«Любые изменения в поведении питомца — повод задуматься»

Предыдущая статья Следующая статья

Зоопсихолог Вера Кострамичева — о профессии, расстройствах домашних животных и ошибках хозяев

За последние десятки лет отношение к домашним животным изменилось в лучшую сторону. Все больше людей отказываются от наказаний, уважают питомца, заботятся о его физическом и психологическом здоровье, а жестокое обращение не просто осуждается, но и преследуется законом. Почему стоит внимательнее относится к поведению питомца и как при необходимости помочь ему, рассказала Вера Кострамичева — зоопсихолог и кинолог-дрессировщик. 

©Фото из личного архива героини

— Для начала расскажите, с какими животными вы работаете?

— Я и моя школа специализируемся на работе с собаками. Отдельное направление — примирение кошек и собак в одной семье, когда в доме появляется новый питомец и не получается решить вопрос самостоятельно.

— А с какими животными вообще работают зоопсихологи? Один специалист может работать сразу с несколькими видами?

— У нас в стране чаще всего работают с самыми популярными домашними животными: кошками и собаками. Однако те, кто работает, к примеру, с собаками, за кошек чаще всего не берутся: это другое направление, учиться надо отдельно. Люди редко обращаются с проблемами кошек, а собаки с трудностями поведения вызывают у хозяев больше тревоги.

— Как понять, что моему питомцу необходима помощь?

— К сожалению, хозяева далеко не сразу видят тревожный звоночек, когда надо обратить внимание на душевное состояние питомца. Однако, если проблема существует, чем раньше начать ее решать, тем быстрее и с меньшими последствиями животное выйдет из тревожного состояния. Именно поэтому необходимо понимать язык тела домашних животных: иначе рассказать нам о своих проблемах они не могут. Любые изменения в поведении питомца — повод задуматься. Часто владельцы их игнорируют и обращаются за помощью к специалистам уже в критический момент: когда возникают агрессия или излишняя трусость. 

— С точки зрения науки, у животных бывают психические расстройства? Или это просто расстройства поведения, которые печалят хозяев?

— Да, конечно, психические расстройства встречаются и у собак, и у кошек, но их процент на долю поведенческих проблем, связанных с невоспитанностью, крайне мал. Об этом пишет и Карен Оверолл, один из самых авторитетных в мире специалистов по поведенческой медицине. Сегодня на эту тему ведутся исследования, и мы постоянно узнаем что-то новое. К сожалению, в обществе есть много стереотипов о воспитании домашних животных. Например, мнение о том, что с собаками декоративных пород заниматься не надо. Получается, что именно малыши слывут в обществе истеричными животными с неустойчивой психикой. Хотя они прекрасно поддаются дрессировке, ими можно гордиться в плане послушания и сделать это совсем не сложно.

— Какие расстройства бывают у кошек и собак? 

— Психологические расстройства животных схожи с нашими, разве что признаки отличаются. Наиболее часто встречаются три проблемы:

1. Гиперактивность. Она проявляется в слабом внимании к работе, задержках в моторном развитии, невнимании к хозяину. Животное очень шумно проявляет себя в играх, постоянно стремится убежать;

2. Депрессия проявляется в резком снижении активности и смене настроения. Собака с данным расстройством может долго скулить, не воспринимать новые команды. Животное также быстро устает, у него ухудшается аппетит;

3. Неврозы: фобии, тревожные расстройства, страх одиночества. Проявляются в учащении дыхания, сужении или расширении зрачков, дрожи, повышенном слюноотделении. Животное беспокойно мечется, вылизывает себя, выгрызает шерсть. Возможны неконтролируемые мочеиспускание и дефекация.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются? Почему они возникают? 

— Самая частая проблема, с которой к нам обращаются люди, — страх одиночества у питомца. Собака воет и лает в отсутствие владельцев, портит мебель и вещи. Часто это связывают с обычным хулиганством. Безусловно, такие случаи имеют место, и подобное поведение может означать невоспитанность и недостаток выгула. Однако очень важно увидеть проблему психологического характера. В этом случае регулярное наказание — большая ошибка, которая только усилит трудности. 

