"Доброта - она заразительная!"

Предыдущая статья Следующая статья

Фотокорреспонденты «Журналиста Online» провели день со студентами-волонтерами из МГУ

Текст: Алена Нормак, Анна Покарева

В условиях вынужденной самоизоляции из-за риска заражения коронавирусом наиболее уязвимыми оказались люди старше 60 лет. В МГУ примерно 6000 работников этой возрастной категории. Конечно, многих из них поддерживают родственники и друзья. Но есть те, кто остался "отрезанным от мира" и кому помочь могут только волонтеры. Такие люди живут не только в корпусах главного здания университета, но и в других районах Москвы. На сегодня под опекой студентов из Волонтерского центра МГУ находится около ста человек. 

Студенты сами стали инициаторами волонтерской деятельности в период самоизоляции. Их стремление поддержал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Руководит же всеми процессами проректор МГУ Алексей Викторович Гришин, начальник штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Волотерский центр на сегодня поделился на четыре активных подразделения. Первое из них организует доставку продуктовых наборов преподавателям и сотрудникам МГУ, его работу координирует Нина Арзяева. В этом подразделении зарегистрировалось около 200 волонтеров, одновременно работает примерно 50: одни приезжают на своей машине, помогая с закупкой продуктов и их доставкой в отдаленные кварталы, другие обходят тех, кто живет в корпусах или в пешей доступности от главного здания. Обычно работники Комбината питания МГУ формируют стандартный набор: чай, гречка, конфеты, сахар, апельсины, колбаса, масло, молоко, сгущенка, сок, макароны. Но при необходимости ребята собирают наборы сами, тогда в них входят не только продукты, но и лекарства, а также особые товары - например, корм для животных. Второе подразделение - так называемый Call-центр. В группе 10 человек, работающих по сменам, координатор - Татьяна Груба. Девушки ежедневно обзванивают сотрудников университета, чтобы узнать, все ли в порядке и какая помощь нужна. Одновременно на горячей линии находится по четыре человека. Третья группа занимается дезинфекцией помещений в общежитиях МГУ. В подразделении около 100 человек, координатор - Артемий Синельников. На особом счету у волонтеров общежитие ФДС 5, которое было выделено для студентов, находящихся на карантине. Сюда ежедневно три раза в день доставляют горячую еду из Комбината питания. И, наконец, четвертое подразделение из 20 волонтеров, возглавляемое Антоном Ханджяном из Студенческого совета, занимается обучением преподавателей информационно-компьютерным технологиям и помощью в переходе на формат дистанционного обучения. Больше всего студентов приходят в Волонтерский Центр с физического факультета, но есть с философского, экономического, медицинского, филологического и других. 

Корреспонденты "Журналист Online" провели один день со студентами из подразделения доставки продуктов. Ранним утром выехали с ребятами на одной из машин в супермаркет. За закупку отвечает Катя, которая начинала волонтерскую деятельность еще в Call-центре. Ей помогает Тимофей. Водитель Денис привозит продукты на склад комбината питания в главный корпус, где координаторы сортируют их по пакетам. Туда же заезжают машины тех, кто занимается доставкой. Волонтеры-водители приезжают на своем транспорте из самых разных районов Москвы - сегодня это Николай, Алексей и Максуд. Студент-медик Йосер из Египта ежедневно приходит на склад, где формируют пакеты, и внимательно измеряет волонтерам температуру, записывая данные в учетный журнал. Координаторы Нина и Виталий выдают волонтерам маски, перчатки и отчетные ведомости. Когда продуктовые "посылки" приводят по адресам, их получатели с благодарностью позируют для отчетного фотоснимка, не скрывая улыбки и эмоции. «Мне очень нравится, - делится третьекурсник с факультета политологии Максуд. - С детства мечтал учиться в МГУ, самом лучшем вузе России. Мечты сбываются! Когда начался период самоизоляции, я сидел дома, пока сокурсница не предложила помочь волонтерам. Мне понравилось! Теперь вижу улыбки пожилых людей - и сразу теплом веет! А что дома сидеть, если машина есть? Доброта - она заразительная!». 

Волонтеры работают каждый день, кроме воскресенья. И при этом успешно продолжают дистанционное обучение. Даже по физкультуре!

© Анна Покарева /Журналист Online
© Анна Покарева /Журналист Online
© Анна Покарева /Журналист Online
© Анна Покарева /Журналист Online
© Алёна Нормак /Журналист Online
© Алёна Нормак /Журналист Online
© Алёна Нормак /Журналист Online
© Алёна Нормак /Журналист Online
© Алёна Нормак /Журналист Online
© Анна Покарева /Журналист Online
© Анна Покарева /Журналист Online
© Анна Покарева /Журналист Online
© Анна Покарева /Журналист Online
© Алёна Нормак /Журналист Online
© Алёна Нормак /Журналист Online
© Алёна Нормак /Журналист Online
21.07.2020
Маленькие галереи – большие тайны
Какие сокровища скрывает село Юдиново?
29.07.2020
Журнал на коленке
Режьте старые журналы - создавайте новые!
27.07.2020
"Ты на суше, я на море"
Два моряка рассказали «Журналисту Online» о работе на парусном судне, пиратах и сложностях в личной жизни
31.07.2020
Однодневное путешествие на "Марс"
"Неземные" ландшафты недалеко от Москвы