Жизнь в эпоху кризиса правды

Предыдущая статья Следующая статья

На Фестивале НАУКА 0+ рассказали об основных задачах по борьбе с манипуляцими и когнитивными искажениями

9 октября на Всероссийском фестивале науки НАУКА 0+ руководитель Центра когнитивных программ и технологий РГГУ, доктор филологических наук Вера Ивановна Заботкина поделилась основными задачами по борьбе с манипуляцими и когнитивными искажениями.Вера Ивановна прочитала лекцию, в ходе которой рассказала об манипуляции в медийном пространстве, основных проявлениях когнитивных искажений и попытками борьбы с угрозами «кризиса правды».

©Полина Пичугина / Журналист Online

Cпособы противостояния манипуляции

Разговор о манипуляциях в медийном пространстве Вера Ивановна Заботкина начала с основных понятий своего исследования. По её мнению, слово «когнитивность» является неоправданно модным. По сути когнитивный аспект и его модели включают в себя обмен информацией и способы обработки информации, которые отражают реальный мир в нашем сознании. Эти же когнитивные модели могут лежать в основе искажения действительности, то есть в манипуляции. Исследователь отметила, что для проекта использовались не только традиционные СМИ, но и новые медиа, такие как ВКонтакте и Тик-Ток. Такие платформы помогут наиболее полно рассмотреть примеры манипуляции в Интернет-пространстве, где пользователь проводит большую часть своего времени. С помощью проработки таких примеров возможно изобрести алгоритм выявления и анализа когнитивных моделей, и соответственно, манипуляций.

©Полина Пичугина / Журналист Online

О единстве смысла и слова

На лекции Вера Ивановна обратила внимание на тесную взаимосвязь смысла и слова. Мысль невозможна без существования речи. Именно в слове можно выразить свою идею и донести до оппонента. Аргументом к этому высказыванию послужила цитата известного отечественного психолога Выготского «Мысль формируется в слове». Он указывал на то, что между мыслью и словом происходит несколько процессов - переход от мысли к сигналу, от смысла к внутреннему слову к внутренней речи и после - к внешней речи. Слово фактически оформляет, овеществляет мысль. В пример филолог привела и стихотворную строчку Осипа Мандельштама: «Я слово позабыл, что я хотел сказать/Слепая ласточка в чертог теней вернётся». По словам Веры Ивановны, «... если мы не оформляем мысль в слово, то мысль остаётся «слепой ласточкой» возвращается «в чертог теней» - в наше сознание. Поэтому слово не просто существует, а оно несёт смысл, а смысл творится в слове. Очень многие учёные рассуждают о том, что же стоит за мыслью».

© Полина Пичугина / Журналист Online

Угрозы, вызовы и риски

Слово может быть и источником манипуляций. В этом случае человек и обычный пользователь Интернет-пространства не застрахован от вмешательства в сознание. Существует определённый риск, на который каждый из нас соглашается, когда открывает новость в социальной сети, слушает репортаж или просто разговаривает по душам со знакомым. В этих рисках заложена опасность - новый вызов. Если мы не будем принимать меры по устранению этого вызова, то возникнет угроза. Эта угроза проявляется в смене ценностных ориентиров. Под воздействием манипуляций мы начинаем воспринимать мир не таким, каким он есть на самом деле. Разрушается картина мира, которая строилась в человеческом сознании долгие годы. Примером явной манипуляции являются даже традиционные правила поведения. Долгие годы в нашей стране быть знаменитым считалось неприличным. Как писал Пастернак: «Быть знаменитым некрасиво,/Не это поднимает ввысь». Примерами могут быть и другие ценностные установки, которые диктовались обществом.

Правда и ложь

На чём же строится манипуляция? Главными способами искажения является чередование правды и лжи. Истина концептуализируется как нечто, что может быть подвергнуто деформации, сгибу, затемнению и так далее. В результате происходит подмена понятий, и правда сближается с ложью. Это является главной угрозой, поджидающей человека в получении, обмене информации в медиа. По словам лектора, противостоять негативному влиянию манипуляции мы можем только через диалог: «Многие вещи решаются через диалог. Истина находится через диалог. Не могу не упомянуть имя величайшего нашего русского философа и филолога - Бахтина, который говорил: «Диалог не всегда консенсус. Диалог может быть столкновение мнений. Но только в диалоге рождается истина».

28.12.2018
Фотокамеры-легенды
Фотожурналист Сергей Шахиджанян рассказал о камерах, которыми мастера снимали свои шедевры
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
14.07.2021
Тайна масонских подземелий
Какие секреты скрывают развалины таинственной подмосковной усадьбы Авдотьино?
09.07.2023
"Верная супруга и добродетельная мать"
В Историческом музее была проведена экскурсия про жизнь русских дворянок в первой половине XIX века