Сквозь кровь и пот к медалям

Следующая статья

27 марта завершилось первенство МГУ имени М. В. Ломоносова по боксу

27 марта в Ректорском центре студенческого спорта (РЦСС) на экономическом факультете в рамках университетской Спартакиады прошел финал первенства МГУ имени М. В. Ломоносова по боксу. Наш корреспондент убедился – в зрелищности этому виду спорта не занимать даже на уровне студенческих соревнований. 

©Денис Лобачёв / Журналист Online

Первенство МГУ по боксу длилось три дня: первые два – отборочные этапы, третий – непосредственно финал, в котором сходились самые сильные в своих весовых категориях бойцы. Финал начинался 27-ого марта в 18 часов. Я был в боксерском зале в 18:05, но вопреки моим опасениям бои еще не начались. Боксеры разминались кто где: одни напротив зеркал устраивали бой с тенью (они должны были драться в числе первых), другие, разойдясь по залу, пока только разогревали суставы и мышцы (у них времени было с запасом). Кто-то спокойно болтал со своими приятелями, а кто-то сосредоточенно молчал и смотрел на ринг. 

– Чувствуют себя все хорошо? 

На ринге стоял рефери – невысокий мужчина в белой рубашке, с черной бабочкой и в черных брюках. В роли рефери сегодня, как, собственно, и все предыдущие дни, выступал заведующий секцией бокса МГУ Вячеслав Николаевич Симонов. О самочувствии он спросил спокойно, едва повысив голос, и тем не менее каждый в зале обратил на него свое внимание.

– Поднимите руки, кто плохо себя чувствует, – предложил он после небольшой паузы.

Поднял руку только один человек – высокий, крепкий, улыбчивый парень. 

– Ты себя плохо чувствуешь оттого, что съел слишком много? – усмехнувшись поинтересовался рефери (а по совместительству, видимо, ещё и тренер этого парня), – Или у тебя опять с математикой проблемы? 

Эта шутка, понятная, судя по улыбке некоторых присутствующих, только избранному числу людей, тем не менее несколько разрядила обстановку.

Больше руку никто не поднял – можно было приступать. 

– На ринг приглашается первая пара! 

Озвучили имена и факультеты. Сегодняшний финал открывал поединок студента мехмата из красный угол и студента Высшей школы современных социальных наук (ВШССН) из синего угла. 

Сигнал. Бой начался. 

Это были боксеры наименьшей весовой категории, но бились они отчаянно. 

Начавший было доминировать «боксер из красного угла» наскакивал на «боксера из синего угла», тот защищался, но удары все равно прилетали, и достаточно много. Казалось, победа красного вырисовывается довольно ясно.

Сигнал. Перерыв. 

Боксеры молча разошлись по углам, пытаясь успокоить бешеную отдышку. К ним подошли секунданты из числа других бойцов. Они были обязаны обеспечить боксерам все условия для эффективного отдыха. Кто-то промывал капу, кто-то обмахивал бойца полотенцем, кто-то просто давал советы.

Сигнал. Второй раунд.

Инициативу начал перехватывать «синий» боксер. Он все наступал и наступал на «красного», бил по корпусу, бил по голове, еще раз по корпусу. Он бил, что называется, «от души»: не слишком размашисто (такие удары в боксе ни к чему хорошему не приводят), но и не короткими очередями – словом, бил, как позволяла ситуация, и ей он пользовался довольно эффективно. Тем временем «дыхалка» бойцов постепенно иссякала: удары замедлялись и становились реже.

Сигнал. Перерыв.

И снова расход по своим углам, снова тяжелое дыхание, снова выбежавшие на ринг секунданты. 

Сигнал. Объявлен третий, решающий раунд.

Исход спорного в глазах судей боя решал третий раунд. И тут напор «синего» боксера оказался сильнее. Он продолжал упрямо идти и бить, иногда походя на быка: с опущенной книзу головой он не давал покоя «красному», хотя тот достаточно сильно и метко отбивался от своего соперника. 

© Денис Лобачёв / Журналист Online
© Денис Лобачёв / Журналист Online
© Денис Лобачёв / Журналист Online

В итоге «победу одержал боксер из синего угла». Взъерошенный, с прилипшими к потному лбу волосами, с растерянным взглядом, он принял из рук судьи золотую медаль и грамоту. «Боксер из красного угла» получил «серебро». Так и распределялись места в дальнейших поединках.

