Полотна оживают в Москве

Предыдущая статья Следующая статья

От Айвазовского до Кандинского или как начать разбираться в живописи?

Мультимедийная выставка, посвященная художникам Айвазовскому, Ван Гогу, Кандинскому и Климту, прошла в Москве на территории креативного пространства "Люмьер-Холл". Посетители, окруженные со всех сторон огромными экранами, смогли увидеть несколько сотен картин.

©Полина Абрамычева / Журналист Online

Один просторный зал и два часа беспрерывного красочного представления. Только музыка и визуальное сопровождение. Без слов, без какого-либо повествования создателям удается приобщить посетителей к искусству и на некоторое время оторвать их от реальности. 

Экспозиция состоит из четырех 30-минутных фильмов. Каждый из них посвящен одному художнику. Это совершенно разные истории, разные представления о мире, красоте и искусстве. Все картины показаны в хронологическом порядке, что позволяет проследить весь жизненный путь художника. За это время посетитель успевает не только лицезреть десятки картин, но и поближе познакомиться с самим живописцем.

Иван Айвазовский

Первым выставку открывает фильм, посвященный величайшему художнику-маринисту Ивану Айвазовскому. В нем было представлено больше ста картин, в их числе “Девятый вал”, “Чесменский бой”, “Лунная ночь на Капри” и другие. 

С самого детства у Айвазовского проявились художественные способности и тяга к живописи. Практически сразу всем стало очевидно, что талантливого Ивана ждет великое будущее. И, действительно, он стал одним из самых почетных художников, подарив миру около 6 тысяч картин. 

“Больше всего мне понравилась история Айвазовского, - рассказывает одна из посетительниц выставки Любовь, - через его картины я смогла наконец-то осмыслить его философию и понять смысл одной из его фраз, в которой он говорит о том, что он не может видеть сушу без моря. Это натолкнуло меня на некоторые размышления.”

Айвазовский писал в стиле реализма. И главный предмет его живописи - море. Тогда еще не было фотоаппаратов, и запечатлеть мгновение могли только художники. Айвазовский рисовал море по памяти, изображая самые мельчайшие подробности. Поразительная схожесть, точность написания и живость до сих пор захватывают дыхание. Еще чуть-чуть и огромная кучерявая волна и вовсе сойдет с полотна. Каждая картина Айвазовского - это ода любви к природе.

©Полина Абрамычева / Журналист Online

Винсент Ван Гог

Следом за Айвазовским под “Танец рыцарей” перед посетителями начали всплывать картины нидерландского художника Винсента Ван Гога. Все мы знакомы с его автопортретами и картинами “Звездная ночь”, “Ирисы”, Цветущие ветки миндаля”, но мало кто знает, что таят в себе его картины. Творчество было всегда неразрывно связано с жизнью художника, поэтому каждая картина являлась настоящим откровением. Сам Ван Гог неоднократно признавался в том, что поплатился жизнью за свою работу, и она стоила ему половины рассудка. 

©Полина Абрамычева / Журналист Online

Большую часть жизни Ван Гог страдал от психического расстройства и неконтролируемых приступов, с которыми никак не мог совладать. Все свои мысли, чувства и эмоции он вымещал на полотне.  Из-за прогрессирующей болезни со временем художник все больше уходил в себя.. Об этом говорят измененные мазки, линии и даже цветовая гамма. Достаточно посмотреть на картину “На пороге вечности”, написанную незадолго до смерти.

“Настоящим открытием для меня стала жизнь Ван Гога, - делится впечатлениями Артем, - смотря на его ранние и поздние картины, я стал замечать, как человек медленно сходит с ума. Если на первых этапах творческого пути художника волновали народные, крестьянские сюжеты, то к концу жизни его картины стали больше походить на внутренний болезненный диалог. Это было довольно жутко.”

Музыкальное сопровождение отражало настроение картин. Атмосфера и индивидуальность художника была передана с помощью известных классических композиций. Фильм с ожившими картинами Ван Гога - своеобразное путешествие по чертогам его разума.

