“Выходить нельзя!”

Предыдущая статья Следующая статья

Как грамотно использовать время самоизоляции - личный опыт корреспондента “Журналиста Online”

С начала режима самоизоляции мой телефон неустанно присылал уведомления о том, что пора бы перестать сидеть на месте и вообще нужно прогуляться. «Выходить нельзя» - шепнула телефону, смахнув уведомление. Вскоре пришло новое сообщение, в котором говорились, что среднее экранное время моего телефона увеличилось на три часа в неделю. Не так много, если подумать, но ведь мы проводим свое свободное время не только в телефонах, а еще и в компьютерах, планшетах, смотрим телевизор.

©https://pixabay.com/

Из-за временного дистанционного формата обучения учиться и работать приходится, используя различные гаджеты. После просмотра лекций и выполнения большого количества домашнего задания хочется только одного: отдохнуть. А как мы привыкли отдыхать в 21 веке? Прогуливаясь с музыкой на улице, лежа на диване и листая ленту в Instagram, слушая фоном телевизор.

А как проводить время в Интернете так, чтобы это было не только приятно, но и полезно? К счастью, многие площадки и сервисы предоставляют бесплатную подписку и обучение на время домашней самоизоляции. 

Образовательные онлайн-ресурсы

От большого количества различных курсов разбегаются глаза: хочется все и сразу. Однако “набирать” много не стоит, почти по каждому курсу есть домашнее задание, которое необходимо сдать в срок. Единственный минус - в большинстве случаев занятия ведутся на английском языке. Однако вузы мировой величины (Принстон, Стэнфорд, Уолтон и т.д.) проводят свои курсы совершенно бесплатно на время пандемии.

©Татьяна Новосельцева / Журналист Online

Не упускайте возможность поучиться за границей, не покидая своего дома. Я записалась на курс по социальной психологии, однако, чтобы получить его бесплатно, мне пришлось отказаться от сертификата. Сервис удобен тем, что в каждой записанной лекции есть субтитры на различных языках. Для того, чтобы не забыть выполнить домашнее задание вовремя, вы можете также настроить календарь.

Театр не выходя из дома

Многие театральные постановки теперь временно можно посмотреть, не выходя из дома. Конечно, ощущения от просмотра представления в театре и на экране значительно отличаются. Нет того внутреннего восторга от атмосферы, нет эмоционального “послевкусия” после игры актёров. Кажется, будто ты посмотрел очередную телевизионную передачу. Расписание постановок можно увидеть на сайте интересующего вас театра, там же сразу можно посмотреть трансляцию. Такой эксперимент вполне оправдан, пока обычные театры закрыты и посетить их нельзя.

©Татьяна Новосельцева / Журналист Online

Освой новые профессиональные компетенции

Русскоязычные ресурсы тоже предоставляют возможность бесплатно обучиться новой профессии или расширить представления об уже имеющейся. Все курсы ведутся на русском языке, и это плюс для тех, кто не хочет грузить себя иностранными словами. А еще - зачастую это совершенно бесплатно! Лично мне показалось интересным попробовать себя в роли маркетолога. Ведь, как будущему журналисту, вскоре придётся продвигать свои материалы. 

Будь в форме!

Проведение в интернете всего своего свободного да и несвободного времени не может не сказаться на фигуре. На самоизоляции остаются два развлечения: интернет и еда. Пожалуй, чтобы после окончания домашней самоизоляции не начать стесняться себя, лучше начать тренировки прямо сейчас. Можно найти канал на ютубе или скачать специальное спортивное приложение на телефон. Если скачивать мобильное приложение неохото, то можно найти открытые уроки от вашего любимого фитнес-клуба на платформе социальных сетей. Некоторые из них проводят даже онлайн занятия, где тренер может смотреть, как вы выполняете упражнения, и комментировать ваши ошибки. Все просто, главное не забывай заниматься! Лично я поставила себе цель: улучшить свою фигуру, пока на это есть время. Поставила «напоминалку», чтобы не пропустить ни одного занятия.