Следовал бой за боем. Все – разной интенсивности, силы, продолжительности. «На ринг приглашается…», затем озвучиваются имена и фамилии, называются факультеты. Механико-математический, экономический, факультет мировой политики, факультет наук о материалах и т.д. – здесь были, такое ощущение, если не все, то добрая половина всех факультетов Московского университета.

Отовсюду слышались возгласы: «По корпусу работай! Не отпускай его! Забирай раунд!». Но самым частым, самым ценным и, наверное, самым искренним, было слово «хорошо». Защитился – «хорошо!», ударил – тоже «хорошо!». Радовались за все, даже за поражение: Бог с ним, все равно было «хорошо!»

Некоторые бои закончились «в силу невозможности продолжения боя». Так, один из «красных» боксеров был настолько изможден в конце второго раунда, что и ему, и рефери стало очевидно, что за время перерыва в себя он явно не придет. Засчитали техническое поражение. 

Другой, более частой причиной остановки боя, стала кровь. Иногда она просто не хотела останавливаться и текла из носа бойца ручьем даже после неоднократного вмешательства медработника. Но гораздо больше в этот день было боев, чей исход решало упорство и техническое превосходство боксера.

Одним из таких поединков стал тот, который изначально не планировался. Два бойца из разных весовых категорий, оба остались без соперников, которые в этот день по своим причинам прийти не смогли. А драться хочется. Вот этих двух бойцов и схлестнули вместе. 

Разного роста и веса, они сошлись стремительно. Тот, что повыше («красный»), используя свое преимущество в росте и длине конечностей, держал соперника на расстоянии, точно пробивая ему джебы (простые прямые удары). Но и тот, что пониже («синий»), при всей кажущейся невыгодности своего положения, сдаваться не собирался. Он проскальзывал под противника и сериями бил его по корпусу, реже – по голове (это ему, все же, было не совсем сподручно).

Особенно взрывным оказался второй раунд. Сигнал – и «синий» буквально набрасывается на своего соперника. Прижимает к канатам и начинает пробивать серии боковых ударов по корпусу (видимо это и значит в народе «наминать бока»). Вырвавшись, «красный» привычными джебами все же возвращает полученное секундами ранее. 

Но закончился этот равный, по признанию судей, поединок техническим поражением «красного» – пресловутая кровь все шла и шла, и рефери решил остановить бой. И все же оба бойца получили золотые медали: в своей весовой категории-то они изначально как-никак выиграли.

Одним из последних выступал мой приятель Миша с химического факультета. Свой бой он выиграл – все снова решил третий раунд. Оба соперника порядком выбились из сил, но ни один не хотел уступать. Оба весили за 80 килограмм, двигались не торопясь, били мощно. Каждому прилетало со всех сторон и по всем частям тела. В один момент Мишин тренер Михаил Александрович не выдержал и попытался подсказать своему ученику: «Давай, давай, правой бей! Голову не опускай!» – и сделал соответствующий скромный жест руками. Скромный, потому что в тот день он все же был одним из судей и должен был сохранять соответствующую статусу беспристрастность.

После некоторых споров судей и рефери, по результатам третьего раунда «золото» было присуждено Мише. Уходя, я увидел его сидящим на скамье в какой-то прострации: льющийся с лица пот, отдышка, взгляд в пустоту, в руках бутылочка с водой. Было видно, что сейчас ему не до чего. Я подошел, пожал руку, еще раз поздравил. Он скромно улыбнулся, поблагодарил.

Я знаю, он был рад. Но это потом. Сейчас надо было прийти в себя. 

14.10.2021
«Сколько вкладываешь – столько и получаешь»
Гимнастка Аделя Озтюрк о спорте и о своей истории борьбы за звание лучшей
03.06.2024
"О дивный новый мир" на сцене "Модерна"
Новый взгляд на антиутопию Олдоса Хаксли
14.12.2022
Еще раз про любовь, но по-своему
Театральная студия "МОСТ" представила свою версию спектакля «104 страницы про любовь»
30.11.2023
"Настоящие специалисты могут спать спокойно"
Преподаватель курса по нейросетям Виктор Немченко ответил на вопросы об искусственном интеллекте и его применении в науке