Шанс для новых экологических проектов

Предыдущая статья Следующая статья

Как гранты помогают молодым людям начать свое экодело

Дария Афонькина, студентка ЛГУ имени А.С. Пушкина, участник всероссийских конкурсов, создатель экологического маршрута "Большая Северно-Ленинградская тропа", только что вернулась с очередного конкурса в Сочи. Уставшая, но с результатом: новый выигранный грант, теперь — миллион рублей. В планах: развитие собственной экотропы, окончание университета, следующие конкурсы. Мы поговорили и выяснили, насколько сложно студенту сейчас реализовать свою идею на практике, помогает ли в этом государство, и как в России обстоят дела с студенческими проектами, грантами и социальными конкурсами.

©https://pixabay.com/

В какой момент пришла идея экологической тропы?

Идея экологической тропы пришла больше года назад, преподаватель прислал информацию о конкурсе "Национальное достояние России" и озвучил, что может стать научным руководителем. Как раз в тот момент я думала, чем буду заниматься дальше, какие у меня пути развития, и меня заинтересовал формат научно-практической работы. Написала преподавателю, согласовала, начали думать над темой. 

На тот момент остро стоял вопрос пандемии. Возникла проблема - туризм должен перестать быть массовым, а должен быть ориентирован на маленькие группы. Самый подходящий — сельский и экологический. Я, как человек, обожающий горы, море, небольшие деревни, решила остановиться на этом направлении. Придумали создать экологическую тропу, чтобы показать, что такой туризм может быть не только в отдаленных местах, но и в Москве, и в Санкт-Петербурге. 

Каким был первый конкурс?

Первый конкурс был самым немасштабным и самым неудачным. Он проходил дистанционно, мы просто отправили работу и получили результаты. Потом было "Национальное достояние России 2021". Нужно было представить научное обоснование, пройти заочный этап, здесь стало интересно, потому что вместе выступают школьники и студенты, обмениваются опытом. Там у нас уже было второе место. 

©Фото из личного архива героини

В каких еще конкурсах уже успела поучаствовать?

"Мастера гостеприимства" в прошлом году открыли специальный студенческий трек, в котором те, кто смог успешно пройти заочную и очную оценку проектов, далее имели возможность участвовать в грантовом конкурсе. Защита проходила заочно, и мой проект смог попасть в топ-15 тех, которые получили финансирование. После этого во всероссийском конкурсе "Твой ход" уже отдельно от экотропы в группе создавала туристическое приложение для путешественников. Несколько раз была на Тавриде. В общем, конкурсов много, участвуем. 

Трудно ли студенту в России получить грант на свое дело?

Сейчас Росмолодежь охотно дает гранты. Трудность получения зависит от конкурса. Где-то не очень сложно, а где-то нужно разбираться в специфике, уметь реально обосновать значимость идеи, найти софинансирование, команду, собрать рекомендательные письма. На Тавриде-арт поддерживают молодежные инициативы в сфере развития малых городов. Но нужно понимать, что эти гранты даются в социальной сфере на проекты, которые не настроены на коммерцию. С коммерческими сложнее. 

На каких условиях выдают гранты?

Гранты выдают четко под смету, которую ты указываешь для реализации проекта. После получения денег ты не можешь потратить их на что-то другое, или выйти за рамки грантовых средств. Более того, ты всегда прописываешь количественные показатели: общее число пользователей услуги, публикаций, просмотров, сроки реализации. По окончанию проекта нужно отправить отчет, в котором указаны все выполненные показатели. Если хоть один из них пропущен — средства нужно вернуть. Это важно понимать, поскольку грантовая система четко отслеживается, и даётся действительно на проекты, а не для личных целей. 

Какая стратегия и концепция экологической тропы?

Это экокультурная межрегиональная экологическая тропа, протяженностью 72 км, которая проходит через особо охраняемые природные территории, экокультурный исторические памятники, курортные районы Санкт-Петербурга и близлежащих районов области. Она предполагает прохождение либо пешком, либо на велосипеде, остановки либо в палатках, либо в гостевых домах. Питание походное, иногда в точках по пути следования. В рамках именно гранта мы будем проводить по этой тропе производственные и учебные практики для студентов направления "Туризм", чтобы они могли применить свои знания в реальном мире, и в будущем это помогло бы им в том числе при приеме на работу.

С какими трудностями сталкивается студент, который получает грант на свое дело?

Самая главная трудность — отсутствие опыта. Написать и реализовать проект не равно написать курсовую или исследование. У студентов обычно нет опыта управления проектами. Ты получаешь деньги, должен за них отчитаться, это большой груз ответственности. Нужно уметь работать с документами, договариваться со СМИ и партнёрами, чтобы они оказали содействие и поддержку. Мой совет всем студентам, которые хотят реализовать проект и получить грант: найти наставника, который уже имеет этот опыт. Это может быть студент или преподаватель, который уже проходил это и даст поддержку, чтобы не сдаться в первой же стрессовой ситуации. 

Также важно разбираться в своей теме, быть уверенным в полезности проекта. Если вы любите идею, убеждены в ее реализации, значимости и важности, вы сможете убедить и других. Но если у вас есть сомнения, эксперты почувствуют это сразу же, и никаких средств не выделят. 

Каким проектами выделяют больше средств?

Сейчас в любой сфере можно найти организацию, которая выделяет под это средства. Но очевидно, что интерес сейчас на развитии сфер, которые являются стратегически важными: ИТ, виртуальная реальность, развитие малых городов, неизученных территорий, социальные лифты для молодежи и доступная среда для инвалидов. 

На социально значимые проекты получить поддержку проще, чем на коммерческие. Но при этом сейчас действительно много организаций в сфере культуры, которые выдают гранты под авторское кино, мини-сериалы, шоу на разных каналах, они часто коммерческие, там уже можно даже закладывать часть средств на зарплату сотрудникам, что совершенно невозможно у нас. 

Какие планы на экотропу?

Планы грандиозные. Сейчас приступаем к написанию программе прохождения практики для студентов, проведена апробация маршрута. Первые потоки ориентировочно запланированы на июнь 2022-го года. Сразу скажу, что сезон прохождения тропы — с мая по сентябрь. В остальное время это возможно, но с затруднениями, поскольку будет уже не достаточно тепло, а на тропе есть участки, которые может размывать водой. 

Если вы планируете проходить тропу самостоятельно, маршрут будет опубликован на всероссийском портале RUtrail, это портал, размещающий самые большие экологические маршруты на территории России. Наш — "Большая Северно-Ленинградская тропа". Там карты, фото, видео, описание, и вы сможете пройти все самостоятельно. Размещение на портале планируется в июне 2022-го года. Кроме того, весной уже будет проходить маркировка маршрута. Работы много, но мы в процессе. 

20.08.2023
Синефилы в Ясной Поляне
В Тульской области завершился выезд Школы кинокритики
11.10.2022
На неведомых дорожках науки
Как построить карьеру в науке и где искать финансирование молодым ученым
22.11.2022
«О видящий! Закрой глаза и смотри»
Вадим Демчог, театр «Арлекиниада» и спектакль, в котором играют зрители
20.08.2023
"Дети просто разучились играть"
Академик РАО Александр Веракса рассказал об игровой деятельности и еë роли в развитии ребëнка