Свободный полет

Предыдущая статья Следующая статья

Как стать парашютистом и победить боязнь высоты

Начальник Амурского аэроклуба ДОСААФ России Вячеслав Викторович Никитин в интервью корреспонденту «Журналист Online» рассказал, можно ли стать парашютистом за один день, почему спортсмены жадные люди, а второй прыжок самый страшный. 

Почему вас привлек парашютный спорт?

Мечта прыгнуть с парашютом была еще в школе. Но возможности ее осуществить не было: я учился не в Благовещенске, а в закрытом военном городке – сейчас это город Циолковский. После окончания училища во время службы в армии хотел совершить прыжок, но начальство не одобрило.

Первый прыжок я совершил 2 сентября 2007 году. По радио объявили акцию: разыгрывали сертификат на прыжок с парашютом, я решил в ней поучаствовать – и выиграл. Я понял, что это «знак» - если не прыгну сейчас, то не прыгну уже никогда. За 2007 год я сделал всего 5 прыжков. Весной 2008 года почувствовал, что мне не хватает ощущений. Я прыгнул еще несколько раз - и увлекся.

В 2015 году меня пригласили на работу в аэроклуб инструктором парашютно-десантной подготовки, а в 2018 году руководство предложило занять место начальника аэроклуба.

Какими были впечатления от первого прыжка?

Первый прыжок я вообще не помню. Был дикий восторг, я же очень этого хотел. Сомнений никаких не было, я был уверен, что все сработает на все сто процентов. Сделал все, как учили.

В тот же день мне предложили совершить второй прыжок с другим парашютом – и я согласился. А вот его я помню до сих пор из-за того, что испытал очень сильный страх. Это был уже осознанный прыжок, я тогда буквально через себя перешагнул. С третьего прыжка стало проще.

©Артур Цырыбко

Всегда ли прыжок сопровождается страхом?

Страшно всегда. Любой человек, совершивший один прыжок или 10, понимает, что парашютный спорт – это спорт, который связан с риском для здоровья и жизни. Поэтому каждый раз приходится преодолевать свой страх. Однако если есть панический страх высоты, то прыгать ни в коем случае нельзя. Когда человек находится в самолете и начинает паниковать, мы просто отстраняем его от прыжка.

Каждый раз, поднимаясь на высоту выброса, прокручиваю в голове все действия, которые следует воспроизвести. Парашютист должен быть готов к нештатной ситуации на все 100 процентов. Прыжки все разные, друг на друга не похожие, даже если они делаются одним человеком в один день с одним и тем же парашютом с одного и того же самолета.

Расскажите о прыжках, которые вам запомнились больше всего?

Я уже рассказал про второй прыжок. На 125 прыжке у меня произошел полный отказ парашюта, я приземлялся на запасном.

300 прыжок был в прошлом году… Как правило, юбилейные прыжки всегда отмечаются: люди фигуры строят в воздухе разные фигуры, прыгают большой компаней. Я решил прыгнуть с десантным парашютом. У нас тогда курсанты проходили подготовку к службе в ВДВ. Я прыгал вместе с ними в качестве поднятия их же боевого духа. Было довольно интересно, познавательно - с подобными парашютами я прыгал очень-очень давно.

 26 июля в 1930 году под Воронежем группа парашютистов во главе с Б. Мухортовым впервые совершила серию прыжков с многоместного самолета. Это событие стало началом массового распространения парашютного спорта на российской территории.

С какими мыслями вы обычно прыгаете?

С потоком мыслей: сейчас прыгну, откроюсь, долечу, приземлюсь, увижу на земле тех, кто там остался. Всегда позитивный настрой! Когда подходишь к двери, готовишься к выбросу, в голове всегда должен быть план прыжка.

Как проходит обучение в клубе?

Для начинающих парашютистов обучение проходит быстро. По нашей программе подготовки ДОСААФ нужно пройти два занятия. Первое занятие – теоретическое - по устройству парашютов, страхующих приборов, порядку действия парашютистов и действиях в особых случаях. Но и для первого прыжка мы даем начинающему парашютисту большой объем знаний, чтобы он знал, что делать, когда выпрыгнет из самолета. Второе занятие практическое – те же теоретические знания отрабатываются на практике при помощи подвесных систем. Сам прыжок занимает не более трех с половиной минут, а тренируем его мы минимум четыре часа.

Подготовка парашютистов-спортсменов идет несколько по другой программе. Парашютисту даются задания, которые он должен выполнить. Постепенно увеличивается высота, и задания становятся сложнее. К примеру, поймать грудью поток воздуха. Дисциплин в парашютном виде спорта около 15. Для каждой существует свое направление подготовки с различной длительностью обучения.

Что происходит в день прыжка?

Мы приезжаем с утра на аэродром, проходим медосмотр. Перед началом прыжков мы строим всех прыгающих, даем предпрыжковые указания в зависимости от погоды: направления ветра могут быть разными, сила ветра тоже. Определяем порядок выполнения прыжка, очередность прыгающих. Показываем зону приземления. В течение 10-15 минут напоминаем, о чем говорили на занятиях, одеваем прыгающих и запускаем в самолет.

Бывали ли ситуации, когда кто-то, с кем вы работали, отказывался от прыжка в самый последний момент? Как вести себя инструктору в таких ситуациях?

