Однодневное путешествие на "Марс"

Предыдущая статья Следующая статья

"Неземные" ландшафты недалеко от Москвы

Автор текста: Мария Матвеева

Романцевские горы местные жители называют "Марсом": ландшафты действительно сравнимы скорее с инопланетными, чем с привычными нам, землянам, - бирюзовые озера в сочетании со скалистыми горами. Правда, встречаются и деревья, которые прорастают сквозь глину. Добираться из Москвы быстрее всего на машине. В навигаторе указываем: «Узловский район, деревня Кондуки». 

Романцевские горы образовались не так давно. В 1960-е здесь вели добычу угля, разрабатывали карьеры. В 1980-е в трещинах начала застаиваться вода, добыча сырья была приостановлена, а в 1990-е прекращена полностью. После уже сама природа преобразовала опустевшую местность в достопримечательность невероятной красоты. В 2019 году администрация Тульской области присвоила Кондукам статус особо охраняемой природной территории местного значения. 

Терриконы (насыпи) образованы рыжей глиной, хотя с виду можно подумать, будто это вязкий песок. Высота самого большого из них - около 207 метров над уровнем моря. С него открывается, пожалуй, самый лучший вид. В засушливую погоду сюда можно заехать на машине, а вот в дождь не советуют проходить даже пешком. Кто-то приезжает в Кондуки на день, как корреспонденты "Журналиста Online", кто-то разбивает палатку и остается ночевать. Здесь купаются и даже занимаются дайвингом.

Езжайте в Кондуки - не пожалеете!

© Мария Матвеева /Журналист Online
Картинка
© Мария Матвеева /Журналист Online
© Мария Матвеева /Журналист Online
© Мария Матвеева /Журналист Online
© Мария Матвеева /Журналист Online
14.11.2019
Сезон открутили
Велосипеды в столице убрали до весны
20.04.2021
«Кто хочет быть вечно молодым?»
Ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Скулачев рассказал об исследованиях лекарства от старения
26.03.2020
За кулисами кукольного театра
"Журналист Online" познакомился с режиссером мытищинского "Огниво"
06.07.2020
Jambo, mzungu - привет, белый человек!
Корреспондент «Журналиста Online» рассказал об опыте работы волонтером с детьми в Африке