Новое – хорошо постиранное старое

Предыдущая статья Следующая статья

О преимуществах шоппинга в секондах «Журналисту Online» рассказали приверженцы осознанного потребления

Сейчас желание обновить гардероб уже не всегда связано со сменой сезона. Спонтанные покупки для поднятия настроения никто не отменял. А можно ли совершать их не в огромных торговых центрах, а более локальных местах?

Перепродажа и осознанное потребление одежды дают возможность хотя бы немного смягчить опасность заполнения планеты промышленными отходами предприятий. Тренд на экологию продолжает набирать популярность – уже несколько лет металлические трубочки заменяют пластиковые, в кофейнях дают скидки за напиток в свою многоразовую чашку, а в магазинах продаются многоразовые мешочки для фруктов и овощей. То же касается и одежды – многочисленные тексты об условиях, в которых содержатся люди на фабриках в Азии, загрязнении, которое наносят заводы – все это лишний раз подтверждает важность поддерживать подобные магазины. И если раньше покупки в секондах были не особо распространены, кто-то считал повторное использование одежды признаком небольшого достатка, то сейчас уже трудно найти человека, который никогда не бывал в таких местах.

©https://pixabay.com/

Лера Кузнецова

Первого секонда, в котором я оказалась, сейчас уже не существует. Тогда это было большое пространство с огромным количеством вещей, до которого мы с подругой добирались по каким-то невзрачным переулкам на севере Москвы. О нем (как и о наличии подобных мест) мне рассказала подруга, мол, там можно покупать крутые вещи по низкой цене. Тогда я приобрела свитер и худи-жилетку – но мама мой выбор не одобрила, она всегда негативно относилась к секондам. Пришлось спрятать их в пакет и убрать в шкаф, совсем недавно, спустя пять лет, я его случайно нашла. Так и появилась новая одежда.

Хотя, например, к винтажным магазинам у мамы отношение получше. Одна из моих любимых вещей – синие брюки-палаццо – куплены как раз в таком месте, и она отнеслась к этому нейтрально. Получается какая-то дискриминация секондов, ведь и там, и там одежда уже ношенная, не новая. Но это не мешает владельцам селективных магазинов (в которые товары выбираются и поставляются из других стран) ставить ценник, близкий к масс-маркету. Это немного искажает понятие секонда – ведь они ассоциируются не только с олдскульными вещами, но и с низкой стоимостью.

Как-то мы с подругой ездили в ее родной город, у нее дома есть кладовка с кучей вещей – я привезла оттуда большой пакет одежды. Даже сейчас я рассказываю об этом, будучи в водолазке ее отца, по сути это тоже входит в определение секонда, просто бесплатного. Сейчас не особо распространена интересная концепция своп-вечеринок – когда люди обмениваются друг с другом ненужной одеждой. Многие относятся ко всей идее повторного потребления брезгливо, есть некий психологический барьер – но принимать вещи от знакомых людей в их понимании более безопасно. Так, я забрала у подруги вареные коричневые джинсы, подрезала их и носила почти всю зиму – очень модно.

©https://pixabay.com/

Ира Такишина

Для меня секонды и любые барахолки – что-то вроде старого фотоальбома. К нему обращаешься только в случае необходимости, бережно перебирая карточки. Нельзя хватать первую попавшуюся, стоит тщательно рассмотреть все и выбрать нужную. Так и в подобных «магазинах» – ты долго ходишь по ним, будто по музею, где ко всему можно прикоснуться, трогаешь, оцениваешь, выбираешь. Если какая-то вещь отозвалась, и ты правда видишь в ней ценность и необходимость, то она твоя.

Для меня важна оригинальность. Сейчас трудно зайти в метро, не встретив по пути хотя бы одного человека в такой же куртке, как у тебя, в похожих брюках, одинаковых кроссовках. С возрастом пропадают школьные недовольства «Мам, а у нее кофточка такая же!», но желание не сливаться с толпой все равно есть. Поэтому секонды – хороший способ найти одежду, которую вряд ли увидишь в шкафу у подруги. Так, например, вряд ли у кого-то в Москве есть штаны с аистами, найденные мной в стопке вещей одной из барахолок в центре. Тогда они показались мне нелепыми, но, обойдя все помещение, я все равно вернулась к ним и поняла – это судьба.

©https://pixabay.com/

Даша Рабочая

О секондах я узнала тогда, когда еще жила в Обнинске. Друзья рассказали, что в Москве есть место, где брендовые продают по копеечным ценам – мы сели в электричку и поехали. Эта была закрытая зона, где в самом центре стояла большая светящаяся карусель с лошадьми. Тогда у меня появилась четкая параллель с романом Мариам Петросян «Дом, в котором…». Приглушенный свет, два этажа – сейчас я понимаю, что такие сторы редко заморачиваются с оформлением помещения, просто ставят рейлы с вещами, и все.