У меня никогда таких ситуаций не было. У коллег бывало, да и до сих пор бывает. Отказ человека от прыжка происходит по двум причинам: во-первых, человеку стало плохо, укачало, а, во-вторых, он просто сильно испугался. У выпускающего инструктора прописано в положении о том, что он должен сделать, если человек отказывается от прыжка. В таких случаях мы просто пересаживаем человека в дальний угол кабины и оставляем его с выпускающим. Обычно выпускающий прыгает всегда крайним (одно из суеверий у парашютистов - говорить не последний, а именно крайний – прим.автора), но в этой ситуации выпускающий остается на борту вместе с парашютистом. Отказываются от прыжка, в основном, подростки, которые не в силах побороть свой страх. Взрослые люди, как правило, настроены всегда на прыжок. В ситуациях с подростками мы идем на небольшую хитрость - перемешиваем группу из парней и девочек и делаем так, чтобы девочки прыгали первыми. Девочки прыгают, мальчики переглядываются, мол, уже все: девочки прыгнули, нам деваться некуда – надо прыгать. Но в основном все прыгают. 

©Артур Цырыбко

Всем ли можно прыгать?

По состоянию здоровья у человека не должно быть хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, травм головы, болезней сердечной системы, кровеносной системы, травм позвоночника. Это основное.

Школьники от 14 до 18 лет обязательно прыгают с письменного разрешения родителей. Также требуется справка от участкового врача о том, что ребенку разрешены занятия физкультурой и спортом.

Попадали ли вы когда-нибудь в экстремальные ситуации?

Однажды я прыгнул, а парашют отказал. Ранец открылся, и контейнер, он у нас называется камерой, с парашютом вышел в поток, но не открылся. В таком случае с парашютом-крылом производится обязательная отцепка основного купола от подвесной системы при помощи подушки отцепки. После этого необходимо принять стабильное положение и кольцом с левой стороны выдернуть запасной парашют. В воздухе все автоматически. До определенной высоты нужно принять какое-то решение: повлиять на основной парашют, его работу или отцепить его. До высоты 600 м в случае каких-то внештатных ситуаций основной парашют уже должен быть отцеплен, запаска должна быть открыта. Дальше может быть опасно. Запаска, конечно, откроется, но не успеет наполниться воздухом. Счет идет на секунды.

Поможет ли занятие парашютным спортом победить боязнь высоты?

Да, поможет. К высоте привыкаешь. Но, поднимаясь на любую высоту, надо осознавать, что это опасно и не принимать необдуманных решений, потому что это может привести к трагедии. У парашютистов одно из главных правил звучит так: потеря высоты невосполнима. Если человек падает, то он падает, наверх уже никак не поднимется, сила притяжения работает.

 Амурскому аэроклубу ДОСААФ России в прошлом году официально исполнилось 30 лет. Однако он существовал и раньше – до Великой Отечественной войны.

Вы когда-нибудь прыгали в тандеме?

Я прыгал в тандеме с одним из наших тандем-мастеров. Когда подходил я к двери, то поймал ощущение, что за мной парашют на колесиках катится. Наверное, это был один из немногих прыжков, когда страха вообще не было. Обычно надеешься сам на себя. А тут рядом опытный человек, которому доверяешь, к тому же и парашютом за тебя управляет. Впечатления были такими, как будто я балластом висел. А так, людям обычно очень нравится.

Бывало ли у вас когда-нибудь ощущение, что именно сейчас прыгать не нужно?

Иногда сомнения возникают. Как правило, они отступают, когда подходишь к двери самолета – видишь небо и думаешь: нет, обязательно нужно прыгать. Прыжок – это очень красиво. Это и стресс, конечно, для организма, но в конечном итоге только положительные эмоции. Бывает так, что прыгаешь над облаками, а потом пролетаешь прямо через них. Недавно я прыгал на закате, снимал на камеру, после любовался кадрами. Ради таких красот стоит прыгать.

©Артур Цырыбко

Как изменилась ваша жизнь с приходом в нее парашютного спорта?

Любой человек, который сталкивается с экстремальными видами спорта, подтвердит, что прибавляется уверенность в себе, дисциплинированность, собранность. Для меня парашютизм стал образом жизни. После 10-20 прыжков понимаешь, что без парашюта жить невозможно. Мы, парашютисты, жадины. Мы жадные до прыжков. Нам одного прыжка мало – всегда хочется больше, ведь «напрыгивается» определенный опыт. 

Обычно про нас говорят, что нам не хватает адреналина. Дело даже не в нем, а в ощущении полета. Ты выпрыгиваешь из самолета, какое-то время находишься в свободном падении. Потом открываешь парашют, приземляешься под его куполом. И вот это ощущение полета… Хочется испытать его снова и снова.

Вячеслав Викторович, дадите совет начинающим парашютистам?

Все просто! Если человек собрался прыгнуть с парашютом, нужно прогнать все сомнения, следовать советам инструктора и совершить прыжок. Положительные эмоции вам обеспечены!

22.07.2019
Let it slow
Что такое медленные СМИ и почему они вечны
23.11.2018
Куда делась наша шерсть?
Научный журналист Александр Соколов рассказал об эволюции волос
15.05.2019
«Я почувствовал, что такое бесконечность»
Корреспондент «Журналиста Online» побывала на встрече с космонавтом Александром Лазуткиным
15.07.2019
Из болезненного опыта в личную историю
Что значит “закрыть гештальт” и почему это важно