Омут памяти

Следующая статья

Отправляемся в приключение по пыльным полкам семейной истории

В каждом доме обязательно есть ящик, доверху набитый разными памятными безделушками. Там хранятся семейные фотоальбомы, детские рисунки, открытки. У кого-то, возможно, даже остались компакт-кассеты с хрониками детства, заботливо уложенные на самое дно. Все эти предметы - история вашей семьи и вас, драгоценности, которые невозможно измерить в денежном эквиваленте. 

©https://pixabay.com/

Сегодня истории о фамильных драгоценностях всё чаще становятся элементами детективных книг и фильмов и являются важным их элементом наравне с перестрелками и погонями. Они постепенно выходят из моды и исчезают из нашей повседневной жизни. Разве часто сейчас встретишь на улице девушку в ажурном прапрабабушкином ожерелье? Такие вещи теперь хранят в шкатулках и достают только по очень особым случаям. 

Виктория

“У моей бабушки было два сына. У старшего из них тоже было два мальчика. У младшего тогда родился пока только один и вот-вот должен был родиться второй ребёнок. Врачи говорили, что это тоже будет мальчик. И бабушка очень расстроилась, потому что ей очень хотелось понянчить внучку. Тогда дедушка в качестве утешения подарил ей эти серьги. Но врачи ошиблись и родилась девочка - я. Бабушка так обрадовалась, что подарила эти серьги мне”.

©Из личного архива героини

Украшения - как книги - хранят сильные чувства, проходящие сквозь века. Так, например, кольцо часто ассоциируется с браком, намерением одного человека связать свою жизнь с другим. Но в некоторых историях кольцо остаётся лишь напоминанием о любви и передаётся из поколения в поколение как память и урок о том, что жизнь проходит очень быстро.

Александра

“Это кольцо - скромная реликвия нашей семьи, которая передаётся по женской линии. Моя бабушка рассказывала мне историю о своей маме Екатерине и о её первом молодом человеке. Они познакомились лет в 20, очень друг друга любили и уже планировали завести семью, но случилось несчастье, и молодого человека не стало. Незадолго до этого он подарил моей прабабушке это кольцо, и она сохранила его на всю жизнь как напоминание о том, что в мире существует настоящая любовь. С первого взгляда и до самого конца. Потом она передала его моей бабушке, когда та встретила своего первого молодого человека. Затем кольцо перешло к моей маме. До меня же очередь не дошла. Я, когда была маленькая, стащила кольцо из маминой шкатулки и случайно его погнула. Мама решила не дожидаться, когда у меня кто-то появится и просто сразу мне его отдала. Наверно поэтому мне так не везёт в любви“.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

В старых бабушкиных шкатулках хранится много чудес. Временами там даже находятся вещи, которым впору оказаться в музейных экспозициях или в стеклянных витринах коллекционеров. Но бабушки не были бы бабушками, если бы не умели превращать такие простые, на первый взгляд, вещи, как часы, в настоящие сокровища. 

Евгения

“Это кулон моей бабушки. Он небольшой, золотой, с изящными цветами, выполненными эмалью. Но на самом деле, это не совсем кулон. Когда-то он был частью старинных швейцарских дамских часов. Их производила фирма “V.HENRI LEUBA”, в конце 19 - начале 20 века она создавала часы для модниц Российской Империи. У бабушки эти часы были просто памятной вещицей, они уже давно перестали ходить и в тяжёлое время ей пришлось сдать их в ломбард. Но крышечку она всё же сохранила и потом переделала в украшение. С обратной стороны кулона даже сохранилось клеймо с названием фирмы, пробой и специальным знаком в виде маленькой белочки”.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Иногда в семейных запасниках хранятся настоящие произведения искусства, доставшиеся потомкам от предков-творцов. Такие люди посвящали всю свою жизнь любимому делу и наверняка оставили после себя внушительную коллекцию. Предметы, которые создавались человеком искусства хранят в себе частичку его души и потому становятся настоящей семейной реликвией, бережно хранимой и передаваемой.

Алина

“Нам дороги все работы моего прадедушки Сергея Михайловича Орлова, который был скульптором. От него остались как небольшие памятные фарфоровые композиции, а также некоторые картины, так и масштабные скульптурные проекты, монументы, радующие глаз не только семьи, но и жителей России. Его супруга была художницей по керамике, поэтому у нас также хранятся её работы и их совместные композиции.

Особенно важна для нас, наверное, одна из самых ранних работ Сергея Михайловича, статуэтка влюблённой пары. Композиция называется «Любовь при НЭПе» и была создана в 1929 году, когда прадедушке было 18 лет, и он только начал заниматься скульптурой. Тогда Сергей Михайлович находился ещё в начале пути своего творчества, которое в итоге сформировало его как очень талантливого и профессионального скульптора”.

«Любовь при НЭПе», 1929
© Из личного архива героини
«Букет», создан совместно с прабабушкой (год не указан)
© Из личного архива героини
«Иванушка на коньке-горбунке», 1943
© Из личного архива героини
«Дозорные» или «В дозоре», 1943
© Из личного архива героини
«На окраине города», 1945
© Из личного архива героини

Мода на минимализм медленно, но верно входит в нашу жизнь, вытесняя из гардеробов сложные старинные украшения и загоняя любимые бабушкины фигурки в коробки. Но совсем уж забывать о них не стоит. Приглядитесь к тем вещам, которые надёжно спрятаны в самых дальних уголках вашей квартиры. Вполне возможно они - почти утраченная часть вашей семейной истории, которую ни в коем случае нельзя забыть.

23.07.2020
Полотна оживают в Москве
От Айвазовского до Кандинского или как начать разбираться в живописи?
21.07.2020
“Мы сегодня дома”
Какие музыкальные релизы подарил нам карантин
27.07.2020
"Ты на суше, я на море"
Два моряка рассказали «Журналисту Online» о работе на парусном судне, пиратах и сложностях в личной жизни
27.07.2020
Скажи самоизоляции "Гав!"
О том, как появление собаки помогло перенести период самоизоляции, узнал корреспондент "Журналиста Online"