РазБЛОКировать воспоминания

Предыдущая статья Следующая статья

Второкурсники журфака МГУ посетили музей-заповедник Александра Блока

8 октября студенты факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова посетили музей-заповедник Александра Блока, расположенный в Солнечногорском районе Московской области. Экскурсия включала обзор имений «Шахматово» и «Тараканово». Студенты познакомились с семейной хроникой Бекетовых и проследили развитие гения Блока.

©Алина Галухина / Журналист Online

Про усадьбу Шахматово Александр Блок писал: «За грош купили угол рая неподалеку от Москвы». Имение было приобретено дедом поэта в 1874 году. Образы усадьбы тесно сплелись с поэзией Блока, здесь он написал более 300 своих стихотворений. Первый раз Александр Блок оказался в Шахматово, когда ему не исполнилось и года, последний раз он приехал сюда в 1916 году перед отъездом на фронт: мать считала, что таинственная сила имения защитит сына от беды.

Шахматово — это своеобразный синтез науки и искусства, усадьба хранит воспоминания не только о литературном гении Блока, но и учёные беседы химика Д.И. Менделеева и ботаника А.Н. Бекетова, дела Блока. Сам поэт неоднократно повторял: «Моя семья причастна к науке и литературе…».

Пока студенты поднимались на холм, где расположены дом и хозяйственные постройки, на зелёной поляне, окружённой лесом, они заметили живописный камень — блоковский валун. Поэты-шестидесятники называли его колдовским камнем и каждый год в начале августа устраивали тут блоковские чтения. Следуя завету поэта Е. Евтушенко «Взойдите те, кто юн, на блоковский валун», самые смелые студенты забрались на скользкий камень.

Частично сохранился усадебный парк, который Блок создавал по своему вкусу. Даже экстремальные погодные условия не помешали студентам  пройтись по заложенным поэтом извилистым дорожкам сада. Одну из них, ту, которая вела к колодцу, маленький Саша Блок назвал «Гаврилина дорога» в честь самого главного человека в доме — слуги, который носил питьевую воду. Экскурсовод отметила, что лучшее время для посещения усадьбы — конец мая, когда цветёт сирень — символ имения. В голубой гостиной висит картина 19 века, на которой бисером вышита сирень. Там же стоит пианино, на котором играл С. Рахманинов, оно было подарено музею. На нём Рахманинов мог исполнять романс «Сирень» на стихи тёти поэта Екатерины Бекетовой: «И в душистую тень, где теснится сирень, я пойду своё счастье искать…». А возле кухонного флигеля растёт привезённый в эти окрестности А.П. Чеховым «русский бамбук» или сахалинская гречиха. Растение впечатляет своей высотой, каждый день оно вырастает на 10 см. Ботаник А.Н. Бекетов не смог оставить его без внимания. А. Блок, разлучённый с отцом, с благодарностью вспоминал долгие прогулки с дедом, когда они вместе собирали гербарий и слушали «голос природы».

© Алина Галухина / Журналист Online
© Алина Галухина / Журналист Online
© Алина Галухина / Журналист Online
© Алина Галухина / Журналист Online
© Алина Галухина / Журналист Online
© Алина Галухина / Журналист Online

От пронизывающего ветра и проливного дождя студенты укрылись в главном усадебном доме, оранжевые ступени которого контрастно выделяются на фоне серых стен дома и не менее серого неба.  Направо от прихожей — комната бабушки поэта Елизаветы Бекетовой, вокруг которой всегда царила праздничная атмосфера. Она владела пятью иностранными языками, переводила на русский язык зарубежных писателей и учёных, на иностранные языки переводила произведения Чехова. Самостоятельно  изучив нотную грамоту и выучившись  играть на фортепиано, она с удовольствием музицировала в голубой гостиной. Собственноручно шила внуку театральные костюмы, когда тот увлёкся театром. Не уставала повторять домочадцам: «Да что ж ты скучаешь, лучше делом займись».

Как только студенты зашли в голубую гостиную, экскурсовод обратила их внимание на центральный стол, где лежал раскрытый фотоальбом, и спросила, кто изображён на фотографии. Как и многие предыдущие гости усадьбы, второкурсники перепутали четырёхлетнего Сашуру с девочкой. Оказалось, что в платье специально наряжали многих мальчиков до пяти лет, боясь сглаза. Экскурсовод рассказала, как домашние называли маленького Сашу— «Биба», вероятно от английского «baby». 

В столовой студенты изучили вкусовые предпочтения обитателей Шахматово. У главы семьи А.Н. Бекетова любимым блюдом были варёные яйца, остальные блюда должны были быть всегда заправлены особенными соусами и подливами. «По-моему, это несъедобно», — выносил он неутешительный вердикт единственной кухарке. Сам же Блок, заполняя анкету в Германии, отмечал, что его любимый десерт — мороженое, а любимый напиток — пиво. Сохранился и «секретный рецепт» бабушкиного варенья: на шесть стаканов ягод — шесть стаканов сахара, а кружок, закрывающий банку, должен быть настоян на роме, а не на спирте, который «иссушает» варенье. 

На втором этаже в комнате с низкими сводами расположена библиотека поэта, к 36 годам Блок собрал больше тысячи томов. На стене — репродукция «Джоконды» Леонардо да Винчи и «Царевна-Лебедь» Врубеля. Особое освещение комнате придают цветные витражи: «Свет стекол — красный, желтый, синий, как будто так и быть должно». В комнате напротив  портрет оперной певицы Любови Андреевы-Дельмас, на диван наброшена её чёрная шаль. Ей поэт посвятил цикл стихотворений «Кармен».

В кабинете Блока на письменном столе стоит портрет Любови Дмитриевны Менделеевой, в «секретных» ящиках поэт хранил письма и девичий дневник «Прекрасной дамы», которой он посвятил больше ста стихотворений. На стене висит портрет Шекспира, Блок «вошёл в историю не только как русский Гамаюн, но и как русский Гамлет». После экскурсии по Шахматово студенты поехали в Тараканово. Там организована экспозиция, посвящённая Блоку. Экскурсовод читал стихи, погружая слушателей в поэзию Серебряного века. В конце экскурсионного маршрута студенты побывали в отреставрированном храме Михаила Архангела, где венчались А. Блок и Л. Менделеева и где отпевали профессора А.Н. Бекетова, деда поэта. Рядом с храмом установлен единственный памятник паре Блока и Менделеевой работы скульптора А. Рожникова. Указывая на статую Блока, экскурсовод закончил рассказ о поэте словами Б. Ахмадулиной: «Что пользы днём с огнём искать снег прошлогодний, ветер в поле? Но кто-то должен так стоять всю жизнь возможную – и доле».

10.10.2022
Секреты античных гончаров
О производстве керамических изделий в античные времена рассказала кандидат исторических наук Татьяна Егорова
06.02.2024
"Мы делаем это ради студентов"
Журфак МГУ принял участников научной конференции со всей России и из стран СНГ
14.06.2023
«Музей – это машина времени»
На ВДНХ прошла лекция о музеях как о форме медленных медиа
10.07.2023
Перепридумывать кино
Киновед Всеволод Коршунов презентовал книгу "Призвание: режиссер"