Научиться петь за час

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспонденты «Журналист Online» посетили мастер-класс по вокалу

В ЦКИ «Меридиан» прошел мастер-класс по вокалу «Пение на forte и piano». Руководитель хоровой студии «Конфетти» и студии эстрадного вокала «Рандеву» Наталья Шипилова убедила участников, что пение похоже на спорт, и показала, как распеться за 60 минут.

©Анастасия Алешина

Я занималась пением в далеком детстве, но вокальными способностями похвастаться не могу. Участники мастер-класса петь тоже не умели. Все гадали, как за час можно раскрыть свой голос.

Певческая позиция

Петь мы начали не сразу. Прежде всего нужно было научитьcя правильно дышать. Самое главное в пении − вдыхать животом, а не грудью. Брюшная полость должна расшириться на вдохе и максимально долго не сдуваться на выдохе! Главный признак того, что вы делаете что-то неправильно, если ваши плечи и грудь поднимаются вверх. Они должны оставаться неподвижными.

Заставить себя дышать не так, как привыкли, оказалось сложно. Мы потратили первые 15 минут занятия на то, чтобы научиться делать это правильно. Только так можно занять правильную вокальную позицию.

Певческая (вокальная) позиция – это особое положение всего тела во время пения. Популярное заблуждение: петь нужно связками. Если использовать только горло, хорошим певцом стать не получится. Слишком большая нагрузка на верхнюю часть тела погубит голос. Происходит это как раз из-за неправильного дыхания.

Чтобы петь красиво, нужно подключать диафрагму, мышцы живота. Только потом необходимо правильно «укладывать» связки и следить за кончиком языка. В этом пение похоже на спорт. Чтобы научиться использовать свое тело грамотно, придется потратить не один год.

©Анастасия Алешина

Подготовка = безопасность 

Когда все поняли, как нужно дышать,  приступили к распевке. Голос нужно разогреть перед пением так же, как и мышцы перед забегом (еще одна параллель со спортом). Распеваться важно не только для того, чтобы голос звучит лучше, − это необходимо, чтобы избежать травм связок. Большая нагрузка без подготовки может их повредить.

Распеться можно с помощью разных упражнений. Мы пели «ма-ми-мэ-му-мо» на одной ноте, пропевали слог «лё» в разных гаммах, пока Наталья аккомпанировала нам на пианино.

Самым сложным оказалось не попадать в ноты (у всех нас, как заверил преподаватель, был слух), а помнить про дыхание. Голос звучал глубже и чище, если получалось дышать правильно. Когда же кто-то забывался и вдыхать грудью, голос звучал тихо и сдавленно.

©Анастасия Алешина

Миссия выполнима? 

И вот наконец мы приступили к настоящему пению. Однако петь сразу текст песен нам не доверили. Композицию Фрэнка Синатры «Strangers in the night» мы исполнили, пропевая мелодию на тот же слог «лё», потому что новичкам, которые пришли всего на час, важно уделять время дыханию и положению тела. Вопрос правильного формирования звука в горле − уже для более продвинутых певцов. 

Под конец занятия мы все-таки спели «Непогоду» из советского фильма «Мэри Поппинс, до свидания», произнося слова,  потому что эту песню все отлично знали, к тому же дождь за окном очень нас вдохновлял.

Научиться за час петь так, чтобы не было стыдно хотя бы в компании друзей, невозможно. Но можно узнать, как это сделать и что для этого потребуется.

20.10.2020
«Не мельтеши, живи крупными мазками»
О роли стратегии для государства и человека рассказал академик РАН Владимир Квинт в интервью студенческим СМИ журфака МГУ
11.11.2020
"Ломоносов" - конференция молодых!
Корреспондент "Журналиста Online" поучаствовал в секции "Журналистика"
26.11.2020
"То, где тебя трясет — твоя зона роста"
Предприниматель Евгения Савельева о том, как важно делать ошибки и постоянно учиться новому
06.07.2020
И… меня утвердили на роль!
Корреспондент «Журналиста Online» поговорила с молодой киноактрисой Валентиной Ляпиной