Искусством едины

Предыдущая статья Следующая статья

Интерактивный фестиваль современного искусства в Москве

С 22 по 27 сентября в московском Манеже прошел V Международный интерактивный фестиваль современного искусства Artlife Fest 2022. Тема мероприятия этого года - "Слияние Вселенных". 

©Елена Стрелкова / Журналист Online

Внешне Манеж никак не раскрывает происходящего внутри. Тем временем там можно было увидеть более двухсот шестидесяти произведений современного искусства.

В ярко освещенном просторном зале выстроились ряды белых и фиолетовых стен. На них разноцветными взрывами красок выделяются собранные на фестивале работы – картины, диджитал иллюстрации, коллажи и 3D печать. По этим улочкам неторопливо двигаются посетители. Гости могут сами выстроить маршрут или принять участие в квесте. Красные круги на полу укажут на точки выполнения заданий. 

© Елена Стрелкова / Журналист Online
© Елена Стрелкова / Журналист Online
© Елена Стрелкова / Журналист Online

За каждым поворотом посетителей ожидают коллекции работ пятидесяти одного художника из семнадцати стран. Картины Марка Теннанта с полустертыми, размытыми лицами, Амит Капур и его акварельные пейзажи, портреты современной женщины Жени Дацко и многие другие. 

Вот мальчик пытается дотронуться до машины на картине Анны Березовской «Пикник на обочине», чем-то напоминающей иллюстрацию к детской книге. При ярком освещении на шероховатом полотне виден каждый густой мазок кисти. Но в сантиметрах от картины маленькую руку одергивает взрослая. 

- Потрогать хочется, да? 

Не только дети хотят прикоснуться к искусству. Две женщины медленно скользят пальцами по тактильной модели картины Патрисии Гузман «Реальность за пределами разума». 

- Смотри как здорово. Прям морщинка к морщинке! 

Девушка достает из ящичков перед картинами пуанты и пачку – демонстрационно тактильный образец. Она сжимает их в руках, вглядываясь в картину. Мимо проходит гид в ярко-голубом джемпере. Прижимая к себе планшет, он ведет группу посетителей за собой. 

Вытянутые руки с телефонами на время застывают у картины Оли INEY «Операция Ы». Посетители не просто делают фото на память, а оживляют полотна с помощью технологии дополненной реальности. Для этого нужно лишь навести камеру на QR-код.

При движении к центру экспозиции сквозь мерное гудение голосов посетителей раздается усиленный микрофоном голос лектора. В течение всех дней фестиваля различные спикеры проводили открытые лекции для посетителей. Еще одни новые звуки в этом шуме – пение птиц и саксофон. Некоторые картины озвучены, так что их можно не только увидеть, но и услышать. 

В арт-зоне дети и взрослые, склонив головы, разрисовывают фигуры цветов, шурша карандашами и мелками. Свое творчество они смогут оставить на стене, которая была разрисована Мишелем Корманом. 

И над всем этим возвышается фигура планеты Земля, как символ слияния созданных художниками миров и вселенных внутри каждого человека. В этом месте людей объединяет нечто большее, чем фиолетовые браслеты на руках с названием фестиваля – это интерес к искусству. 

30.06.2025
От провинциального детства до сожжения души
На ВДНХ прошла лекция, раскрывающая секреты жизни и творчества Николая Гоголя
22.09.2024
"Если слышишь громкий звук, то лучше попробовать упасть!"
Корреспондент РИА Новости Кирилл Рубцов рассказал об опыте работы военкором
15.12.2020
Текст, музыка, продакшн
Студентка журфака Дария Свиридова рассказала о группе SHAME’N’SHAME и о современной музыкальной индустрии
06.06.2024
Как журналистика и модная индустрия меняют друг друга
На ВДНХ рассказали о том, как цифровые медиа перевернули модную индустрию и как сегодня выглядит российский рынок