«Хочу стать рок-звездой!»

Как осуществилась детская мечта

«Маркер» — это набирающий популярность коллектив из Москвы, играющий энергичную музыку в стиле рок. Совсем недавно участники группы выпустили свой первый альбом «Дурачок», а 20 июля  сыграют дебютный концерт. Корреспондент «Журналиста Online» Артём Судаков-Лермонтов поговорил с вокалистом Олегом Сушковым.

Когда ты начал проявлять интерес к музыке?

Мне музыка с раннего детства нравилась, наверное потому, что у меня в семье одни музыканты. Папа играл в оркестре, дед тоже, мама закончила музыкальную школу. Я, правда, жалею, что сам туда не ходил, но меня никто и не заставлял. Когда я в обычную школу пошёл, в шестом классе примерно появились первые мечты, что-то типа: «Хочу стать рок-звездой!» Но это все было ещё несерьёзно. А вот в десятом классе я уже начал петь. Помню, мне однажды преподаватель по музыке как-то предложил спеть на Дне учителя (тогда в моей школе в основном только девочки пением занимались), ну я и согласился, но с условием, что он меня на гитаре играть научит, у меня как раз тогда первая появилась. Не знаю, почему он именно мне предложил, может быть, понял, есть способности. Вот так я начал заниматься гитарой, петь на всяких школьных утренниках, в доме культуры и участвовать в разных конкурсах − областных и районных. Чаще всего я пел песню «Чистые пруды» Игоря Талькова, меня и теперь просят ее исполнять. В это же время я ещё начал писать стихи.

Таким образом, ты открыл в себе талант к сочинительству?

Ну да, если честно, это произошло как-то спонтанно. Я просто в какой-то  момент подумал: «Почему бы и не попробовать?».  Сочинил грустный текст, сделал из него полноценную песню, вошёл во вкус, ну и как-то так оно все и пошло.

Какая музыка тебе ближе всего?

На самом деле сложно сказать. Если ты музыкант,  надо слушать музыку разных жанров, и из каждого заимствовать что-то хорошее. Меня всё-таки больше всего интересовал альтернативный рок, а потом панк. Для меня главное, чтобы музыка была бодрая, заряжала энергией, чтобы под эту музыку можно было танцевать, бегать и прыгать – одним словом, отрываться.

Как появился «Маркер»?

В 10 классе, как я уже говорил, начал петь, и вот в это же время я с моим другом-барабанщиком и знакомым гитаристом собрал свою первую группу. Тогда мы даже пару раз выступили в нашей школе, помню, что хотели изначально сыграть свои треки (я тогда как раз сочинил песню «Бесконечный суицид»), но нам вежливо сказали, что с этим выступать не стоит.  Мы в основном играли каверы на русский рок: песни группы «Сплин», например. Однако я всё-таки смог выступить в школе со своей песней. Она называлась «Уничтожим систему»: я тогда много слушал «Гражданскую оборону»  и  мрачная атмосфера моего родного города способствовала появление таких вот песен. В какой-то момент в школе сломалась аппаратура, мы перестали выступать и вскоре развалились. А дальше я уже переехал в Москву, чтобы учиться, и какое-то время было вообще не до создания группы. В 2016 я увидел, что в «ВКонтакте» начали появляться сообщества типа «Музыкантов Москвы», писал там пару раз, но толку от этого никакого не было. Параллельно я сочинял кое-что для себя и к 2017 начал постоянно записывать все на диктофон, а вскоре сделал первую версию альбома. Вокал и гитары были на мне, а барабаны, бас-гитару и клавишные пришлось прописывать на компьютере. Наконец к 2018 я начал потихоньку набирать полноценный состав, чтобы все это начать играть. Сначала познакомился с барабанщиком Глебом, как раз на выступлении его группы, потом на одном фестивале встретился с гитаристом Олегом, а затем пришли басист Юра и гитарист Саша, друг Глеба.

Если не секрет, как придумал такое необычное название?

Изначально первое название у группы было «За закрытой дверью», потом я много раз менял его, а  через интернет  узнавал, что группы с такими названиями уже существуют. Помню, мы даже как-то назывались «Ультиматум» − так нас записали в подвале, в котором мы репетировали. И вот наконец в 2015 году я окончательно остановился на «Маркере». Я тогда подумал и решил, что нужно одно короткое запоминающееся слово без лишнего пафоса. Да и к тому же маркером ведь всегда выделяется что-то важное, основное, вот и  я своей музыкой тоже буду выделять что-то важное для себя, акцентировать внимание на том, что происходит в нашей жизни.

С какими сложностями ты столкнулся, когда создавал свою группу?

Во-первых, группу изначально создать сложно. Где ты сможешь найти людей, которые горят тем, чем горишь ты, и хотят серьезно заниматься музыкой? Как я уже говорил ранее, все эти сообщества «ВКонтакте» по поиску музыкантов вообще не помогают. Я вот ни одного коллектива не знаю, который был бы образован таким образом. В общем, нужных людей необходимо искать на концертах или на музыкальных сходках. Только тогда что-то может получиться. Во-вторых, возникает проблема слушателя. В большинстве случаев твое творчество никому, кроме тебя, не нужно. Всем проще слушать старые хиты, а не какой-то новый материал. Нормальная аудитория, готовая воспринимать что-то новое, совсем недавно начала появляться, и это очень и очень печально. В-третьих, в России к музыкантам вообще какое-то несерьезное отношение. Пока это не начинает приносить больших денег, все считают, что музыку простым хобби. Возможно, это связано с тем, что жизнь творческого человека, будь то художник или музыкант, часто нарушает традиционную схему: закончил школу, поступил в вуз, закончил вуз, пошел работать, завёл семью и т.д.

А как быть, если ты столкнулся с таким непониманием со стороны своих родных и близких?

Иногда приходиться говорить: «Отстаньте от меня, я так хочу, это мой выбор!» − и заниматься тем, чем хочешь. Любому делу нужно отдаваться полностью, будь то это музыка или что-либо другое, иначе никакого положительного результата ждать не стоит.

Если бы у тебя была машина времени, в какое время ты бы переместился и в каком коллективе хотел бы петь?

Точно бы не присоединился к какой-то существующей группе. Зачем? Уж лучше быть в андеграунде, но делать свое, а не становиться известным за счёт чужого и потом говорить: «А я играл с этими ребятами до того, как они распались!». А так, я бы хотел отправиться в 60-ые и играть гаражный рок.

Что мотивирует тебя продолжать заниматься музыкальным творчеством?

Мне это просто нравится. Вообще не понимаю, как можно бросить то, чем ты постоянно занимаешься, с чем всё время работаешь. Сейчас я понял, к чему лежит душа, может быть, в будущем мне это надоест, но будущее – это будущее, а сейчас нужно «ковать железо, пока горячо». Наверное, именно мысль о том, что нужно работать сейчас, а не через 10 лет, через год, месяц, и  мотивирует меня продолжать заниматься музыкой.

15.03.2024
Нейросети на службе журналиста