Однодневное путешествие на "Марс"

Следующая статья

"Неземные" ландшафты недалеко от Москвы

Автор текста: Мария Матвеева

Романцевские горы местные жители называют "Марсом": ландшафты действительно сравнимы скорее с инопланетными, чем с привычными нам, землянам, - бирюзовые озера в сочетании со скалистыми горами. Правда, встречаются и деревья, которые прорастают сквозь глину. Добираться из Москвы быстрее всего на машине. В навигаторе указываем: «Узловский район, деревня Кондуки». 

Романцевские горы образовались не так давно. В 1960-е здесь вели добычу угля, разрабатывали карьеры. В 1980-е в трещинах начала застаиваться вода, добыча сырья была приостановлена, а в 1990-е прекращена полностью. После уже сама природа преобразовала опустевшую местность в достопримечательность невероятной красоты. В 2019 году администрация Тульской области присвоила Кондукам статус особо охраняемой природной территории местного значения. 

Терриконы (насыпи) образованы рыжей глиной, хотя с виду можно подумать, будто это вязкий песок. Высота самого большого из них - около 207 метров над уровнем моря. С него открывается, пожалуй, самый лучший вид. В засушливую погоду сюда можно заехать на машине, а вот в дождь не советуют проходить даже пешком. Кто-то приезжает в Кондуки на день, как корреспонденты "Журналиста Online", кто-то разбивает палатку и остается ночевать. Здесь купаются и даже занимаются дайвингом.

Езжайте в Кондуки - не пожалеете!

© Мария Матвеева /Журналист Online
Картинка
© Мария Матвеева /Журналист Online
© Мария Матвеева /Журналист Online
© Мария Матвеева /Журналист Online
© Мария Матвеева /Журналист Online
20.10.2020
Степан Калмыков: «Мы ищем остатки ракетного топлива»
Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков дает свой прогноз восстановления экосистемы Камчатки
07.10.2020
Медиакласс в московской школе
Факультет журналистики МГУ и проект «Медиакласс» стали партнерами
20.10.2020
«Не мельтеши, живи крупными мазками»
О роли стратегии для государства и человека рассказал академик РАН Владимир Квинт в интервью студенческим СМИ журфака МГУ
30.09.2020
Планшет вместо холста, стилус вместо карандаша
Цифровые изображения: модное увлечение или новое слово в изобразительном искусстве?