Кадетский вальс и падеграс

Предыдущая статья Следующая статья

В Гостином дворе прошел III Международный Кремлевский кадетский бал

Более 1500 кадет из 60 регионов России приняли участие в Кремлевском бале. Среди гостей были олимпийские чемпионы, герои Советского Союза и России. Кульминацией мероприятия стал выбор принца и принцессы бала.

©Полина Братищева

На пути от факультета журналистики МГУ к Гостиному двору пересекаешь Красную площадь. Кремлевские часы показывают 15:23, снежинки летят в лицо, лампочки ГУМа создают волшебную атмосферу грядущего праздника.

У стойки регистрации вас встречают девушки-волонтеры и выдают специальные бейджики для прессы. В громадном, размером с два футбольных стадиона зале заканчиваются последние приготовления к балу. Администрация учебного заведения проводит жесткий отбор участников: на кадетский бал могут попасть только лучшие курсанты.

На нулевом этаже перед большим зеркалом толпятся барышни. У них настолько пышные платья, что боишься ненароком наступить на шлейф. У многих на груди висит медаль участника кадетского бала. Кто-то здесь уже не в первый раз.

В одном из помещений три кондитера мастерят громадный торт. Он похож на произведение времен итальянского Ренессанса, а кондитеры на скульпторов, создающих архитектурный шедевр: по форме торт напоминает Спасскую башню Кремля. Через несколько часов кадеты попробуют этот кулинарный шедевр.

В 16:30 начинается пресс-подход. Президент благотворительного фонда по поддержке социально-экономических программ Юлия Кирпичникова ответила на вопросы журналистов и представила еще одного организатора бала – героя Советского Союза Николая Тимофеевича Антошкина. Она выразила благодарность меценату Хазрету Совмену, благодаря которому этот бал состоялся. Организаторы подчеркнули важность таких встреч: молодежь имеет возможность общаться с героями России, видит пример для подражания. Кроме того, молодые ребята заводят интересные знакомства со своими сверстниками из других регионов. Организаторы отметили, что гостями бала стали кадеты из других стран, в частности из Беларуси и Казахстана.

© Полина Братищева
© Полина Братищева
© Полина Братищева
© Полина Братищева
© Полина Братищева

Ровно в 18:00 начинается бал. От танцплощадки в сторону сцены медленно двигается кровать. На ней мальчик в пижаме. Он рассказывает, что ему снился сон о том, как он попал на бал к «милостивому Государю Петру I». Егор (так зовут мальчика) говорит, что он мечтает попасть на настоящий бал. И вот его мечта свершилась. Мальчик не зря вспомнил великого императора: именно 25 ноября 1718 года Петр I подписал указ «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем», поэтому праздник посвящен трехсотлетию культуры балов в России.

Появляется ведущий Артем Каминский. Под звуки марша на сцену поднимают российский флаг, знамя Министерства обороны и флаг Москвы. Выходят юные пары. Девушки в пышных платьях, молодые люди в мундирах: кадеты – в черно-красных, суворовцы – в белых. Все пары создают коридор почета, по которому проходит королева бала Юлия Кирпичникова.

Сначала представили гостей бала, среди которых были такие спортсмены, как Алексей Немов, Светлана Журова, Николай Валуев, Владислав Третьяк. На сцену для приветственного слова вышли представители старшего поколения: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

После поздравлений и напутствий кадетам началась основная программа. На сцене появился танцмейстер Сергей Станиславович Сосницкий.

Первый танец — полонез. За ним фигурный вальс и падеграс.

– Кавалеры, подайте руку в центр, чтобы выстроить ровный круг! – скомандовал Сосницкий.

Четвертый танец – вальс-гавот – знают далеко не все, поэтому на танцплощадке пар стало немного меньше.

После него объявили первый дивертисмент – небольшой перерыв, во время которого выступило несколько артистов.

Бал возобновился французской кадрилью. Кадеты исполнили фигуру Пастораль. Дальше был вальс, богемская полька и вальс миньон.

Очередной дивертисмент: художественный руководитель бала Дмитрий Дунаев поет кадетский вальс.

© Полина Братищева
© Полина Братищева
© Полина Братищева
© Полина Братищева
© Полина Братищева
© Полина Братищева
© Полина Братищева

Перед антрактом торжественно вынесли торт, который разрезал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

После перерыва выбрали принца и принцессу бала. Ими стали Анастасия Редникова из Кирова и Даниил Шевченко из Солнечногорского района. Юную принцессу Анастасию Редникову переполняли эмоции: она готовилась к мероприятию 2 месяца, но совсем не рассчитывала на победу. 

Принц бала Даниил Шевченко, напротив, спокоен и рассудителен:

– Всего было около восьмисот пар, то есть примерно четыреста мальчиков. И я один из них. Вот и посчитайте, какова была вероятность стать победителем в этой номинации.

Даниилу нравится учиться. Он пока не задумывался о будущем, но хочет поступить в такой вуз, чтобы в дальнейшем служить в ФСБ.

Бал между тем подходил к концу. Предпоследний танец – это ручеек, перемежающийся вальсом. Во время финального танца все участники взялись за руки и образовали один большой круг. А внутри — королева бала Ю. Кирпичникова и ее спутник Н. Т. Антошкин.

Во время бала удалось пообщаться с некоторыми ребятами. Ахмед, участник коллектива «Ансар», поделился своими впечатлениями:

– Здесь атмосфера прошлого, и это очень приятно. Когда я смотрю фильмы, где есть балы, то мне хочется попасть туда. А здесь все так, как и в кино. Правда, с красивой девушкой пока познакомиться не успел (смеется). Но еще целый час впереди!

Никого не оставила равнодушным история, которая произошла с иноком Киприаном (Валерием Анатольевичем Бурковым). Он воевал в Афганистане и в 1991 году получил звезду героя Советского Союза. А на балу он танцевал. Впервые. С девочкой по имени Ева. Впервые, потому что потерял ноги в Афганистане и танцевал на протезах. Ева не сдержала слез. По залу прокатился ропот, когда ведущий об этом объявил. А затем оглушительные аплодисменты. Инок Киприан приобнял Еву и поцеловал ее, чтобы утешить.

22:30. Автобусы уже ждут кадет на улице. На их лицах читается приятная усталость от столь удивительного праздника. Но около 50 пар еще осталось. Они танцуют под современные треки прямо на сцене. К ним присоединились девушки-волонтеры, которые так оценили мероприятие: «Мы очень устали. Но оно того стоило».

06.07.2020
И… меня утвердили на роль!
Корреспондент «Журналиста Online» поговорила с молодой киноактрисой Валентиной Ляпиной
25.03.2020
«Когда человек несчастлив, его сразу видно»
О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский
27.07.2020
Подкасты набирают обороты
"Журналист Online" разбирался, почему аудио-контент снова становится популярным
26.03.2020
За кулисами кукольного театра
"Журналист Online" познакомился с режиссером мытищинского "Огниво"