В "Эфире" - Гоголь!

Предыдущая статья Следующая статья

«Совершенно невероятное событие», или второе открытие «Театра Новых Пьес»

Авторы: Анастасия Булатова, Дарья Лисовская

В арт-центре «Эфир» состоялось второе официальное открытие «Театра Новых Пьес». Коллектив театра показал зрителям отрывок из премьерного спектакля-концерт-трагедии «Женитьба, или совершенно невероятное событие», презентовал клип и поделился планами на будущее.

©Дарья Лисовская / Журналист Online

Первое открытие «Театра Новых Пьес» было  года назад: тогда спектакли проводили на Петровке в «Театре Труда», который почти сразу был закрыт по требованию Москомимущества. Теперь «ТНП» путешествует по площадкам в поисках наиболее подходящей.

Премьера спектакля «Женитьба, или совершенно невероятное событие» состоялась 6 и 27 марта на сцене Театрального центра «На Страстном», билеты были раскуплены по предзаказам. Судя по положительным отзывам в сети, современная интерпретация пришлась зрителям по душе. Второе официальное открытие «Театра Новых Пьес» провели вечером 15 апреля в арт-центре «Эфир».

Всех гостей приветствовал режиссер спектакля Хорен Чахалян. Рядом со входом можно приобрести программки, билеты, пьесы заслуженного деятеля искусств РФ и художественного руководителя театра Николая Коляды.

Когда заходишь в театр, ожидаешь увидеть ровные стены в светлых тонах, увешанные картинами. На потолке непременно должны быть хрустальные люстры, освещающие все вокруг. А в зале – кресла, обитые красным бархатом, на которых сидят женщины в вечерних платьях и весело хихикают со своими кавалерами. Здесь все совсем по-другому: помещение в стиле лофт, за пультом – диджей, который ставит современные сеты. Бар, где можно приобрети кофе, чай или другие напитки. Вместо кресел из красного бархата – стулья и мягкие кресла-мешки для любителей комфорта.

Нас проводили до мест. До начала спектакля еще остается немного времени. Современное театральное искусство привлекло не только молодежь, но и публику постарше. Зал небольшой, из-за чего создается впечатление, будто мы все члены эксклюзивного клуба. Когда все зрители нашли свои места, раскрылись невидимые занавесы и вышел режиссер. Он еще раз всех тепло поприветствовал и огорчил новостью: руководитель театра Николай Коляда не сможет присутствовать на спектакле из-за гастролей. После этого погас свет и опустился экран с видеобращением Николая Владимировича к зрителям. Он рассказывает о театре, делится надеждами на будущее и поздравляет всех с открытием. Не обошлось без юмора: руководитель запутался в произношении фамилии Чахаляна.

©Дарья Лисовская / Журналист Online

Экран снова опустился. Зрителям презентовали клип «Театра Новых Пьес» о жизни театра, о том, чем здесь дышат люди. В нем приняли участие актеры, режиссер и художественный руководитель.

© Дарья Лисовская / Журналист Online
© Дарья Лисовская / Журналист Online
© Дарья Лисовская / Журналист Online

Слово передают Хорену Чахаляну. «Пока экран поднимается, я сделаю вид, что так и должно быть», – шутит он. Режиссер признается, что «Театр Новых Пьес» – это его друзья, его семья и вся его жизнь. И вот он объявляет, что сейчас будет показан отрывок из спектакля «Женитьба, или совершенно невероятное событие».

Свет гаснет. На сцене появляются люди в белых подвенечных платьях, у некоторых в руках музыкальные инструменты. Платья символизируют образ, которое навязало общество. Вместо обуви, характерной для 19 века, герои облачились в современные кеды и кроссовки. Мини-оркестр играет музыку на современный лад. Тихо сидевшая на коленях Агафья Тихоновна вдруг начинает свой монолог. На шее у нее красуются бусы с фотографиями возможных будущих мужей – такое Гоголю и не снилось. Главной героине советуют выбрать в супруги Ивана Кузьмича, зачитывая рэп под африканский барабан - джембе. В спектакле мы видим не только слияние эпох, но и слияние разных культур, что отражает тенденции современного мультикультурного мира. Режиссер говорит, что герои постановки – фрики, которые за социальными масками потеряли самих себя.

© Дарья Лисовская / Журналист Online
© Дарья Лисовская / Журналист Online
© Дарья Лисовская / Журналист Online

После окончания отрывка Хорен Чахалян объявил, что сейчас на сцене будет представлен фрагмент спектакля «Женщина.ру», который был создан на основе постов в Facebook. На слабоосвещенную сцену вышло девять девушек в черных платьях. Они по очереди цитируют посты из Facebook. Ситуации в них комичные, но лишь на первый взгляд. Потом понимаешь, что в их репликах поднимаются такие важные женские проблемы, как материнство, одиночество, обязанности. После каждой такой истории девушки поют многоголосием народные песни. Режиссер признался, что идея для такого синтеза пришла совершенно случайно: «Я попросил девочек сделать номер не к спектаклю, а просто номер с народной песней. Они показали мне, и я сказал: «Ребята, так это просто для нашей пьесы! Нам нужна такая тематика: все начинают петь. Ищем музыку, ищем песню». Вот так сложилось то, что вы видели сегодня».

©Дарья Лисовская / Журналист Online

Официальная часть второго открытия театра подходит к концу. Хорен Чахалян благодарит всех присутствующих и приглашает всем вместе отпраздновать открытие. Гостей ждал фуршет, заиграла музыка. Актеры театра наливают напитки гостям и делятся незабываемыми историями из театральной жизни.

©Дарья Лисовская / Журналист Online

Cотрудники театра активно ведут страницы в социальных сетях. Просматривая истории в их официальном Инстаграм-аккаунте, можно погрузиться в мир закулисья и узнать, как актеры готовятся к выступлениям, а на их YouTube-канале – посмотреть новые клипы.

Полную версию спектакля «Трагедия женитьбы, или совершенно невероятное событие» по комедии Гоголя можно будет увидеть 23 апреля и 14 мая в арт-пространстве «Эфир».

11.11.2020
"Ломоносов" - конференция молодых!
Корреспондент "Журналиста Online" поучаствовал в секции "Журналистика"
26.11.2020
"То, где тебя трясет — твоя зона роста"
Предприниматель Евгения Савельева о том, как важно делать ошибки и постоянно учиться новому
12.08.2020
Пошазамим на YouTube?
Как достичь отметки в 1 миллион подписчиков за год, а также о хейте и славе “в тени” рассказал ведущий и автор шоу “Пошазамим”
03.11.2020
Живая музыка и песочная анимация
В Дарвиновском музее прошел органный концерт с песочной анимацией