Но тогда эти горы одежды представлялись мне охотой за пиратскими сокровищами, когда ты блуждаешь и продолжаешь раз за разом перебирать вещи в поисках клада. В тот первый раз я набрала целую стопку, которая в итоге обошлась всего лишь в пару сотен. В пятнадцать лет меня жутко удивила куртка Tommy Hilfiger за 150 рублей. Сейчас такое предложение, наверное, трудно найти, но пять лет назад мне это казалось каким-то открытием.

©https://pixabay.com/

Аня Леднева

Первый свой поход в секонд я очень хорошо помню – это была «Svalka», тогда она располагалась на территории какого-то завода. Огромное холодное сырое помещение с классной акустикой. Я была совершенно очарована, особенно когда в углу нашла старую печатную машинку и протез ноги. Сейчас этот стор совсем другой, на Измайловском, вылизанный какой-то – похож на простой магазин с ношенными вещами. Возможно, я за из-за чувства ностальгии так думаю, но название она свое больше не оправдывает.

Чаще я все же одеваюсь в масс-маркетах, но секонды подкупают ценой и тем, что среди кучи на вид не самых хороших вещей можно откопать настоящий алмаз. Мне как-то удалось отхватить рубашку хорошего бренда – в магазине ее можно взять тысяч за шесть, а я забрала за пятьсот рублей и в хорошем состоянии. И бронзовая подвеска в форме стрекозы, подаренная сестрой, тоже из такого места – забавно, когда я проходила тест на определение своего патронуса (защитного образа из вселенной «Гарри Поттера»), он показал, что именно это насекомое является моей магической сущностью.

©https://pixabay.com/

Катя Седова

Раньше я подрабатывала продавцом-консультантом в магазине одежды, и как-то в перерыве разговорились с ребятами-коллегами. Одна девочка упоминала, что ее дядя ездит в Грузию и привозит классные вещи из местных секондов. Позже другая рассказала, что ее подруга недавно купила хорошее красивое пальто всего лишь за 300 рублей. Я попросила скинуть адрес – оказалось, этот секонд находился недалеко от моего дома. Поход туда долго откладывался, и в какой-то из дней спонтанно после учебы решила зайти. Было немного странно – запах, много вещей. Я направилась к верхней одежде, начала искать (хотелось тоже найти классное пальто за такую же сумму), но ничего интересного не было. Честно сказать, первое время перебирала вещи с каким-то чувством брезгливости, а потом вошла в раж, появился энтузиазм – будто я искала клад или что-то такое.

Для меня секонды – это в первую очередь осознанный путь потребительского отношения к вещам, снизить объём fast-fashion. Иронично, но пока я работала в масс-маркете, я начала одеваться в секондах и погрузилась в тему экологии. Прошлым летом решила поучаствовать в онлайн-мероприятии – отказаться на три месяца от покупок новых вещей. Надо было отметиться на специальной платформе (collaction.org), набралось около 10 тысяч человек. На работе не верили, что я выдержу, приближалась летняя распродажа, сотрудникам предоставлялась скидка, да и лето очень покупочный сезон. Однако я продержалась и даже затянула эксперимент, только обувь покупала.

Вообще, я начинала с винтажных вещей, покупала сначала в ретро-местах, а потом уже добралась до секондов. Сейчас на стадии «перебираю старые вещи в семейном шкафу» (мамы, тети, бабушки), в будущем думаю шить вещи самостоятельно. В общем, отказ от fast-fashion очень меняет отношение к вещам, их потреблению – мне не хочется идти в магазин за новой футболкой, потому что знаю, что у меня уже есть. Если же появляется настроение/желание «что-то купить» – иду в секонд. В целом, такое отношение к потреблению формируется не только к одежде, но и той же посуде (походы в Ikea), даже к еде.

Давайте меньше потреблять футболок за пятьсот рублей – тем самым уменьшать потребление воды, выбросы СО2, количество свалок одежды. Нужно показать масс-маркету, что труд рабочих на фабриках должен достойно оплачиваться, нельзя подвергать их риску (обрушение фабрики Rana-Plaza в Бангладеше, 2013 год). Искать что-то в секондах – очень интересный и занимательный процесс. Это очень бюджетно – существуют недели больших скидок перед новым завозом. Многие выкладывают в соцсетях календари скидок. Например, в своём секонде у дома я оставила номер телефона, теперь мне присылают смс-уведомления о больших распродажах. Так, в прошлом году я купила классную куртку и проходила в ней всю осень! Сужу по личному опыту, но, начав одеваться в таких местах, будто больше начинаешь экспериментировать с одеждой, позволяешь купить себе то, на что точно не обратила бы внимание в обычном магазине. В общем, stop fast fashion!

25.12.2020
Татарстан: аш в семейном кругу
Что означают слова «кунак» и «күчтәнәч» и почему самовар — главный предмет на столе?
20.04.2021
«Кто хочет быть вечно молодым?»
Ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Скулачев рассказал об исследованиях лекарства от старения
09.12.2021
Как отмечают Новый год в разных странах?
От «Иронии судьбы» и салата оливье до грузинских застольных песен
14.12.2022
«Фотография, сделанная вчера, - уже часть истории»
Где найти и как использовать архивные фото, рассказал заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ Олег Бакулин