Как учатся русские студенты в Австрии?

Русские ребята из Вены поделились своим опытом получения образования за рубежом

Таисия – студентка Венской музыкальной академии, а Максим – выпускник гимназии, который собирается поступать в университет. Их жизни наполнены яркими и интересными событиями, ведь Вена для многих открывает новые возможности.

Таисия Гейтсу-Ейтвина, студентка Венской музыкальной академии

Сейчас Таисия учится на втором курсе. Она часто посещает светские мероприятия, балы и оперу, где играет на скрипке в оркестре. Таисия решила рассказать нам, как она смогла исполнить свою давнюю мечту.

Как пришла идея поступить в Венскую музыкальную академию?

С самого раннего детства я знала, что хочу быть скрипачкой. Я хотела связать с этим свою жизнь. Когда я окончила музыкальную школу, одна преподавательница подала мне идею поступить в Венскую музыкальную академию. Я подумала и решила, что это мне интересно. Кроме того, можно было пожить в другом городе. Мне казалось, что австрийское музыкальное образование особенное, ведь атмосфера в Вене пропитана музыкой великих композиторов – Моцарта, Бетховена и Шуберта. Таким образом, учеба за границей стала для меня лучшим вариантом развития.

Сложно было поступать?

Сам процесс поступления был для меня не очень сложным, так как я занимаюсь музыкой с самого детства. Я подала документы в январе, а уже в феврале поехала сдавать экзамен. Несмотря на то, что экзамен был всего один, нужно было отыграть полностью вызубренную программу перед огромной приемной комиссией, а также ответить на дополнительные вопросы. В марте пришёл ответ из ректората с приятными известиями. Удивительно, но из 100 человек в том году поступило только 20, и я до сих пор рада, что оказалась в списке поступивших. Это была большая честь для меня.

Как проходил процесс переезда?

Когда я узнала, что поступила, академия сразу же предоставила мне варианты общежитий. За три месяца до начала учебы я отправила документы в одно из них и оплатила первый месяц проживания. Я приехала в начале учебного года с двумя огромными чемоданами и со скрипкой. Позже нужно было ещё оформить некоторые бумаги, но это было уже не сложно.

Какие были первые впечатления о городе?

Вена –  это культурная столица с богатой историей. Архитектура сразу заставила меня ощутить всю эстетику этого прекрасного города. Первые дни я гуляла по Вене и наслаждалась ее аристократичной атмосферой. Однако цены на жилье и остальные расходы сильно ударили по моему бюджету. Могу точно сказать, что неработающим студентам достаточно трудно жить в Австрии.

Таисия в центре

Возникали сложности при изучении языка?

Учить немецкий язык я начала в самый последний момент. За три месяца до учебы я смогла освоить его на уровне А2. Мне позволили учиться с такими знаниями языка, но все равно попросили улучшить их до конца года. Из-за коронавирусных ограничений я не завела новых знакомств и изучение немецкого продвигалось медленно. Сдать экзамен на уровень В1 я смогла только на втором курсе. Сейчас могу сказать, что живу в Вене уже без особых языковых трудностей, но полноценно общаться с друзьями или работать у меня пока не получается. Надеюсь, что скоро это изменится.

Как ты смогла преодолеть языковой барьер?

На данный момент я не считаю, что мне удалось полностью преодолеть языковой барьер. Но могу сказать однозначно, что общение со сверстниками и наличие компаний с носителями языка улучшают мои знания немецкого. Постепенно я замечаю, как начинаю легче поддерживать диалог и полнее понимать, о чем говорят вокруг.

Что тебе больше всего нравится в твоем университете?

У меня прекрасный университет с удивительными преподавателями. Больше всего мне нравится разнообразие предметов, а также дополнительные возможности по их углубленному изучению. Профессора очень ответственно выполняют свою работу и с огромным уважением относятся к студентам. Я понимаю, насколько наши преподаватели образованные люди. Они владеют несколькими иностранными языками. Например, некоторые преподаватели могут свободно говорить на одном языке, а потом быстро перейти на другой. Также многие австрийские профессора знают русский. И действительно, австрийцы ценят русскую культуру. Русский язык во многих учебных заведениях является обязательным предметом. Еще хочется добавить забавный факт, что столовая в моем университете дороже, чем любая элитная «кафешка» в Вене. Это при том, что у нас нет никакого разнообразия блюд – одно первое и второе, но зато есть на выбор много вкусных десертов.

Какие планы на будущее?

Этим вопросом я задаюсь каждый день. Ну, для начала хочется окончить университет, а потом найти работу по специальности. Возможно, удастся выиграть престижный конкурс и сделать сольную карьеру. Или пройду отбор и поступлю в один из Венских оркестров. Все варианты меня устраивают, ведь я занимаюсь любимым делом, без которого я себя не вижу в будущем.  Главное - делать то, что тебе больше всего нравится в жизни, а также быть рядом с любимым человеком, не так ли?

