На пути к короне

Предыдущая статья Следующая статья

Подробности Осеннего бала в Московском университете

На часах 15:20 – мы уже опаздываем. Согласно программе бала, в 15:30 начнется открытие. Мы стоим на входе в главное здание Университета, охрана просит предъявить документы и пригласительный на бал. Когда нас пропускают, мы сразу отправляемся в гардероб и раздевалку, которой на период бала стала одна из аудиторий. Сдаем куртки и бежим переодеваться в бальные платья – нас ждёт строгая проверка дресс-кода в зоне регистрации. 

©Елизавета Иванчук / Журналист Online
Короны короля и королевы Осеннего бала

Мне выдали бейдж, и я вошла в украшенный холл первого этажа, где уже собрались участники торжества. Передо мной – дамы в кринолинах, кружевных платьях, нарядах со стразами и жемчугом, некоторые из них надели перчатки и маски. Все они ждут своих кавалеров.

Молодые люди в сюртуках, в свою очередь, не могут дождаться момента, когда они смогут «повести» свою даму и продемонстрировать свое танцевальное мастерство.

В первом зале вижу «Лавку желаний», напоминающую фуршетный стол. Здесь можно приобрести угощения, подарки и цветы за «реверансы» (валюта бала), которые обладателям пригласительных выдают в регистрационной зоне и которые можно получить, поучаствовав в специальных конкурсах «Буриме», «Язык жестов», «Черное и белое», «Скульптуры», «Литературная дуэль», «Третий акт», «Пантомимы». По словам организаторов, потратить реверансы также можно на традиционном аукционе, который пройдет ближе к концу мероприятия, между третьим и четвертым отделением бала.

Подруга указывает на программу Осеннего бала на стене зала: она состоит из четырех отделений. В первых двух гостей ждут исторические танцы, такие, как венский вальс, конский бранль, испанский вальс, кадриль и другие. Третье также включает в себя исторические танцы, но их список был составлен по заявкам гостей в ходе интернет-голосования накануне бала. Четвертое отделение посвящено современным танцам. Между этими отделениями, в перерывах, пройдет финал конкурса «Короля и королевы» бала. В нем примут участие те, кто прошел предварительный отбор, в рамках которого каждой паре необходимо было выслать организаторам видео с хореографией, а также краткий рассказ о себе. Презентации участников уже можно увидеть в официальном сообществе «Балы МГУ» в социальной сети «Вконтакте».

© Елизавета Иванчук / Журналист Online
© Елизавета Иванчук / Журналист Online
© Елизавета Иванчук / Журналист Online
© Елизавета Иванчук / Журналист Online

Здесь же, в первом зале, стоит столик конкурса «Буриме».

-А что у вас здесь за конкурс? – интересуюсь я.

- Мы даем тебе четыре слова либо заготовленную строчку. С ними тебе надо составить стихотворение. За участие мы даем карточки, «реверансы» – на них можно купить что-нибудь по соседству.

Прохожу вглубь и оказываюсь во втором зале. Здесь, справа от лестницы, проходит конкурс «Черное и белое», в нем задача игроков – объяснить название произведений авторов антонимами. А слева от лестницы находится столик с надписью «Язык жестов», где гости торжества уже вовсю играют со своими партнерами.

-Можно поучаствовать?

- К сожалению, в «Языке жестов» могут участвовать только пары. Здесь дан список слов, вы готовитесь, учите его, а потом подходите ко мне, и я загадываю вам то, что нужно показать.

Я пришла на бал без партнера, поэтому не могу поиграть, но студентка рядом привела с собой друга и уже рвется в бой.

-Я готова! – говорит она, прослушав правила конкурса.

-Уже знаете наизусть?

-Я всегда готова! – со звонким смехом произносит девушка в пышном розовом платье. Через несколько минут она будет стоять уже со сжатыми в руках заветными «реверансами».

В третьем зале проводят остальные конкурсы – «Литературную дуэль», «Пантомимы» и «Третий такт».

На первом этаже действуют две параллельно расположенные фотозоны, где каждый может сделать профессиональные фотографии. У одного такого стенда на столе лежат таблички «Ищу принца», «Ищу принцессу» и другие. Но программа бала такая насыщенная, что, кажется, время на фотосессию на фоне баннера с надписью «Традиционный Бал МГУ имени М. В. Ломоносова» я найду лишь к концу мероприятия.

Больше прогуливаться по холлу я не могу. Звучит музыка, гости уже столпились у сцены – во втором зале, а ведущие торжественно объявляют:

«Мы рады приветствовать вас в этом прекрасном и уютном зале на самом волшебном и сказочном событии Университета: на традиционном Осеннем балу. Совсем скоро вы окажетесь в атмосфере шелков и бархата, завораживающей музыки, увлекающей вас в безудержный ритм танца».

