Видим всплески из прекрасного далека

Предыдущая статья Следующая статья

Доктор физико-математических наук Григорий Рубцов рассказал о самом ярком гамма-всплеске, который произошел 2 млрд лет назад

В Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+» прошла лекция «Что мы узнали из наблюдения самого энергичного гамма-всплеска». Слушатели познакомились с моделью огненного шара, явлением красного смещения и попробовали решить астрономические задачи.

©Екатерина Хамутова / Журналист Online

В начале лекции профессор РАН Григорий Рубцов рассказал, что такое гамма-всплески и какова их природа. Лектор отметил, что гамма-всплески происходят за пределами нашей галактики и могут быть двух видов: короткими и длинными. Первые (длительностью менее двух-трех секунд) возникают в результате слияния двух нейтронных звезд. Природа длинных всплесков еще не подтверждена учеными, но, согласно гипотезе, они являются результатом коллапса ядра массивной звезды. Явление гамма-всплесков отражено в модели “огненного шара”. Она демонстрирует два этапа: первичная вспышка в результате внутренних ударных волн и послесвечение в области внешних ударных волн. 

Самый яркий гамма-всплеск за всю историю наблюдений был зафиксирован 9 октября 2022 года. Лектор отметил, что сама вспышка произошла 2 млрд лет назад, но обнаружена только в прошлом году. Причина такого длительного “пути” до Земли - огромные расстояния. Именно благодаря такой дальности гамма-всплески не влияют на нашу жизнь. “Мы на краю вселенной по отношению к этому всплеску”, - подчеркнул Григорий Рубцов. При этом спикер отметил, что этот всплеск считается относительно близким, ведь некоторые другие вспышки обнаруживаются на расстоянии 10 млрд световых лет. Профессор РАН объяснил, что, если гамма-всплеск произойдет слишком близко к Земле, он может нанести серьезный ущерб планете, но, к счастью, вероятность такого события крайне мала. 

Григорий Рубцов познакомил слушателей и с другими явлениями в космосе и в физике. Говоря о красном смещении, при котором длина волны фотонов увеличивается в процессе распространения от источника к наблюдателям, лектор предложил аудитории решить задачу. Слушателям нужно было догадаться, какого цвета для землян будет вечнозеленое дерево, растущее на далекой планете, с учетом красного смещения. 

Ученый также рассказал слушателям об истории исследований гамма-всплесков и современных открытиях в этой области. Григорий Рубцов подчеркнул, что на многие вопросы ученые еще не нашли ответ. До сих пор остается неясным, как происходят длинные вспышки. Непонятно и то, насколько часто происходят подобные гамма-всплески. На эти вопросы исследователям только предстоит ответить в будущем.

Лектор рассказал "Журналисту Online" о своих впечатлениях от участия в фестивале “НАУКА 0+”. “У меня это всего третий или четвертый опыт публичных лекций, и мне это очень интересно. Здесь очень важно попытаться найти какой-то способ донести мысль. Рассказывать о том, что мне интересно и важно, - это мой долг”, - заявил Григорий Рубцов. 

14.10.2021
«Сколько вкладываешь – столько и получаешь»
Гимнастка Аделя Озтюрк о спорте и о своей истории борьбы за звание лучшей
14.07.2021
Тайна масонских подземелий
Какие секреты скрывают развалины таинственной подмосковной усадьбы Авдотьино?
09.01.2023
Экзамены на носу!
Преподаватели журфака МГУ рассказали, как успешно сдать сессию
28.03.2024
За Telegram-каналами — будущее
На журфаке МГУ открылась мастерская "Создание и продвижение Telegram-канала" от информационного агентства URA.RU