©Фото из личного архива героини

— Случались ли в вашей практике необычные обращения?

— Для зоопсихологов каждый случай уникальный, потому что ко всем животным мы ищем персональный подход. Нашу работу никогда нельзя выполнить по одной классической схеме: везде есть свои нюансы. Наверное, самым необычным в моей практике был случай с кошкой, которая, прожив много лет в доме, внезапно стала справлять нужду везде, даже в шкафах с чистым бельем. Хозяева переселили ее на цокольный этаж, и ситуация ухудшилась. Весь этаж стал ее туалетом. Оказалось, что причина такой резкой смены поведения крылась в появлении дома щенка. Кошка перестала чувствовать себя единственным, любимым питомцем. К тому же она потеряла ощущение личного пространства. Решить проблему удалось за неделю: по всему дому владельцы соорудили для кошки полочки с разными игрушками.

— Как обычно проходит ваш прием?

— Как правило, если животное имеет серьезные проблемы, то решить их можно только в тандеме с хозяином: питомец должен доверять человеку. Коррекция поведения происходит под моим чутким руководством, но руками владельца, поэтому специалисты нашей школы консультируют и онлайн. Для каждой собаки проводится диагностика поведенческих проблем, выстраивается персональная программа и только потом начинается работа. В зависимости от сложности случая она может длиться от пары дней до нескольких месяцев.

— В консервативном обществе существует стереотип о том, что зоопсихологи — это профессия, которая родилась от переизбытка материальных благ в обществе, избалованные и несчастные люди перенесли «моду» на психические расстройства и на своих питомцев. Что вы думаете по этому поводу? 

— Процент реальных психических расстройств невелик, но, если проблема существует, она действительно требует профессионального решения. Кинолог не может справиться с этим без дополнительных знаний в вопросах зоопсихологии. Владельцы часто обращаются, думая, что проблемы «из головы», но потом мы выясняем, что с питомцем не занимаются должным образом. Уверена, что данная профессия будет пользоваться популярностью и перспективы у нее хорошие, но не считаю, что ее стоит делать отдельной специальностью. В вопросах зоопсихологии должны разбираться и кинологи. Это вполне логично, потому что обучать животное и не учитывать его эмоциональный фон, его прошлое (если мы говорим о животных из приюта или с улицы), нельзя.

— Среди ветеринаров распространена теория, что «котик не может быть грустным». Якобы, если он вялый или агрессивный, это чаще всего признак болезни. Как часто угнетенное поведение животного связано с состоянием его физического здоровья?

— Безусловно, есть заболевания, которые приводят к угнетенному состоянию, например, вызывающие постоянный болевой синдром. Однако причина психологических проблем далеко не всегда в этом. Мою собаку породы кане-корсо мы взяли из приюта. У него были разрывы крестовидных связок. Диагностировали поздно, провели операцию, которая на время облегчила состояние, но фактически десять лет жизни у собаки был постоянный болевой синдром. Когда я только забрала его из приюта в возрасте 1,4 года, думала, что проблема именно в психологии, что у собаки травма из-за того, что бросили хозяева. Только к пяти годам выяснилось, что животное испытывало постоянную боль. Что касается кошек, они более восприимчивы к нервным расстройствам. В отдельных случаях, при поддержке ветеринаров, даже есть смысл назначать лечение успокоительными. 

— Советуете ли вы своим пациентам сдавать анализы и проверять физическое здоровье животного?

— Своим пациентам я советую проводить обследование раз в год: сдавать кровь, мочу, делать копрограмму. Так будет гораздо проще обнаружить проблемы на ранних стадиях и убедиться, что психологические или поведенческие расстройства не вызваны болезнью физиологической.

— Где учат на зоопсихолога? 

— Профессия «Зоопсихолог» официально пока не существует, поэтому образовательных учреждений с государственной аккредитацией, где готовят зоопсихологов, тоже нет. Однако есть огромное количество хороших курсов. Если вы выберете для себя данную специальность, обращайте внимание на то, кто является преподавателями дисциплин (стаж, ученая степень, практические результаты), какие предметы входят в курс, сколько часов длится обучение. 