На сцену приглашают исполнить первый танец короля и королеву Весеннего бала 2018 и финалистов конкурса «Короля и королевы Осеннего бала». Гости строятся колоннами, а на освобожденную ими центральную часть зала выходят пары и начинают кружиться в венском вальсе.

Каждая из пяти пар – финалистов конкурса «Короля и королевы Осеннего бала» – в ходе бала проявит свои таланты в непростых испытаниях, а пока участники начинают оставлять голоса за лучшую, по их мнению, пару в специальных коробках для вручения ведущими по итогам конкурса «Приза зрительских симпатий».

© Елизавета Иванчук / Журналист Online
© Елизавета Иванчук / Журналист Online
© Елизавета Иванчук / Журналист Online

Ведущие последовательно объявляют танцы, предлагают кавалерам пригласить дам. И вот наступает долгожданный момент. После десяти танцев ведущая сообщает: «Для пяти пар, претендующих на звание короля и королевы, сейчас начнется первый этап их конкурсной эстафеты – проверка того, насколько хорошо они владеют бальным этикетом». Конкурсантов зовут в центральный зал к сцене для демонстрации подготовленных номеров. За их выступлениями внимательно наблюдают судьи.

Ведущие объявляют танцы второго отделения, а я подбегаю к одной из судей, студентке факультета Высшая школа современных социальных наук и королеве Весеннего бала 2015 года Наталье Королевой, чтобы узнать критерии эстафеты и понять, у какой пары есть шанс на первое место.

- Как вы оцениваете конкурсантов?

- Первым конкурсом было представление номеров, подготовленных дома. Там были следующие критерии: соответствие заданному номеру, артистизм, грациозность, танцевальные навыки. А на втором конкурсе мы будем оценивать музыкальность ребят, наличие разных движений, их разнообразность, сочетание этики.

По словам организатора Осеннего бала МГУ 2018 Анны Юсиной, жюри конкурса формируется из специалистов по бальным танцам и организаторов бала: «В жюри всегда есть «сбтшник» – специалист по спортивно-бальным танцам, танцмейстер, экс-победитель конкурса и представитель Профкома (организатор)».

После венского вальса второго отделения финалисты выходят на сцену, но уже для участия в импровизации. Раздается музыка, начинается заключительное соревнование за звание короля и королевы бала. Каждый старается показать, как он чтит бальный этикет. Все пары выглядят изящно, гармонично и приятно удивляют участников своими номерами. Один из них производит настоящий фурор – гости оживляются и уже никак не могут скрыть улыбку, слышится смех. Это пара под номером два покорила всех своим чувством юмора.

Пары покидают танцпол, на сцену выходят студентки факультета журналистики Екатерина Килюшик и факультета искусств Виктория Лазарева. Исполненную ими композицию Жака Оффенбаха «Баркарола» оперы «Сказки Гофмана» зал встречает овациями.

В перерыве, пока кто-то голосует за понравившуюся на конкурсе «Короля и королевы Осеннего бала» пару, я продолжаю общаться с парами и знакомлюсь с Вероникой из Высшей школы государственного аудита и Максимом с факультета мировой политики.

- Вы впервые участвуете?

- Нет, в пятый раз. Но только в этот раз вместе, каждый раз разные партнеры.

- Вероника, как проходила подготовка к балу?

- Долго и мучительно (смеется). Перемерили много прокатов. Свое платье брала у девушки – выпускницы журфака МГУ. У нее замечательный прокат, с ней всегда очень приятно работать.

-Что для вас этот бал?

- Праздник, который делает этот ноябрь солнечным, – отвечает Вероника.

 - Атмосфера. Я прихожу сюда который раз ради неповторимой атмосферы, – добавляет Максим.            

Разговор с гостями прерывается речью ведущих. Они объявляют победителей поэтического конкурса, проведенного в преддверии Осеннего бала на странице «Балов МГУ» во «Вконтакте». Для них – Дмитрия Ургапова (1 место), Арины Фурман (2 место), Натальи Коршуновой (3 место) – спонсоры мероприятия подготовили подарки: книги от интернет-магазина «Лабиринт», сертификат на посещение антикафе «Зеленая дверь» и сертификат на посещение тайм-кафе «Jeffrey's Coffee».

Следом за победителями поэтического конкурса на сцену поднимается студентка факультета журналистики, королева Осеннего бала 2017 Екатерина Губернаторова для исполнения песни «Я вижу свет» из диснеевского мультфильма «Рапунцель: Запутанная история».

