Педагогическое образование в классическом университете

Предыдущая статья Следующая статья

Проблемы, тенденции и успехи современного педагогического образования обсудили на Всероссийском форуме в Москве

Авторы: Андрей Андросов, Софья Гладкова, Анастасия Карайбеда, Ярослава Плаксина, Екатерина Хамутова, Варвара Чадаева

17 марта 2022 года на базе Российской Академии Образования (РАО) стартовал Первый Всероссийский форум «Педагогическое образование в классическом университете», в рамках которого состоялась научно-практическая конференция «Педагогический профессионализм: современное состояние и перспективы развития». Спикеры обсудили ключевые проблемы высшего образования и обозначили векторы дальнейшего развития этой сферы. Участниками мероприятия стали представители Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования России, ученые, преподаватели вузов. Эксперты обратили внимание на значительную роль педагогов в формировании ценностей молодого поколения и на необходимость обеспечивать равное качество подготовки кадров по всей стране.

©Софья Гладкова / Журналист Online

Под контроль РАО

В ходе научно-практической конференции, открывающей форум, обсуждались современное состояние и перспективы развития педагогики. Были отмечены актуальные проблемы, стоящие ныне перед профессиональным сообществом: слабые связи между подготовкой учителей в вузах с их дальнейшим развитием как педагогов, фрагментарность педагогических традиций, недостаток научно обоснованного обновления обучения, интеграция теории и практики, невысокий уровень подготовки студентов по предметным знаниям.


В связи с острой необходимостью решать данные вопросы, РАО приняла решение взять под свой контроль программы подготовки педагогов в классических университетах. Об этом в ходе конференции заявила президент РАО, академик Ольга Васильева: «В 2022 году мы инициируем масштабный мониторинг состояния реализации педагогических образовательных программ в вузах по всей стране: что сегодня преподают студентам, насколько это отвечает требованиям, которые предъявляет школа, что стоит добавить, а от чего можно отказаться. После того, как мы получим эти данные, сможем предложить научно обоснованные, реальные механизмы повышения качества педагогического образования, наработать исследовательский материал, который помог бы в разработке единых подходов к развитию педагогического образования».

©Варвара Чадаева / Журналист Online

Одним из лейтмотивов мероприятия стала проблема воспитания в системе образования. «Не надо подменять воспитание мероприятийной педагогикой. Провел мероприятие – воспитание состоялось. Но мы же с вами знаем, что так это не работает», подчеркнула доктор педагогических наук Елена Казакова.  

В своих выступлениях участники конференции затронули вопрос организации единого образовательного пространства. Замминистра просвещения Анастасия Зырянова и ректор МПГУ Алексей Лубков рассказали о создании так называемого ядра высшего педагогического образования, то есть совокупности единых подходов к структуре и содержанию программ по подготовке будущих педагогов.

Как отметили спикеры, формирование единой системы образования в области педагогики возможно лишь при объединении усилий всех образовательных учреждений и исследователей в этой сфере. «Мы должны работать все вместе. Не может быть разрозненной педагогики в двух ведомствах, не может быть разрозненной науки по всей огромной стране. Все амбиции, управленческие и всякого другого рода,  нужно просто-напросто похоронить и делать единое общее дело»,​заключила президент РАО Ольга Васильева.

О других вызовах современности рассказал заместитель Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, особенно выделив проблемы дефицита преподавателей в регионах и отток молодых кадров в течение 3-5 лет после вхождения в профессию. Представитель Казанского федерального университета Айдар Калимуллин поделился с аудиторией опытом вуза по реализации проектов «5-100» и «Приоритет 2030». Они позволили университету повысить уровень развития инфраструктуры и международной конкурентоспособности.

Заключительный доклад представил иностранный член РАО, ректор БГУ Андрей Король. Его выступление было посвящено тому, как должен выглядеть современный образовательный процесс и какие навыки являются наиболее значимыми. «Задавая вопросы учителю, своим одноклассникам, одногруппникам, ученик открывает себя, он соединяет свой микрокосмос с макрокосмосом», ​заявил профессор.

