Разделяет ли отходы Ломоносов

Предыдущая статья Следующая статья

Как в МГУ проходят акции по раздельному сбору отходов в эпоху коронавируса

Каждое третье воскресенье месяца мы с друзьями ходим сдавать вторсырье – так говорили постоянные участники акции «Ломоносов Разделяет» по раздельному сбору отходов до прихода коронавируса. Но пандемия спутала карты всем, в том числе и активистам ЭкоГильдии МГУ.

Как проходили акции в режиме всеобщей самоизоляции, изменился ли формат сбора отходов сейчас и куда сдавать вторсырье этой зимой – "Журналист Online" узнал у организаторов акции «Ломоносов Разделяет».

©https://pixabay.com/

С какими трудностями столкнулись организаторы акции «Ломоносов Разделяет» в начале перехода на дистанционное обучение?

Иван Шматин, руководитель отдела РСО ЭкоГильдии МГУ​: Основная трудность, вопреки новым ограничениям в связи с коронавирусом, была в отсутствии четкой системы распределения обязанностей. До реструктуризации ЭкоГильдии, которая произошла у нас в мае 2020 года, у акций РСО постоянно менялись руководители, мы никогда не знали точного количества волонтеров, которое придет на ту или иную точку, об обучении новобранцев не было и речи.

Как проходили акции весной/летом 2020 года?

Иван: Мартовскую акцию мы успели провести до объявления о переходе на дистанционное обучение, в апреле и мае акции не проводились. А вот в начале июня, как только объявили о послаблении ограничительных мер, мы решили вернуться в бой. Массовые мероприятия всё еще были запрещены, поэтому мы решили изменить формат нашей эколого-просветительской акции и впервые провели ее в виде вызова экотакси. Не скажу, что коронавирус сильно отразился на наших летних мероприятиях, в это время всегда приходит меньше людей, так как большинство студентов разъезжаются на каникулы по домам.

Что представляет из себя вызов экотакси?

Иван​: Мы вызывали машину от экоцентра «Сборка» в июне и от «Собиратора» в июле и августе, грузотакси объезжало общежития, в которых у нас проводятся акции (ДАС, ГЗ, ДСВ, ДСК, ДСЛ, ДСЯ – прим. ред.) и забирало заранее отсортированные ребятами пакеты с вторсырьем.

А что было с акциями этой осенью?

Наташа Юдина, организатор раздельного сбора в общежитие ДАС МГУ​: В начале осени мы уже вернулись к привычному формату акций, как раз ребята закончили свои практики, приехали в общежития из родных городов, поэтому и волонтеров, и участников было больше обычного. В сентябре нам особенно повезло с погодой, еще и по новой системе расстановки баков было гораздо удобнее работать. В октябре очень подвел дождь, а так как акции всегда проходят на улице, еще и для многих новеньких ребят это был первый опыт волонтерства в подобных мероприятиях, у нас происходили некоторые заминки. В ноябре вышел указ мэра Москвы об ограничении массовых просветительских мероприятий, под которой как раз попала, и акция "Ломоносов Разделяет".

Иван: Но так как мы чувствовали ответственность за тех, кого приучили собирать вторсырье, мы всё-таки решили провести акцию. Правда, в соответствии с новыми реалиями. В упрощенном формате экотакси она прошла ее у ДАСа и ГЗ, а вот на точке, обслуживающей ДСВ и ДСК, удалось провести акцию в привычном формате. Она имела большой успех, ведь на большинстве точек сборы были отменены, поэтому студенты и другие участники с ближайших районов Москвы поехали в ДСВ сдавать накопившееся вторсырье.

Не так давно вы перешли на новый формат отбора волонтеров. Успешно ли работает система сейчас?

Иван: У нас и правда усложнилась система отбора, потому что мы хотели создать определенный пул волонтеров, для которых наши акции действительно стали бы ежемесячными, как и для наших организаторов. Для этого мы разработали систему обучения, которая помогла значительно структурировать знания новобранцев ЭкоГильдии по вопросам сортировки отходов, просвещения участников и вообще правилам проведения акций. Также благодаря этому обучению и отбору мы теперь примерно представляем, какое количество волонтеров придет на ту или иную точку. У каждого из них есть свой четкий круг обязанностей, что значительно упрощает координирование во время акции.

