Цифровая реальность – новые правила

Предыдущая статья Следующая статья

На ВДНХ прошла вторая лекция в рамках «Медиапонедельников» журфака МГУ

5 июня в павильоне ВДНХ «Рабочий и колхозница» состоялась новая встреча открытого летнего лектория факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Дарья Михайловна Вьюгина – кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры теории и экономики СМИ журфака – рассказала слушателям о новых цифровых пространствах и на конкретных примерах показала, каким образом устроена новая реальность и как она повлияла на коммуникацию в обществе.

©Елена Симонова-Зеленкова / Журналист Online

В начале лекции Дарья Михайловна Вьюгина подчеркнула, что тема, связанная с цифровой реальностью, действительно актуальна на сегодняшний день. Совсем недавно общество столкнулось с пандемией, которая во многом ускорила переход нашей жизни «в цифру»: многие организации начали работать удалённо, школы перешли на дистанционное обучение. Лектор обратила внимание на то, что внедрение новых технологий в нашу жизнь заставило людей быстро адаптироваться к новой реальности: «Все учились учиться работать удалённо».

Дарья Михайловна привела интересный кейс из университетской жизни, который показал, насколько изменилась коммуникация в обществе с переходом на некоторое время в цифровую реальность. Например, во время лекций в оффлайн-режиме преподаватель находится на сцене, он стоит на другой стороне от зрителей и доминирует при таком принципе взаимодействия. С переходом же на платформы для дистанционного обучения преподаватель утрачивает свою главенствующую позицию и становится одним из «окошек» в видеоконференции со слушателями.

В ходе обсуждения лектор ввела понятие «диспозитива» и объяснила его значение для слушателей, которые впервые столкнулись с этим термином. «Диспозитив означает, в первую очередь, порядок, расположение вещей по отношению к друг другу и то, как в зависимости от того этого расположения формируется что-то новое, какое-то новое явление», – пояснила Дарья Михайловна. При обсуждении медиапроцессов «диспозитив» понимается лектором как пространство, в котором потребляется медиа. В качестве наглядного примера лектор предложила обратиться к видеохостингу YouTube – площадке, которую можно рассматривать в качестве диспозитива, поскольку это настоящее пространство со своими правилами игры, в котором взаимодействует потребитель и производитель.

Особое внимание Дарья Михайловна обратила на цифровизацию современных медиакомпаний. Преобразования в медиасфере слушатели и лектор рассмотрели на примере «незыблемой, законсервированной» газеты и новых медиапродуктов, на которые сильное влияние оказывает аудитория. Читатель или слушатель может давать мгновенную реакцию, ответ, ставить лайки или дизлайки на цифровой продукт. Кроме этого, современная аудитория способна и самостоятельно производить контент на новых интернет-платформах, что также меняет традиционное представление о медиа: «Аудитория не только потребляет, но и производит контент и также обратно публикует его на платформу», – подчеркивает Дарья Михайловна.

В качестве итога к основной части встречи лектор вместе со слушателями подвела следующий вывод: «Новый диспозитив – новые правила», поскольку «как только мы меняем формат работы, меняем формат коммуникации, меняем формат распространения нашего контента, появляются абсолютно новые правила игры». Действительно, на реальных кейсах в ходе обсуждения удалось понять, что процесс цифровизации медиа и переход людей в цифровую реальность во многом изменил принципы коммуникации не только друг с другом, но и с контентом медиа.

Традиционно после лекции Дарья Михайловна вместе со слушателями устроила дискуссию, в ходе которой была затронута проблема выражения эмоций в цифровом пространстве и считывания их другими людьми. Лектор подчеркнула, что на данный момент получить живую эмоцию можно гораздо проще и быстрее в реальной жизни, нежели чем «в цифре». Слушатели вспомнили и старый мем «как часто, когда человек пишет «ахахаха», он действительно смеётся», который ещё раз доказывает неоднозначность цифрового взаимодействия.

В конце лекции Дарью Михайловну спросили о том, каким она видит будущее цифрового пространства. Лектор предположила, что цифровых технологий станет больше и мы начнём ещё активнее внедрять их в нашу реальность. Дарья Михайловна также выразила надежду на то, что стремительные изменения в цифровом пространстве будут позитивно влиять на общество: «Я надеюсь, что это будет упрощать нашу жизнь».

Образовательные лекции преподавателей журфака МГУ на ВДНХ проходят в рамках «Медиапонедельников» – открытого лектория факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Посетить встречи в павильоне «Рабочий и колхозница» может каждый желающий бесплатно по предварительной регистрации.

16.12.2021
Куда приводят мосты: из Циндао в Омск, из Омска – в Ханчжоу
В этом путешествии во времени и пространстве мы побываем в китайских городах Циндао и Ханчжоу, узнаем три древние легенды Сломанного моста, проедем в душном автобусе над Иртышом и за четверть часа пересечем залив Цзяочжоу
10.04.2023
Доклады, кубки, мастер-классы
Медиафорум, День открытых дверей и подведение итогов Фестиваля школьных СМИ на журфаке МГУ
10.06.2024
"Факультет журналистики - это пароль"
На журфаке МГУ прошла ежегодная встреча выпускников
14.06.2024
"Наука живая!"
В "Иллюзионе" прошёл показ работ участников Лаборатории научного кино ФАНК