Виртуальная экскурсия в Зоомузей

Предыдущая статья Следующая статья

Благодаря экрану и технологиям дополненной реальности все желающие могут посетить Зоомузей МГУ имени М.В. Ломоносова

Текст: Полина Матюнина, Диана Смородинская

Зоологический музей МГУ представил виртуальный стенд на всероссийском фестивале НАУКА 0+. 7-8 октября с помощью дополненной реальности, прямо не отходя от экрана, можно совершить прогулку по трем залам зоологического музея: лес, степь, океан. В залах представлены некоторые экспонаты, например в степи посетители могут увидеть череп обезьянки, а также посмотреть на виртуальную модель слонов, жирафов и лисиц, обитающих в этой природной местности. В зале «океан» представлены короткие видео и информация о различных жителях океана: киты, медузы и черепахи. Платформа многофункциональна: можно как прослушать подкасты, так и посмотреть видео-ролики с морскими животными в естественной среде обитания. 

©Диана Смородинская / Журналист Online

Дальнейшее развитие

Сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова на Большой Никитской улице Ольга Рябова рассказала нам об идее и организации: 

⁃ Такие выставки не сильно распространены для музеев, для нас в том числе это первый опыт. Виртуальное пространство - это нативное продолжение физического музея. Мы понимаем, здание нашего музея имеет некоторые физические ограничения, не позволяют показывать более масштабные коллекции. Сейчас мы хотим разнообразить пространство музея не с помощью физических комнат, а с внедрением новых технологий. Физические коллекции мы не можем хранить в виртуальном пространстве, для них в любом случае нужно здание, комнаты, нужны полки и шкафы. Но показывать научно-популярный материал, рассказывать о зоологии можно и прибегая к виртуальной реальности, потому что у такого инновационного пространства несколько другая аудитория, более широкая. В физический музей на Большой Никитской улице не все могут приехать, а виртуальные залы возможно посетить в любое время из любой точки мира. 

©Диана Смородинская / Журналист Online

Дополненная реальность

Ранее была идея запустить проект, используя очки виртуальной реальности, однако такие методы требуют большей подготовки и специального оборудования. По словам Ольги, не все посетители музея положительно смотрят на такие нововведения. Те, кто приходит в зоологический музей впервые, хотят потрогать экспонаты, посмотреть на них в реальных масштабах, поэтому формат дополненной реальности не всегда подходит для знакомства с зоологией. 

Зоологический музей МГУ открылся в 1911 году на Большой Никитской улице. В музее представлены различные активности для почитателей всех возрастов - экскурсии, интерактивные занятия, просмотр кинофильмы о животных. 

03.05.2023
Великая Победа в рассказах студентов-журналистов
Спецпроект «Журналиста Online» к 78-летию со Дня Победы
02.12.2022
Новая реальность медиапространства России
В Москве состоялся VI Медиафорум этнических и региональных СМИ
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
20.08.2023
Спортивная эстафета в МГУ
На Воробьевых горах прошла «Эстафета Темп10МГУ -университетские страты – 270 лет Московскому Университету»