©Татьяна Новосельцева / Журналист Online

Почитай книги

Во время рабочей или учебной недели не всегда удаётся найти время на прочтение книг. Теперь его у вас вдоволь. Я бы посоветовала приобрести книги по психологии, потому что они помогают лучше себя понять и помогают найти силы для самосовершенствования. А когда этим заниматься, если не сейчас? 

Перед началом периода самоизоляции я купила много книг по психологии. Они помогают мне разобраться в себе, в мотивах своих и чужих поступков, проще стало понимать язык телодвижений. На мой взгляд, это тоже важный навык для журналиста. Во время интервью необходимо понимать, как собеседник к тебе настроен, доверяет ли и готов ли рассказать сокровенное или зажат и отвечает односложно? В частности, в книгах Алана и Барбары Пиз объясняются многие жесты, которые мы совершаем порой подсознательно, не контролируя себя.

Зачастую найти время на прочтение книг не получается, и мы откладываем это дело на потом. Например, я давно хотела прочитать книгу «Хочу и буду» Михаила Лабковского. Автор просто и с юмором пишет о том, какие проблемы мы переживаем и как их решить. Многие причины наших капризов и недовольств лежат на поверхности, но порой мы просто не хотим признавать очевидное. Книгу читать «неудобно», потому что там много того, что нам сложно в себе признавать. Между главами психолог размещает свои диалоги с клиентами, порой до абсурда смешные. Однако именно это и показывает, что мы такие не одни, у многих похожие проблемы, которые поможет решить специалист. Лабковский говорит, что «нездоровых» людей много, но не все осознают свои проблемы или не хотят их решать, предпочитая вечно плохое настроение и депрессивные мысли.

©Татьяна Новосельцева / Журналист Online

Учим языки

Хотели выучить новый язык, но не было времени, денег или сил? В сложившейся ситуации многие языковые онлайн-школы либо делают огромную скидку на обучение, либо предоставляют доступ к курсам бесплатно. Не упустите шанс выучить новый язык. Однако, если вы хотите совершенствовать уже изученное, то советую установить приложение на телефон, где можно пообщаться с носителями языка. Иностранцы готовы не только выучить твой родной язык, но и научить своему. Единственный минус - это то, что некоторые из пользователей путают приложение с сайтом знакомств и бывают слишком настойчивы. Что ж, их можно заблокировать, чтобы не мешали.

Чем еще можно заняться?

Хорошим способом провести время с пользой может стать развитие давно заброшенных навыков.  Я с детства учусь играть на гитаре, но получается это лишь периодически: начну, потом забуду и брошу. Кажется, сейчас самое время снова взяться за обучение. Видео-уроков в интернете предостаточно, есть также сайты, где расписываются аккорды над каждой строчкой. Уверена, что такие обучающие занятие есть и для других музыкальных инструментов. Этот способ  не только разнообразит ваше времяпровождение, но и развеселит окружающих!

Еще одним советом для полезного проведения самоизоляции может стать рисование или переделка одежды. Придумывать идеи можно самим или найти в сети инструкции и следовать советам, развивая свое воображение. Рисование хорошо снимает стресс, а дизайнерские навыки помогут вам отличиться своим необычным стилем.

Во время самоизоляции я стала чаще слушать музыку, вскоре мне пришла идея придумывать ее самой. Если ты тоже уже переслушал старые и новые альбомы всех исполнителей и захотел чего-то нового, то качай специальное приложение и создавай свои треки! Иногда можно поверх музыки накладывать голос, так что, возможно, у тебя получится создать свой музыкальный шедевр.

P.S. Что бы вы ни выбрали, не дайте лени победить вас. Развивайтесь, совершенствуйтесь и в конце периода самоизоляции выйдете из дома лучше, чем вы были до этого. 

Успехов в ваших начинаниях!

28.04.2020
"Первый звонок - самый волнительный!"
Корреспонденты "Журналиста Online" выяснили, как стать настоящим сказочником в период самоизоляции
08.04.2020
"Доброта - она заразительная!"
Фотокорреспонденты «Журналиста Online» провели день со студентами-волонтерами из МГУ
19.03.2020
Девушки в боксе
Корреспондент "Журналиста Online" поговорил с девушками в боксерских перчатках
07.06.2019
Ух ты, армянские мультики!
Как живет современная мультипликация в Армении