И вот мы уже находимся в ожидании оглашения победителей конкурса «Короля и королевы бала».

Начинается церемония награждения. Первое место достается Герману Васютченко с факультета глобальных процессов и Наталье Сухочевой с филологического факультета, второе – Богдану Порошину и Татьяне Устькачкинцевой с механико-математического факультета, третье – Александру Белоконю с физического факультета и Ольге Матросовой с факультета фундаментальной медицины.

Пока гости еще не опомнились после объявления новых короля и королевы бала, ведущие напоминают участникам о старте аукциона и необходимости сменить наряды для последнего отделения танцевальной программы. Гости начинают разыгрывать лоты, которыми стали сертификат на восемь занятий от школы хастла «Динамика», книга от книжного «Лабиринт», вип-карта антикафе «Коперник», галстук-бабочка от магазина Babgal, сертификат на посещение тайм-кафе «Jeffrey's Coffee», билет в РАМТ на двоих, билет на два лица в театр Армена Джигарханяна, косметический набор от Vivienne Sabo и многое другое. А я учусь у подруги регтайму для участия в следующем танце.

По окончании перерыва гости образовывают два круга в каждом зале, и мы пускаемся в пляс.

© Елизавета Иванчук / Журналист Online
© Елизавета Иванчук / Журналист Online
© Елизавета Иванчук / Журналист Online

Подбегаю к новым королю и королеве Осеннего бала Герману и Наталье, чтобы расспросить их о подготовке к конкурсу и поздравить с победой.

-Герман, как проходил отборочный тур?

- Мы подавали заявки в формате партнер-партнерша, прикрепляли видео. Жюри оценивало хореографию и пропускало или не пропускало пару в следующий тур.

-В видео был номер, с которым вы сегодня выступали?

- Там мы показали только нашу тренировку, станцевали танго и венский вальс. Отправили два видео, а где-то 16-ого числа узнали, что прошли в финал, и начали уже готовиться к финалу, писать о себе – это можно увидеть в записях во «Вконтакте». Сегодня первым номером было заранее подготовленное представление, а вторая часть стала для нас сюрпризом. Мы вообще не знали, что там будет. Нам только сказали, что будет музыка и надо будет под нее танцевать, то есть нам надо было импровизировать. Хотя мы к ней не готовились, получилось что-то интересное, так как все, кто смотрел, аплодировали.

-На каком вы с Наташей курсе?

- Мы с первого курса бакалавриата. Мне 18 лет.

-То есть вы только поступили, в первый раз участвуете и уже стали королем и королевой бала?

- Да, мы уже посмеялись над этим с Наташей, ведь оба первокурсники.

-Собираетесь использовать подаренные сертификаты?

- Посмотрим, надо только найти время, потому что сейчас же сессия приближается.

-Наташа, а чем для тебя стала победа?

- До этого конкурса мы с Германом соревновались. Мы из одного города, Мурманска, и часто пересекались на турнирах, поскольку больше 10 лет оба занимались бально-спортивными танцами. Так что за неделю нам пришлось превратиться из соперников в союзников. Это было несложно, потому что мы сразу поладили и начали творить. Сейчас, когда конкурс уже позади, понимаю, что не справилась бы без своих одногруппников, которые всегда поддерживали и помогали даже с музыкой и деталями костюма. Я изначально настроилась на то, что конкурс для меня будет не очередным соревнованием, которое надо выиграть, а ярким событием моей студенческой жизни. Так что победа в конкурсе стала приятным дополнением к потрясающим впечатлениям от моего первого бала.

Дискотека, начавшаяся после бала, длится недолго: уже в половине девятого запирают раздевалки. Так, после танцев мы с подругой сразу направляемся в аудиторию. Складываем платья в пакеты и слышим неподалеку предупреждение, что двери скоро будут закрыты. Мы быстро выносим свои вещи, еле-еле уложившись в отведенное время, а за нами тем временем захлопывается дверь. Позади нас, у дверей аудитории, остаются молодой человек с партнёршей на руках, которую он проносил буквально все эти несколько часов, и девушка с розой, подаренной ей молодым человеком, который приобрёл ее за несколько «реверансов».

11.02.2020
Ароматы мы всё же «слушаем»
Корреспонденты "Журналиста Online" поговорили с автором парфюмерного Youtube-канала Денисом Ивасиком о том, как подбирать ароматы
27.07.2020
Подкасты набирают обороты
"Журналист Online" разбирался, почему аудио-контент снова становится популярным
26.03.2020
За кулисами кукольного театра
"Журналист Online" познакомился с режиссером мытищинского "Огниво"
04.03.2020
Армения обетованная
Как маленькая закавказская страна становится центром туризма и иммиграции