Наташа​: Благодаря этой системе теперь каждый человек знает, за что он отвечает, будь то просветитель, грузчик, статистик или фотограф. Сейчас мы стараемся сильнее конкретизировать задачи для волонтеров-сортировщиков, чтобы каждый из них отвечал за определенный набор фракций и хорошо
разбирался, например, в видах мягких пластиков (пакеты, пленки) или разновидностях РЕТ. На некоторых акциях у ДАСа во время большого потока участников происходили заминки из-за сумбура, но благодаря новой системе, в которой каждый волонтер знает, что он делает в определенный момент акции, мы планируем устранить эти проблемы.

Что будет с акциями в ближайшие несколько месяцев?

Иван​: Пока мы вышли на вынужденные каникулы, есть время проработать методику обучения волонтеров и будущих организаторов, наладить контакты с местными депутатами и управами. Мы хотим сделать особый акцент на экологическое просвещение, проводить круглые столы, ЭкоЧГК. На декабрь планируются акции опять же в формате экотакси, но всё еще может поменяться, так что следите за анонсами в нашей группе. Пока мы призываем наших подписчиков не выбрасывать накопившиеся отходы в мусоропровод и направляем их в проверенные точки сбора в Москве и МО. Адреса и сайты принимающих организаций также можно найти на стене нашей группы.


Мы решили посмотреть на ситуацию под другим углом и узнали, как пандемия отразилась на эко-привычках участников акции «Ломоносов Разделяет». На связи с редакцией "Журналиста Online" Лилия Пашкова, студентка факультета журналистики МГУ.

С чего начался твой раздельный сбор отходов?

Я еще в школе задумывалась о том, чтобы вести раздельный сбор мусора, но для этого не было подходящих условий - в моем городе его просто некуда было сдавать. Когда же я переехала в Москву и поселилась в общежитии, то оказалась в одной комнате с единомышленниками. Одна из моих соседок в хорошем смысле слова помешана на экологии и подсадила нас на раздельный сбор.

Экологичный образ жизни реально вести в общежитии?

Как ни странно, в общежитии это делать весьма просто. У нас возле ДАСа каждый месяц проходит сбор от "Собиратора", и очень многие сортируют мусор в комнатах и потом сдают его.
У нас стоит большая коробка, куда мы скидываем весь идущий на переработку мусор, помытый и высушенный. Заполняется она очень быстро, так что обычно через 2-3 недели она забита доверху. Накануне сбора мы раскладываем мусор по маркировкам и материалам в разные пакеты и сдаем. С рассортировкой бывают сложности, потому что не везде есть маркировка, а при сдаче не всегда понятно, какой тип вторсырья куда класть.

Как на твою эко-традицию повлияла дистанционка?

На дистанционке, пока мы жили в общежитии, наша традиция никак не поменялась, и даже мусора меньше не стало. Весной, правда, мы уехали неожиданно, сдать не успели, и сырье лежало до сентября в комнате. Но оно же чистое, так что никакие тараканы не завелись. Перед отъездом в ноябре я сдала почти все, что у нас накопилось, причем я сама его сортировала (обычно этим занималась соседка), но разобраться было не так сложно, только с некоторыми материалами были сложности, когда было непонятно, можно ли их переработать или нет.

А дома вторсырьё разделяешь?

Дома ввести сортировку мне пока сложно. Во-первых, у нас в городе можно пока сдавать только стекло и бумагу, поэтому весь пластик все равно отправляется в общую мусорку. Во-вторых, домашним сложно объяснить, что раздельный сбор - это несложно и необходимо. Моя мама, например, когда узнала, что мусор перед сдачей нужно мыть, сказала, что уж на это она время точно тратить не будет. Мне кажется, что для большинства людей в нашей стране это все ещё сильно в новинку, но если захочешь, то очень быстро привыкнешь и начнешь делать это машинально, даже не задумываясь, что это тебя как-то напрягает.

29.07.2020
Стоит ли посылать голосовые сообщения начальнику?
О том как сохранить эффективность коммуникации в цифровой среде
20.04.2021
«Кто хочет быть вечно молодым?»
Ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Скулачев рассказал об исследованиях лекарства от старения
21.10.2022
«Да, это сложно – быть психологом»
В МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему «Обеспечение психологического благополучия населения»
24.07.2020
“Меня ондатра покусала” или Вселенная “Внутри Лапенко”
В чём секрет популярности YouTube-сериала в стилистике советского кино?