Педагогическое образование в СНГ

18 марта в рамках Форума прошел международный круглый стол «Развитие педагогического образования на пространстве СНГ». В ходе обсуждения были подняты такие вопросы, как модели повышения качества профессиональной педагогической подготовки, модернизация системы непрерывного образования в контексте современных вызовов и подходы к развитию интеграции в области поставленной темы в странах СНГ.

Дискуссию круглого стола начала Елена Врублевская, руководитель Центра развития педагогического образования РАО, которая обозначила основные векторы развития на ближайшее время: мониторинг реализации образовательных программ, проведение стратегических сессий для деканов и руководителей высших учебных учреждений, создание межрегионального взаимодействия в области педагогической подготовки. В своем выступлении Елена Геннадьевна подняла проблематику современного педагогического образования через образ учителя в средствах массовой информации: «Мы изучаем образ педагога в социальных медиа и СМИ, но в разрезе обоснованной критики. Это позволит нам выявить причину нехватки кадров и разработать более усовершенствованную модель подготовки будущих учителей».

Участие в обсуждениях приняли представители разных стран Белоруссии, Казахстана и Армении.

«В настоящее время в Республике Беларусь создано эффективное профильное педагогическое образование благодаря созданию учебного и научно-инновационного кластера непрерывного образования и специализированных классов в школах страны. Это усилило подготовку педагога на всех уровнях»,​рассказал ректор БГПУ имени Максима Танка Александр Жук. Но, как заявил проректор по научной работе ВГУ имени П.М. Машерова Евгений Аршанский, необходимо вводить более раннюю ориентацию школьников на выбор педагогических профессий и усиливать практикоориентированность подготовки.

©Анастасия Карайбеда / Журналист Online

Алма Абылкасымова, директор Центра развития педагогического образования и заведующая кафедрой методики преподавания математики, физики и информатики КазНПУ имени Абая: «В Казахстане не отбрасывается педагогическое наследие советских времён, а наоборот – помогает модернизировать современное образование. Но есть еще много задач, которые нужно реализовать для дальнейшего укрепления и развитие системы непрерывного педагогического образования как важнейшей основы социально-экономического развития общества».

«Нужно решить проблему слабой связи педагогического образования с рынком труда»,​дополнила вице-президент Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Алмагуль Мухамедханова.

А ректор АГПУ имени Хачатура Абовяна, Софа Геворкян, в свою очередь, отметила важность международного сотрудничества собравшихся стран в сфере педагогического образования. 

Магистратура для педагогов

18 марта на площадке МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась дискуссия, посвященная образовательным программам магистратуры. Она также прошла в рамках Всероссийского педагогического форума.

Преподаватели вузов из разных регионов России обсудили вопросы создания современных магистерских программ по педагогике и представили свои исследования.

Эксперты рассмотрели особенности внедрения тьюторской деятельности в систему образования. Профессор Северо-Восточного федерального университета Галина Парникова, выступившая с докладом на эту тему, отметила возможные риски при реализации данной программы. Они заключаются в несоответствии качества подготовки тьютора новым условиям, сопротивлении руководителей образовательных программ и капитальных вложениях в разработку цифровых решений.  

Преподаватель Казанского федерального университета Регина Сахиева представила модульную программу магистратуры. Она направлена на реализацию межпредметной интеграции, углубление предметной подготовки, расширение областей предметно-профессиональной деятельности в условиях дефицита учителей.

© Екатерина Хамутова / Журналист Online
© Екатерина Хамутова / Журналист Online
© Екатерина Хамутова / Журналист Online
© Екатерина Хамутова / Журналист Online

На повестку встречи был вынесен ряд актуальных проблем, связанных с обучением в магистратуре по педагогическому профилю: проектирование программ магистратуры в соответствии с компетентностным подходом, соблюдение принципов междисциплинарности, интеграция научных достижений и образования.

