В креативном пространстве “Люмьер-Холл” прошла выставка “Banksy”. На ней были представлены оригиналы и фотографии многих работ анонимного художника. Также посетители могли стать участниками красочного мультимедийного шоу, посвящённого творчеству Бэнкси.
За зданием “Красного Октября”, в Берсеневском переулке, прячется креативное пространство “Люмьер-Холл”. Редких посетителей встречает небольшое светлое помещение за стеклянной дверью. Администратор проверяет электронные билеты и направляет гостей в соседний зал, где начинается выставка “Banksy”.
Чёрные стены, неяркий холодный свет и тишина контрастируют с залитой солнцем шумной улицей. Зал делится на небольшие блоки. Первый блок посвящён проекту Бэнкси “Дисмеленд” (Dismaland от “dismal”, “мрачный”). На стенах представлены фотографии некоторых самых запоминающихся инсталляций художника. Вот кадр с перевёрнутой каретой Золушки, которую обступили папарацци, — аллюзия на смерть принцессы Дианы. Рядом висит снимок работы “За голубой мечтой”. Она представляет собой пруд, переполненный миниатюрными лодками с мигрантами. Напротив располагается фото касатки, выпрыгивающей из унитаза, — отсылка к скандалу в Орландо, где животное съело своего тренера. Все фотографии находятся в тускло подсвеченных рамках, больше источников света в зале нет. Это создаёт мрачную атмосферу, под стать тематике работ художника. В тени зала за стеклом скрыты оригиналы купюр, специально созданных Бэнкси для Дисмеленда.
Следующий блок — граффити. Большинство изображений посвящены войне. Здесь можно увидеть Мону Лизу с гранатомётом и Белоснежку с гранатой. Знакомые персонажи предстают в совершенно новых образах — под стать современности. На центральной колонне висит небольшая фотография — “Нет будущего”. Это граффити с маленькой девочкой, чей воздушный шарик образует букву “о” в надписи “no future”.
Последний блок отгорожен от предыдущих тяжёлой чёрной шторой. За ней — большой плохо освещённый зал. На тёмном полу лежит множество пуфов, а на стены при помощи проекторов выведен фильм с работами Бэнкси. Это зал мультимедийного шоу, в котором граффити и инсталляции художника оживают. Звучит динамичная музыка, под которую изображения на всех четырёх стенах быстро сменяются и шевелятся: вокруг зрителей с писком бегают крысы и шумно проносятся поезда метро, через секунду сменяясь на тихий мрачный холл отеля или обшарпанные кирпичные стены. Стоит подойти чуть ближе — и сам становишься частью искусства под светом прожектора.
Помимо “оживших” работ на стены транслируются цитаты Бэнкси и краткие описания представленных на выставке работ. Если вы не читали таблички в предыдущих залах, здесь вы узнаете всё самое интересное о Дисмеленде, отеле в Палестине и многолетнем противостоянии Бэнкси со стрит-художником Роббо.
Мультимедийное шоу длится около получаса, но время пролетает незаметно: мир работ Бэнкси настолько же притягателен, насколько и мрачен. Это был последний зал небольшой выставки художника в Люмьер-Холле. Скоро она закроется и будет заменена на что-то новое, а Бэнкси вновь покинет Москву. Но не стоит грустить: английского художника любят по всему миру, и вы ещё увидете его работы — лично или в музее.