Свобода для творчества и идей

Корреспондент "Журналиста Online" пообщалась с фрилансерами и узнала о плюсах и минусах их работы

Текст: Любовь Колесникова

Слово фриланс сейчас у всех на устах, и, представляя себе работу из дома, мы видим это так: просыпаешься когда хочешь, не спеша готовишь завтрак или завариваешь кофе, во время пробежки в парке мысленно составляешь план на день, затем приступаешь к любимой работе  или…  не приступаешь, а идёшь в кино или гулять, ведь начальника над тобой нет, и ты сам решаешь, когда работать, а когда отдыхать. Но образ, который нам навязывает интернет через соцсети, блогеров и рекламу, разумеется, далёк от реальности. Три девушки, которые имеют большой опыт работы на фрилансе, рассказали о его плюсах и минусах.

Кем вы работате?

Екатерина: В моем портфолио указано, что я multidisciplinary designer, то есть дизайнер с большим функционалом. Я занимаюсь графическим дизайном, motion дизайном, 3D визуализацией, иллюстрацией, анимацией, дизайном интерьеров и многим другим.

Кристина: По образованию я режиссер театра и кино, но в работе совмещаю много направлений. У меня есть три больших проекта: во-первых, школа актерского мастерства, где я художественный руководитель, и преподаватель, и организатор; во-вторых, я веду видеосъемку и, как правило, делаю все «под ключ» – от написания сценария до постпродакшна;  в-третьих, я придумываю различного рода мероприятия и ещё занимаюсь коммерцией и рекламой.

Полина: Сейчас я продюсер на телевидении, но около двух лет работала из дома, писала сценарии. На тот момент фриланс был для меня гораздо удобнее, а отказаться  от него пришлось потому, что друг предложил устроиться на официальную работу

Полина
Кристина
Екатерина

Как в вашей жизни появился фриланс?

Екатерина: Работа в офисе для меня была психологической пыткой, и в какой-то момент я поняла, что больше не хочу переступать через себя – так и решила попробовать работать из дома. Ну, и современные тренды, конечно, тоже сделали своё дело: красивые картинки в Инстаграм привлекали и захотелось чего-то такого же. Последние пару лет я работаю на фрилансе.

Кристина: Изначально у меня всегда были проблемы с поиском работы:  то, что предлагалось на рынке труда, не соответствовало моим внутренним критериям, мне ничего не нравилось. До фриланса я долго работала в госструктурах, где не было ни развития, ни свободы, ни денег. К тому же я стала понимать, что лучше всего работаю в проектах:  мне гораздо проще напряженно работать на протяжении какого-то ограниченного времени, чтобы потом немного передохнуть. Поэтому идея фриланса органично вошла в мою жизнь, с 2014 года я работаю на себя, в 2016 зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель (ИП).

Что нравится во фрилансе, а что раздражает?

Екатерина: Самая главная проблема всех фрилансеров – самоорганизация. Особенно у тех, кто работает только из дома: у тебя просто стирается грань между работой и личным пространством, и, оказавшись один на один со своей прокрастинацией, а иногда и ленью, без какого-либо режима, ты сталкиваешься с разного рода проблемами. Думая, что все по плечу, ты берёшь большой объём заказов, не успеваешь сделать все в срок, сильно переживаешь по этому поводу, стараешься работать больше, оставляя на втором плане друзей и семью, – и дальше по кругу. Ещё один минус: могут возникнуть трудности с  оформлением  каких-либо документов. Если ты не зарегистрирован как ИП, то считаешься безработным, соответственно, сложнее будет получить кредит или оформить визу. И если сейчас меня не беспокоит, что я без трудовой книжки, потому что за меня говорит мое портфолио, то в будущем это тоже может стать проблемой, так как нет начислений в пенсионный фонд. Ещё из негативных моментов – отсутствие живого общения, иногда хочется почувствовать свою причастность к общему делу и быть в команде единомышленников.

Главный плюс – свобода, ведь это такой кайф, когда ты можешь формировать свой день как хочешь, работать откуда угодно. Коворкинг, кафе или другой город. Ни перед кем не отчитываешься и самостоятельно распределяешь нагрузку.

Кристина: Для меня такой образ жизни идеален, поэтому в первую очередь скажу о плюсах. Я ни от кого не завишу и занимаюсь тем, что мне нравится. Вижу результат своей деятельности, чего мне не хватало во времена работы «в системе». Полная свобода для творчества и любых идей. Из минусов я бы выделила нестабильность. Мой поиск заказчиков уже налажен и работает по принципу сарафанного радио, но раньше могли быть проблемы, то есть сегодня у тебя есть заказ, а потом долгое время нет; иногда у меня не бывает выходных, и клиенты могут позвонить, например, в час ночи.

Полина: Основным позитивным моментом во всей этой истории для меня было то, что ты можешь проснуться в обед и выбрать любое место для работы. Когда-то у меня был начальник, перед которым я должна была отчитываться:  когда собираюсь попить кофе, покурить или пойти в туалет, и вот на таком контракте эта свобода ощущается особенно ярко. Но из этого же вытекает и основной минус: я могла месяц не выходить из квартиры.  Работа «лёжа на диване» внесла в мою жизнь некоторые коррективы: я набрала несколько килограммов, но зато здорово сэкономила на косметике! Ещё напрягало отсутствие постоянного заработка. Если сегодня ты смог заработать на кусок хлеба с маслом, то никто не гарантирует, что сможешь через пару месяцев.

Бывало такое, что не платили за работу?

Екатерина: Меня не обманывали по-крупному, но однажды я работала через посредника, и он по какой-то причине не выплатил мне деньги. Либо не сообщил вовремя заказчику, либо присвоил себе – я не стала разбираться. Написала заказчику напрямую, и проблема тут же решилась. Вообще, я за составление договоров и сохранение переписок, ещё можно писать брифы, чтобы фиксировать все пожелания заказчика, так как в процессе работы он может все переиначить. А договор защищает обе стороны и дисциплинирует самого работника.

Кристина: Случаи мошенничества происходят везде, даже на стабильной работе могут не выплатить зарплату, так что от этого никто не застрахован. И иногда проблемы  возникают даже при подписанном договоре. Я предпочитаю работать со специалистами и поэтому технические вопросы доверяю своему юристу и бухгалтеру.

Полина: Я никогда не сталкивалась с такими случаями, потому что работала через посредничество друзей и знакомых.

Как считаете, во фрилансе больше хорошего или плохого? И где проще зарабатывать – в офисе или  дома?

Екатерина: Все зависит от характера человека, для меня это прежде всего отличный опыт. Если говорить о заработке, я понимаю, что в офисе могла бы сейчас зарабатывать больше, но я работаю на себя, на свое имя, и со временем это даст плоды.

Кристина: Мне фриланс подходит идеально. Я чувствую, что на правильном пути. За один проект я зарабатываю в несколько раз больше, чем получала бы, работая на кого-то, так что меня все устраивает.

Полина: Если ты можешь организовать себя сам, найти заказчиков и не «растечься» по дивану, фриланс – хороший вариант. Когда я работала на себя, то брала очень много заказов и зарабатывала больше, чем в офисе. Плюс я экономила на дороге, еде, ну и нервы были в порядке.

21.03.2022
Педагогическое образование в классическом университете