Динозавры живут в Москве

Предыдущая статья Следующая статья

Гигантские ящеры ждут вас в Палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова

Палеонтологический музей настолько большой, что придётся провести там целый день, чтобы изучить каждый экспонат. Совсем не обязательно ждать, когда начнется экскурсия: можно пройтись одному и все равно узнать много нового благодаря информационным табличкам у каждого экспоната и QR-кодам у некоторых. 

©Алёна Новокшонова / Журналист Online

Древние обитатели музея встречают гостей уже у входа: прямо над головой недалеко от билетной кассы висит изящный плезиозавр – зубастый водяной динозавр. Немного дальше, стоит подняться по лестнице вверх, мы увидим огромные кости взрослого мамонта.

Внутри музей украсили красивыми барельефами в виде жителей древнего мира, которые тоже знакомят нас с прошлым. Например, за плезиозавром можно рассмотреть морские лилии (а потом и посмотреть их окаменевшие останки) и древних медуз. Впрочем, кажется, что последние совсем не поменялись за десятки миллионов лет. На специальном стенде можно даже потрогать некоторые экспонаты, среди которых есть кусочек морской лилии и множество древних ракушек.

© Алёна Новокшонова / Журналист Online
© Алёна Новокшонова / Журналист Online
© Алёна Новокшонова / Журналист Online
© Алёна Новокшонова / Журналист Online
© Алёна Новокшонова / Журналист Online

Музей устроили так, чтобы посетители шли от самых первых организмов до самых сложных, от сотворения мира до наших дней. В самом начале можно узнать, как образовались торф, нефть и газ, посмотреть, как выглядел древний океан, наполненный огромными медузами, хищными морскими червями, прекрасными кораллами, рыбами и большими и мелкими моллюсками в красивых ракушках. 

Чем дальше в музей, тем сложнее организмы. Вот мы видим первое сухопутное существо с короткими лапками и большим телом, а в соседнем зале – вполне себе сформировавшийся хищник с острыми зубами и внушительными когтями. Трудно поверить, что когда-то давно эти животные действительно ходили по земле, но кости перед глазами заставляют посетителя додумывать, как же всё это жило. Огромные лапы, пять позвонков длиной с человека, клык, который займет собой всю ладонь – все это есть здесь, самое настоящее, вызывающее детский восторг даже у взрослого. А вот голова велоцираптора, которого все знают по фильму "Парк Юрского периода", оказалась совсем небольшой.

Среди экспонатов есть череп саблезубой кошки, которая вымерла всего 10-15 тысяч лет назад. С первого взгляда понятно, что это были совсем не те милые домашние котики, которые сегодня есть почти у каждого.

Там же можно своими глазами увидеть слепок знаменитого мамонтенка Димы, который был единственным полностью сохранившимся мамонтом в мире до 2007 года. Тогда ученые сумели найти еще одну мумию, которую назвали Любой. И пускай перед нами всего лишь слепок, выглядит он как настоящий.

10.07.2020
Как студенты зарабатывают на жизнь?
Корреспондент “Журналиста Online” узнала, как студенты совмещают учебу в вузе и работу
18.05.2021
От Москвы до Бухары
Что запечатлел шведский фотограф в Российской империи
07.12.2021
“Первая сессия - это даже не ЕГЭ”
Студенты-старшекурсники рассказали о своем опыте сдачи первой сессии и лайфхаках для подготовки к экзаменам
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать