут понять, что такое медицина вообще и чем занимается врач". Тем не менее лекция впечатлила и взрослых слушателей. Например, Ольга Янковская поделилась, что смогла почувствовать ностальгию по детским временам. "Мне было интересно узнать всë про этих героев. Я очень люблю "Гарри Поттера", и, будь я врачом, я бы хотела пообщаться с Добби и Полумной Лавгуд. Видно, что у них глубокий внутренний мир". 

12.07.2025
Эхо прошедшей войны
В Третьяковской галерее открылась выставка "1418 дней. К 80-летию Великой Победы"
07.02.2025
Эксперты обсудили будущее медиа
На журфаке МГУ в рамках традиционной февральской конференции эксперты говорили о современных проблемах теории и практики медиа
12.07.2025
Русская "а-ля прима"
В Москве прошла выставка картин "Шедевры русского импрессионизма из частных собраний"
13.03.2024
"Не хватает только красок в жизни"
Незрячая студентка Регина Парпиева об учёбе на журфаке МГУ, жизни за его пределами и о том, как "не видеть препятствий"