Василий Кандинский

В фильме о Василии Кандинском искусство воспринимается совершенно по-другому. Его творчество - это не о человеке, это об эпохе в целом. Он творил на стыке двух столетий, когда общество переживало серьезнейшие потрясения. Народные волнения, революционные настроения, смена культурной парадигмы - все это отразилось на искусстве. Мало кому понятные, абстрактные картины Кандинского стали закономерным явлением в мире живописи. На смену традиционным представлениям пришло новое осмысление искусства. Художники стали больше экспериментировать. 

©Полина Абрамычева / Журналист Online

Во время просмотра экспозиции  все пространство заполняется всевозможными фигурами и экспрессивными, резкими линиями. В этом геометрическом хаосе легко заблудиться и даже перестать различать картины. Границы полностью размываются. Это “Композиция VIII” или “Поперечная линия”? Создается впечатление, что одна картина продолжает другую. Особую живость и динамику задают цвета, которые мастерски использует автор. 

“Получилось очень яркое шоу. Разноцветные квадраты, круги, треугольники как будто танцевали по всему периметру зала. Абсолютно каждая деталь картины была анимирована. Интересный подход”, - рассказывает Любовь.

Кандинский стал основоположником абстракционизма в России, а его творения символом перемен. Даже спустя 100 лет его картины выглядят современно и неординарно. 

©Полина Абрамычева / Журналист Online

Густав Климт

Завершил экспозицию фильм, посвященный Густаву Климту. Утонченный и неповторимый стиль австрийского художника поражает с первых минут. Его работы полны эстетики и нежности. Главным объектом его творчества становится женская красота, которая воспевается в большинстве картин.

©Полина Абрамычева / Журналист Online

Однако, несмотря на то, что художник не писал автопортретов и подмечал прекрасное в окружающем его мире, в его картинах отчетливо прослеживается его индивидуальность. “Если вам действительно хочется больше узнать обо мне как о художнике, посмотрите внимательно на мои картины, которые расскажут вам обо мне намного лучше, чем я сам", - говорил Густав Климт. Именно эта фраза фигурировала в одном из фрагментов фильма.

Под легкую, ненавязчивую музыку на экране оживают самые знаменитые работы художника “Поцелуй”, “Смерть и жизнь”, “Юдифь и голова Олоферна” и многие другие. 

У Климта преобладают очень теплые, осенние оттенки. Это вызвало у меня некоторую радость или даже тихий восторг. Хоть в зале было и прохладно, я все равно почувствовал некий уют и умиротворение, - говорит Артем, - от этих картин действительно веет чем-то хорошим. Они определенно цепляют”.

©Полина Абрамычева / Журналист Online

За два часа посетителям удалось испытать огромный спектр различных эмоций. В каких-то моментах картины восхищали, в каких-то пугали и удивляли. Каждый художник запомнился по-своему. Несмотря на то, что на выставке было показано несколько сотен картин, в каждом фильм они соединились в одну историю. Во время просмотра, вглядываясь в каждую из них, невольно начинаешь осмыслять образную систему художника, ощущать его чувства и эмоции, и даже в некоторой степени понимать его, улавливать заложенный им смысл. 

13.07.2020
Молодёжь выбирает Коломну
Как бюджетно путешествовать с закрытыми границами - в материале корреспондента "Журналиста Online"
06.05.2020
Ушел на фронт в 16 лет
"Просыпаюсь – вокруг поют, стреляют, плачут. Спрашиваю – что случилось? Отвечают – Победа!"
27.07.2020
“Этого не получить через учебник”
IT-разработчик Айдар Галимов о возможностях технологий виртуальной и дополненной реальности в образовании
27.07.2020
"Ты на суше, я на море"
Два моряка рассказали «Журналисту Online» о работе на парусном судне, пиратах и сложностях в личной жизни