Максим Диков , ученик выпускного класса венской гимназии «Терезианум»

Следующий наш герой – Максим, который после четвертого класса переехал жить в Австрию. Через год Максим заканчивает гимназию и думает о том, в какой вуз подавать документы.

Твоя история довольно необычная, ведь в 11 лет тебе пришлось расстаться с семьей и переехать в совершенно незнакомый для тебя город. Расскажи, пожалуйста, каким был твой переезд?

Еще в детском саду я начал готовиться к поступлению в немецкую школу. Я изучал два языка – немецкий и английский. В начальной школе мне уже удавалось делать довольно сложные переводы, даже мыслить не только на русском, но и на немецком и английском. Когда я заканчивал 4-ый класс в Москве, родители задумались о дальнейшем моем обучении. Наши знакомые порекомендовали мне продолжить учиться в австрийской гимназии. В мою гимназию был очень строгий отбор. Когда мы с мамой пришли подавать документы, я ужаснулся, сколько людей тоже решили отправить заявки. Затем я прошел доскональный медосмотр и был допущен к собеседованию, которое оказалось на удивление легким. Меня просто спрашивали, что я люблю и чем интересуюсь.

Как проходил твой адаптационный период в гимназии?

Адаптационный период был для меня очень сложным. Когда я переехал, мне только исполнилось 11 лет. На тот момент я был необщительным ребенком, поэтому не знал, как лучше наладить контакт с другими учениками. Однако, в нашем классе оказалось много таких же иностранцев-новичков, для которых привыкание к новому коллективу было тоже достаточно напряженным. Эта общая проблема сблизила нас, мы быстро подружились. За годы мы нашли общий язык и с австрийцами. Я вошел в «костяк» нашего класса, к которому в течение времени присоединялись новые ученики из других стран.

Языковой барьер мешает общаться многим иностранным студентам и школьникам. Сталкивался ли ты с такой проблемой?

Да, сталкивался. Языковой барьер был у меня довольно сильным и справиться с ним было нелегко. Я долгое время изучал немецкий язык дома в России, однако в реальной жизни оказалось, что моих знаний недостаточно. Усугубляло ситуацию то, что в Австрии широко используется местный диалект. Из-за ограниченного словарного запаса я не мог полноценно выразить свои мысли, но быстро нашел выход. Не знаешь немецкого слова – замени его английским. Не знаешь английского – скажи по-русски, но произнеси так, как будто это немецкая фраза. Не поверите, но этот способ всегда работал.

Нравится ли тебе жить и учиться в Австрии?

Да, меня все устраивает. Я считаю, что Австрия является одной из наиболее комфортных стран Европы для русских в плане получения образования за рубежом. В Вене проживает около 15 тысяч выходцев из России. Австрийцы уважительно относятся к нам и очень любят русскую культуру. В Вене, например, можно найти представительства российского бизнеса - Сбербанка, ВТБ, офисы Газпрома и Лукойла. Гуляя по улицам города, можно зайти в многочисленные русские магазины. Рядом с Посольством России часто проводятся праздничные мероприятия.

Что касается непосредственно системы образования, она очень похожа на русскую. У нас тоже много контрольных и самостоятельных работ. Каждый день нам задают домашние задания. На уроках и тестах по математике с определенного возраста разрешены калькуляторы, сборники формул и компьютеры. Вместе с тем мы учимся 12 лет, а не 11 как в России. Недавно я просматривал варианты так называемой «матуры» – австрийского ЕГЭ. Могу сказать, что задания точно такие же, как и в наших экзаменах. Единственное отличие «матуры» от ЕГЭ – результаты никак не влияют на поступление. Если даже сдать все экзамены на тройку, то все равно можно будет поступить в вуз своей мечты. Важно только пройти вступительные экзамены.

Какие у тебя планы на будущее? Где будешь дальше учиться – в России или в Австрии?

Мое будущее теперь в Австрии. Дело в том, что здесь обучение стоит намного дешевле, чем в России. Также с моим австрийским дипломом меня вряд ли охотно примут в российские вузы, только в качестве иностранного студента. Насколько хороши такие программы обучения, я не узнавал. Поэтому мне проще после окончания австрийской гимназии поступить в венские высшие учебные заведения.

Больше всего меня интересует информатика. Я хорошо разбираюсь в компьютерах и мне хочется дальше изучать ее на профессиональном уровне. Но я не забываю, что Россия – моя Родина, где сейчас проживает моя семья, и навсегда ею останется. Я надеюсь, что буду востребован у нас позже как хороший специалист в своей области.

16.12.2021
Наброски портрета художника в юности