«Историческая организация, нацеленная в будущее»

Предыдущая статья Следующая статья

Союзу журналистов России 100 лет

14 ноября Союз журналистов России (СЖР) в Москве в Центральном академическом театре Российской армии отметил свой 100-летний юбилей.

В 1918 году состоялся Первый съезд советских журналистов – именно на нем рассматривалось предложение о создании СЖР. За многолетнюю историю профессиональная организация прошла через все этапы социально-исторических изменений в стране. На вековой юбилей Союза съехались журналисты из всех регионов России. Среди гостей – звезды российской журналистики, в числе которых легендарный президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясен Николаевич Засурский. Торжественный вечер посетила и редакция «Журналист Online».

©Надежда Скороход

Союз журналистов поздравили и государственные деятели, и сами журналисты, и артисты российской эстрады. Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко зачитал приветствие от Владимира Путина. Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова передала поздравления Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что столица выделит 300 миллионов рублей на ремонт Домжура на Никитском бульваре. Выступили также председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Президент факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Ясен Николаевич Засурский
© Нарек Билян
Борис Калягин
© Нарек Билян
Ирада Зейналова
© Нарек Билян
Владимир Губарев
© Нарек Билян
Всеволод Богданов
© Нарек Билян

Важной частью мероприятия стала церемония награждения лучших представителей журналистского цеха. В номинации «Легенда журналистики» награды были вручены советскому журналисту-международнику, политическому обозревателю Центрального телевидения и Всесоюзного радио Борису Калягину, писателю и журналисту Владимиру Губареву, Всеволоду Богданову, который возглавлял Союз журналистов России с 1992 по 2017 год.

Премию «Золотое перо России» за «телепрограмму года» получила Ирада Зейналова. Журналист и политолог Алан Касаев был удостоен той же награды «за верность профессии». В номинации «Главному редактору: признание журналистского цеха» был отмечен руководитель Бизнес FM Илья Копелевич. «За профессиональное мастерство» премии получили писатель Дмитрий Соколов-Митрич и фотокорреспондент Юрий Феклистов.

После церемонии награждения нам удалось поговорить с одним из лауреатов  – Аланом Касаевым, с которым мы обсудили прошлое и будущее российской журналистики.

©Нарек Билян

– Какие изменения в российской журналистике за те 100 лет, что существует Союз журналистов России, Вы бы назвали основными и принципиально важными? 

– Как вы знаете, основные перемены в российской журналистике произошли в конце 80-ых годов, когда Советский Союз еще существовал, и в 90-ые годы, когда возникло новое государство – Российская Федерация. Ведь именно тогда  принимаются два чрезвычайно важных и основополагающих закона. Первый из них – Закон СССР о печати, который создал пространство пока еще не свободы слова, а гласности; второй же – российский Закон о СМИ, который действует и по сей день и благодаря которому стало  возможным  появление свободы слова;  свобода эта была разной (когда-то ее было слишком много, когда-то не было вовсе). Самое главное, что we are in transition, то есть мы, журналисты и журналистика в целом, в движении. 

– Говоря о движении, нельзя не спросить, каким Вы видите будущее российской журналистики в ближайшие 10-15 лет? 

– Будущее у российской журналистики, несомненно, есть. Меняется носитель, формат, но остается основа – текст. Парадоксальным образом у людей не хватает времени и желания вдумываться в смысл фото или изображения. Человека чаще всего «тянет» перейти именно к прочтению текста. Пусть даже небольшого, написанного лесенкой или как-либо еще, – неважно. Важно, что журналистика – это текст. И текст этот все равно останется. А вот каким он будет и как будет записан (цифровым образом или на папирусной бумаге) – это уже другой вопрос.

©Дарья Смирнова

На сцене театра прошел праздничный концерт, который провели народный артист России Артем Каминский и телеведущая Светлана Зейналова. Известные исполнители российского шоу-бизнеса – Лариса Долина, ансамбль «Самоцветы», Ольга Кормухина, хор Турецкого, Олег Газманов, Анастасия Спиридонова и многие другие – поздравили журналистов.

©Нарек Билян

На юбилее Союза присутствовала декан факультета журналистики МГУ и по совместительству секретарь СЖР Елена Вартанова, которая, отвечая на наш вопрос о будущем журналистики, отметила, что «Союз журналистов России – это профессиональная организация, имеющая большой путь в истории. Ее развитие соответствует основным этапам развития отечественной журналистики. Союз журналистов России должен отвечать на вызовы времени, как и отечественная журналистика. Это историческая организация, нацеленная в будущее».

11.11.2020
"Ломоносов" - конференция молодых!
Корреспондент "Журналиста Online" поучаствовал в секции "Журналистика"
26.11.2020
"То, где тебя трясет — твоя зона роста"
Предприниматель Евгения Савельева о том, как важно делать ошибки и постоянно учиться новому
06.07.2020
И… меня утвердили на роль!
Корреспондент «Журналиста Online» поговорила с молодой киноактрисой Валентиной Ляпиной
25.03.2020
«Когда человек несчастлив, его сразу видно»
О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский