Искусством едины

Предыдущая статья Следующая статья

Интерактивный фестиваль современного искусства в Москве

С 22 по 27 сентября в московском Манеже прошел V Международный интерактивный фестиваль современного искусства Artlife Fest 2022. Тема мероприятия этого года - "Слияние Вселенных". 

©Елена Стрелкова / Журналист Online

Внешне Манеж никак не раскрывает происходящего внутри. Тем временем там можно было увидеть более двухсот шестидесяти произведений современного искусства.

В ярко освещенном просторном зале выстроились ряды белых и фиолетовых стен. На них разноцветными взрывами красок выделяются собранные на фестивале работы – картины, диджитал иллюстрации, коллажи и 3D печать. По этим улочкам неторопливо двигаются посетители. Гости могут сами выстроить маршрут или принять участие в квесте. Красные круги на полу укажут на точки выполнения заданий. 

© Елена Стрелкова / Журналист Online
© Елена Стрелкова / Журналист Online
© Елена Стрелкова / Журналист Online

За каждым поворотом посетителей ожидают коллекции работ пятидесяти одного художника из семнадцати стран. Картины Марка Теннанта с полустертыми, размытыми лицами, Амит Капур и его акварельные пейзажи, портреты современной женщины Жени Дацко и многие другие. 

Вот мальчик пытается дотронуться до машины на картине Анны Березовской «Пикник на обочине», чем-то напоминающей иллюстрацию к детской книге. При ярком освещении на шероховатом полотне виден каждый густой мазок кисти. Но в сантиметрах от картины маленькую руку одергивает взрослая. 

- Потрогать хочется, да? 

Не только дети хотят прикоснуться к искусству. Две женщины медленно скользят пальцами по тактильной модели картины Патрисии Гузман «Реальность за пределами разума». 

- Смотри как здорово. Прям морщинка к морщинке! 

Девушка достает из ящичков перед картинами пуанты и пачку – демонстрационно тактильный образец. Она сжимает их в руках, вглядываясь в картину. Мимо проходит гид в ярко-голубом джемпере. Прижимая к себе планшет, он ведет группу посетителей за собой. 

Вытянутые руки с телефонами на время застывают у картины Оли INEY «Операция Ы». Посетители не просто делают фото на память, а оживляют полотна с помощью технологии дополненной реальности. Для этого нужно лишь навести камеру на QR-код.

При движении к центру экспозиции сквозь мерное гудение голосов посетителей раздается усиленный микрофоном голос лектора. В течение всех дней фестиваля различные спикеры проводили открытые лекции для посетителей. Еще одни новые звуки в этом шуме – пение птиц и саксофон. Некоторые картины озвучены, так что их можно не только увидеть, но и услышать. 

В арт-зоне дети и взрослые, склонив головы, разрисовывают фигуры цветов, шурша карандашами и мелками. Свое творчество они смогут оставить на стене, которая была разрисована Мишелем Корманом. 

И над всем этим возвышается фигура планеты Земля, как символ слияния созданных художниками миров и вселенных внутри каждого человека. В этом месте людей объединяет нечто большее, чем фиолетовые браслеты на руках с названием фестиваля – это интерес к искусству. 

07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
27.09.2022
Любовь собаки не преданнее любви дамочки
"Собака с дамочкой" выпускника ГИТИСА Гоши Мнацаканова будет показана в "Школе драматического искусства"
14.12.2021
Мосты соединяют города и страны: тур по Волге и путешествие в самый русский китайский город
Как четыре студента наводили мосты между регионами, а русские инженеры строили мост в Китай
21.12.2021
Новый год на журфаке
Декан, Дед Мороз и Снегурочка поздравили студентов с наступающими праздниками