— А как вы пришли в профессию?

— Я пришла в профессию из кинологии. Также я являюсь заводчиком и вижу, как растут и развиваются щенки с первых дней жизни, что помогает анализировать их поведение. Самое главное в зоопсихологии — опыт. Только пройдя сотни сложных случаев и научившись отличать психологические проблемы от проблем поведения, можно считать себя специалистом.

©Фото из личного архива героини

— На какие деньги можно рассчитывать в начале карьеры и как профессионал, например, в Москве? Сколько могут получать такие специалисты в регионах?

— Зарплата зоопсихолога далеко не низкая. В этой профессии значение имеет не столько диплом, сколько «сарафанное радио». Хорошие отзывы — лучшая реклама для зоопсихолога, поэтому начинать без рекомендаций будет довольно сложно. В первое время многие привлекают клиентов низкой ценой. В среднем одно занятие с зоопсихологом стоит около 2500 рублей как в регионах, так и в Москве. В столице цены могут доходить до 5000 рублей за прием.

— При желании любой может завести питомца, или для этого нужно обладать определенными качествами?

— Завести питомца может любой, однако самое главное — должным образом подготовиться к его появлению. Наша школа даже разработала специальный курс, который владельцы осваивают еще перед тем, как завести домашнее животное. Мы учим людей всем нюансам: оборудованию места и кормушки, подбору питания и медицинского обслуживания, приучению к туалету. При ответственной подготовке никакая мелочь не испортит прекрасный момент прихода нового члена семьи.

— Расскажите о правилах общения хозяина с питомцем. 

— Животные, в отличие от людей, не воспринимают сюсюканье, обнимашки и целовашки как проявление любви. Порой на такое отношение они могут ответить агрессией. Строгость в воспитании и общении — это правильный подход. Собака, например, чувствует любовь в работе, дрессировке, играх. Питомец должен четко понимать, что такое хорошо и что такое плохо, не испытывать хозяина, проверяя, как далеко может зайти. Из-за неправильного обращения собака может захотеть занять лидерские позиции в семье, и тогда уже потребуется работа со специалистом. Это может привести и к более печальным последствиям: в большинстве случаев от укусов страдают дети и пожилые люди, проявляющие свою любовь в кормлении со стола и объятиях. Воспитание должно строиться по принципу закрепления положительных действий и игнорирования отрицательных. Правильное наказание должно быть сразу и по факту: если вы пришли домой, а там разгром — что-то предпринимать бесполезно: животное не поймет. Применять физическую силу ни в коем случае нельзя. С собаками хорошо работает встряхивание за холку. Так щенков наказывала мать, и они запоминают это на всю жизнь.

— Какие ошибки в общении и воспитании мы допускаем? Чего категорически нельзя делать?

— Как правило, сложности возникают у владельцев собак, особенно — у новичков или тех, кто ранее имел опыта с проблемным животным. Главная ошибка — отсутствие иерархии в общении: владельцы не объясняют правила поведения. Современные веяния воздвигли собак на пьедестал вседозволенности. В результате мы знаем кучу историй о покусанных хозяевах, разорванных кошках и собаках. Для меня это личная боль. Любая собака, от мастифа до чихуахуа, должна быть воспитанной. В этом плане мне нравятся европейские стандарты. Во многих странах введен налог на домашних животных, но если владельцы прошли школу воспитания, то он в разы ниже, поэтому гораздо меньше таких страшных историй. В России же отсутствие обязательных дрессировок приводит к тому, что питомцев выбрасывают на улицу, не наладив контакт и не справившись с ними.

25.05.2023
«Книги не должны пылиться»
На журфаке МГУ прошла презентация фонда именных книжных коллекций
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
09.12.2021
Как отмечают Новый год в разных странах?
От «Иронии судьбы» и салата оливье до грузинских застольных песен
13.03.2024
"Не хватает только красок в жизни"
Незрячая студентка Регина Парпиева об учёбе на журфаке МГУ, жизни за его пределами и о том, как "не видеть препятствий"