Модератор дискуссии, заместитель декана по стратегическому развитию факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Брель отметила: дискуссия ​прежде всего, уникальная возможность сверить идеи и задумки, методические находки и услышать мнение выдающихся учёных и исследователей. Кроме того, она справедливо подчеркнула, что острая проблема связана с актуальностью образовательных продуктов, предоставляемых магистрантам. Университеты часто идут по стратегии наращивания программ для магистратуры, но, увы, далеко не все идут по стратегии их модернизации. Университеты всегда были центрами научного знания, но и образовательная повестка всегда соединялась с научной повесткой, именно поэтому крайне важно следить за своевременным обновлением наполнения программ, чтобы отвечать вызовам времени и критериями, которые определяют развитие и прогресс.

Спикеры отметили необходимость методического и нормативного обеспечения, включающее в себя предложения по внесению изменений и нормативные акты для признания компетенций с подтверждением фактов неформального обучения и профессиональной деятельности. Был поднят вопрос трансфера формального образования, практических навыков и профессионального опыта человека. Участники обсудили возможность создания межуниверситетской сети центров оценки по областям деятельности с разработкой инструментариев оценивания; взаимного признания результатов между университетами.

Итоги подведены, но работа продолжится

Подводя итог двухдневных обсуждений, президент РАО Ольга Васильева отметила, что на сегодняшний момент возникла особенно острая необходимость в создании единой системы, в которой были бы собраны лучшие педагогические практики. Эту идею поддержал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков. В своей заключительной речи он отметил, что необходимо как можно скорее наладить связь не только между студентами и преподавателями внутри страны, но и поделиться опытом с коллегами из ДНР и ЛНР. 

На заседаниях форума была отмечена тенденция к снижению интереса у студентов к продолжению обучения в аспирантуре. Согласно статистике, каждый пятый аспирант негативно высказывается о практической стороне занятий. В том числе и из-за этого фактора число защитившихся аспирантов составляет всего лишь 5,8% от общего числа обучающихся. 

Для решения данной проблемы Валерий Фальков выступил с инициативой пересмотреть отношение к начинающим педагогам. Он отметил, что несмотря на уважение к советской базе, которую заложили Выготский, Ушинский и Макаренко, необходимо поддерживать и развивать свежие идеи. Именно поэтому педагогика не может существовать сама по себе, она должна быть междисциплинарной. И для работы в этой сложной области нужен преподаватель-энциклопедист или человек с широким кругозором, понимающий, что образование по определению включает в себя воспитание.

Приоткрывая планы на будущий учебный год, министр заявил, что в финальной стадии подготовки находится проект об увеличении количества бюджетных мест на программы магистратуры и аспирантуры на научно-исследовательские направления.

© Софья Гладкова / Журналист Online
© Софья Гладкова / Журналист Online
© Софья Гладкова / Журналист Online

Декан факультета журналистики МГУ, академик РАО Елена Вартанова поделилась своими впечатлениями от Форума:

Мне кажется, что это очень важное мероприятие и очень хорошо, что форум прошел, случился. Хотя, конечно, вопросы педагогического образования уже давно интересуют профессиональное сообщество, но прекрасно, что Академия образования сегодня сумела организовать новую площадку для обсуждения самых актуальных вопросов. Кажется, что у педагогического образования все понятно, – это исконно важная область высшего образования, но, по большому счету, вопросов очень много. Это и научные исследования, и общие методики, а главное – это общение людей друг с другом, которое помогает понять, как можно выйти из современных ситуаций. Поэтому прекрасно, что форум состоялся, и прекрасно, что все участники договорились [о сотрудничестве – Прим. ред.]. Форуму, второму и следующим, – быть!

12.07.2022
Виртуальный прыжок в искусство
Студия ArtDynamics представила известные шедевры классического искусства в формате VR
14.12.2021
Сказки и сновидения Врубеля
Выставка художника М.А. Врубеля в галерее на Крымском валу
06.12.2022
Интеллектуальная литература для всех
В Москве проходит международная ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTIO№24
21.07.2021
«Корейцы любят наш типаж!»
Модели Светлана Истомина, Элиз Чуприс и Анастасия Соловьёва поделились c "Журналистом Online" впечатлениями о работе в Южной Корее